Статьи16.06.2012, 15:05

Алексей Кудрин взялся за борьбу с фальсификациями

Алексей Кудрин взялся за борьбу с фальсификациями

От 3 до 5  млн. голосов было приписано единороссам в ходе фальсификаций, а Владимиру Путину только в его родном Петербурге -  около 7-8%. Такие выводы от наблюдателей услышали Алексей Кудрин и другие члены его Комитета гражданских инициатив (КГИ). Чтобы восстановить "климат доверия" к выборам, комитет поможет в продвижении Избирательного кодекса, создании коалиции наблюдателей и оспариванию итогов выборов в судах.

Спустя месяцы после парламентских и президентских выборов экс-министр финансов и председатель КГИ Алексей Кудрин озадачился их оценкой. На круглом столе в Петербурге, посвященном итогам двух кампаний, он выслушал экспертов и рассказы наблюдателей о фальсификациях на выборах и представил план действий на будущее, чтобы не допустить "дальнейшей деградации избирательной системы". Таким образом, с момента создания комитета в начале апреля, отставной министр фактически презентовал свой первый проект.

Протоколы "не горят"

"Итоги выборов не имеют срока давности. Мы должны расследовать все случаи нарушений, а при надобности дойти и до международных судов", - заявил он, открывая встречу.

Наблюдатели принялись рассказывать о том, как им работалось на участках и каковы реальные результаты выборов. Независимый политолог и соучредитель Лиги избирателей Дмитрий Орешкин сообщил, что на декабрьских выборах у "Единой России" прибавилось "от 3 до 5 млн голосов за счет монолитного голосования на участках особой электоральной зоны". Масштабы фальсификаций на президентских выборах были меньше, признал он, но и здесь отдельные города отличились размахом. Например, в Петербурге, "глубоко травмированной выборами территории", Владимир Путин получил "90-100 тыс. лишних голосов", или 7-8%, по подсчетам наблюдателей, а его реальный результат был около 50%.

Нюанс
Выбор Петербурга в качестве площадки член КГИ, президент петербургского фонда "Республика" Сергей Цыпляев объяснил Firstnews тем, что здесь можно было сравнить думские выборы с выборами в заксобрание, где "маштаб вольностей и отклонений от закона зашкаливал". По его словам, своего рода филиалы комитета, который пока работает как таковой только в Петербурге, скоро появятся в Архангельске и Красноярске, "география будет нарастать в сторону городов-миллионников".

Лидер петербургских эсеров, депутат Госдумы Оксана Дмитриева сообщила, что партия следует совету Владимира Путина и судится. Впрочем, все 25 исков в районные суды были отклонены, сейчас горсуд рассматривает апелляции. Она не упустила случая донести до участников дискуссии, что на выборах в Петербурге у эсеров "было украдено 50 тыс. голосов", в результате чего партия стала второй после "Единой России".

УИК на аутсорсинге

Больше всего Алексея Кудрина заинтересовал рассказ муниципального депутата от "Яблока" Кирилла Страхова об участках-фантомах, которых в Петербурге на выборах в марте насчитывались десятки. Временные участки, созданные в больницах, магазинах, торговых комплексах, на рынках, на заводе и даже на овощебазе, были недосягаемы для наблюдателей – они не знали ни номеров, ни адресов, ни составов комиссий, однако и те, что удалось найти, никак не обозначались какими-либо признаками дня голосования. В итоге в Петербурге на закрытых участках проголосовали более 104 тыс. человек, в то время как на дому всего лишь 90 тыс., а показатель Владимира Путина приближался к северокавказскому – 95,5%.

С рассуждений о том, кто виноват, участники "мозгового штурма" перешли к тому, что делать. Бывший завуч петербургской школы № 575 и председатель УИК с 14-им стажем Татьяна Иванова, ставшая известной на всю страну после интервью о том, что в районной администрации ее склоняли к вбросам, рассказала, что столкнулась с таким впервые. Алексею Кудрину, который проявил к ее истории неподдельный интерес, она сообщила, что нужно запретить директорам школ возглавлять УИКи, потому что под угрозой потерять работу со стороны начальников РОНО они соглашаются на фальсификации.
"Люди должны быть независимыми от школ", - заключила учительница, которая сейчас оспаривает решение районного суда, постановившего ее выплатить компенсацию начальнику РОНО по иску о защите репутации.

Вернуть климат-контроль

Эти предложения будут внесены в специальную программу "восстановления климата доверия к выборам". Как заявил Алексей Кудрин, КГИ и дальше будет добиваться поправок в избирательное законодательство и "продвигать" проект Избирательного кодекса, разработанный экспертами по законодательству из ассоциаций наблюдателей, в частности, юристом ассоциации "Голос" Аркадием Любаревым.

Он предусматривает разделение партсписков на территориальные группы во избежание фальсификаций в пользу выгодных власти кандидатов от оппозиции, предлагает разрешить гражданам самовыдвижение в участковые комиссии, а также увеличить долю партий в УИКах – единственное из послания экс-президента Дмитрия Медведева, что так и не было сделано. Документ уже вносила на рассмотрение в Госдуму "Справедливая Россия", но дальше дело не пошло.

Экс-министр финансов также поддержал идею о коалиции всех ассоциаций наблюдателей и пообещал подумать над тем, какую помощь оказать по оспариванию итогов выборов в судах активистам "Наблюдателей Петербурга", "Росвыборам", а также проектам "Сводный протокол" Лиги избирателей и "Гражданин наблюдатель". Надо сказать, что подобная идея была – Firstnews первым сообщил о проекте grakon.ru, который предполагал создать единую интернет-площадку для консолидации наблюдателей, членов УИК и избирателей. Однако толком она так и не заработала – все организации представляли свои данные по отдельности.

Остальные проекты, среди которых Алексей Кудрин анонсировал реформирование судебной системы и правоохранительных органов, КГИ представит на конференции 26 июня в Москве.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *