Статьи19.06.2012, 10:03

"Приморский партизан" вновь заявил об угрозах в свой адрес

Генералы ФСИН требуют от Никитина отказаться от обвинений в адрес силовиков

- «Приморский партизан» Алексей Никитин, содержащийся в СИЗО города Владивостока, вновь заявил об угрозах в свой адрес со стороны представителей правоохранительных органов. Об этом сообщили в Ассоциации адвокатов за права человека. Следствие и прокуратура уже заявили, что не нашли подтверждения словам Никитина.

По данным юристов, в течение трех дней камеру Алексея Никитина посещали «высокие чины, требующие письменно опровергнуть информацию о пытках в отношении него, отказаться от интервью, вышедших в СМИ и обвинить СМИ во лжи».

В случае отказа от опровержения Никитину угрожают смертью, в частности, ему заявили, что «многие зэки умерли от сердечной недостаточности». При этом принять решение об опровержении он должен до 18 июня.

В обращении говорится, что Никитин не намерен отказывать от собственных слов и просит поставить в известность об угрозах общественность и Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

В то же время, по словам уполномоченного по правам человека в Приморье Владимира Ушакова, следствие и прокуратура не нашли подтверждения словам «приморского партизана» о том, что его пытали и избивали за решеткой.

«У меня всего по Никитину три обращения... Первое заявление было 24 мая 2011 года... По сути, здесь, примерно, то же написано, что и в публикации. По каждому обращению мы принимали соответствующие меры и обращались в адрес следственного управления Следственного комитета по Приморскому краю», - цитирует РИА «Новости» Владимира Ушакова.

По словам омбудсмена, по каждому обращению следствие провело расследование, в ходе которого информация, заявленная Никитиным, не подтвердилась. «Проводились неоднократные проверки, начиная с мая 2011 года. Мы возвращались к этому вопросу неоднократно, объединялись обращения Никитина и другого человека в единый материал. Проводились дополнительные проверки. Практически весь этот материал, который озвучен в настоящее время, был проверен еще тогда», - отметил уполномоченный.

Ушаков рассказал, что информация о пытках и избиениях в ОРЧ-4 была проверена следствием дважды, но так и не нашла подтверждения.

«Интервью, которое Никитин дал журналисту Аркадию Бабченко, заканчивается словами... «Я жаловался, говорил им все. Все, что они сделали, это один раз убрали прогулочный дворик», - заявил ИА «PrimaMedia» председатель общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Найдин. - Убрали, конечно же, не только дворик. 23 сентября 2011 года мы посещали Никитина... В камере тогда, кроме Алексея, был еще один человек. В камере было грязно и холодно, меры по устранению этих нарушений оперативно приняли. Кроме того, была жалоба на незаконное содержание Никитина в карцере. Действительно, второй эпизод помещения в карцер был незаконным, а первый - обоснованным. В личном разговоре других жалоб мы не услышали».

«Обоснованное помещение Никитина в карцер произошло из-за того, что он не сдал иконку, сделанную из драгоценного металла. Это несоблюдение правил», - заявили в аппарате омбудсмена. Сам Ушаков тем временем заявил, что сотрудник, повторно незаконно поместивший обвиняемого в карцер, был привлечен к ответственности.

По словам же Найдина, когда комиссия приехала к Никитину повторно, в камере не было телевизора - теперь и он там есть.

Заявление правозащитников журналист Аркадий Бабченко прокомментировал язвительно.

«Вопрос: Здрасьте, а тут вот один парнишка говорит, что у вас тут менты наркотой торгуют. Называет фамилии ментов и фамилии прикрывающих из ФСБ. А также говорит, что его пытали в ОРЧ-4, называет адрес, номер кабинета, дату и фамилии тех, кто пытал. Ответ: Проверка проведена. Парнишка жалоб больше не имеет, а еще ему в камеру установили телевизор», - пишет Бабченко в своем блоге. - Вопрос о том, есть ли у Никитина в камере телевизор, лично меня в этой истории интересует в последнюю очередь».

Бабченко подтвердил информацию юристов, что Никитина заставляют отказаться от обличительных заявлений в адрес правоохранителей.

«К нему в камеру зачастило высокое начальство. На протяжение трех дней его посещают какие-то генералы из УФСИН. Не представляются, поэтому назвать фамилии и должности он не может. Цель прихода - заставить отказаться от своего интервью. Требуют сделать это письменно, обвинив СМИ во лжи. По словам Никитина, сейчас его не избивают, но давят морально - мол, зеки в тюрьме очень часто умирают от сердечной недостаточности... Дали ему время до сегодняшнего дня. Сам он говорит, что «включать заднюю не собирается», - пишет Бабченко.

Как сообщал «Новый Регион», в конце прошлой неделе в интернете появилось шокирующее интервью одного из шестерых фигурантов дела «приморских партизан» Алексея Никитина. Накануне судебного процесса Никитин обвинил местных правоохранителей в наркобизнесе, незаконной вырубке леса и пытках. При этом он подчеркнул, что «партизаны» - не бандиты, а борцы с продажными чиновниками, «оборотнями в погонах» и наркомафией. Обвиняемый утверждает, что с момента задержания почти два года назад его многократно избивали, пытали и содержат в нечеловеческих условиях в одиночной камере. Полную версию интервью Никитина в своем блоге опубликовал журналист Аркадий Бабченко.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *