Статьи22.06.2012, 00:06

"Единая Россия" теряет элиту надежда на бюджетников

Недавно избранный председателем «Единой России» Дмитрий Медведев пообещал своим партийцам большие перемены. Будучи в прекрасном расположении духа после отставки с поста президента, новый генсек шутя обрисовал будущее: неплохо бы каждому члену ЕР вместо членского билета вживлять под кожу специальный чип: «чтобы он вообще не убёг никуда». Так граждане страны впервые из уст высшего чиновника услышали, что из «Единой России» бегут члены партии. Месяц спустя уже ясно – из ЕР активно выходят региональные политики, депутаты и бизнесмены.

Основанная в декабре 2001 года партия «Единая Россия» уже более десяти лет монопольно правит в стране. Поэтому для многих людей, желающих сделать карьеру в органах государственной и исполнительной власти, вступлению в ЕР не существовало никакой альтернативы. Проще говоря, «пиво» наливали только членам профсоюза – «Единой России». В такой ситуации из партии добровольно никто не выходил. Из неё выносили лишь вперёд ногами или выводили под белы ручки. К примеру,Ю. Лужков покинул партию только после того, как со скандалом был изгнан с поста мэра Москвы.

Но в последние год-полтора негласный договор: хочешь быть ближе к кормушке – изволь выражать всеобщий «одобрямс» – постепенно перестал действовать. Однако поначалу демарши отдельных единороссов воспринимались как некая забавная аномалия. В начале 2011 г. после резкой критики своих партийных товарищей из «Единой России» решила выйти балерина Анастасия Волочкова. Хлопок дверью получился громкий, но в ЕР сделали вид, что и сами давно хотели очистить стройные и монолитные ряды от позорящей их любительницы позировать в обнажённом виде. А через несколько месяцев, во время визитаВ. Путина в Волгоград, из ЕР демонстративно ушёл Русский Обама – чернокожий житель области Жоаким Крима. Он пытался стать главой района, но после неудачи заявил, что очень старался «вкалывать по-чёрному», а единороссы-чиновники нарушили предвыборные обещания.

Впрочем, ближе к думским выборам подобные «приколы» были забыты. После гибели хоккейной команды «Локомотив» в Ярославле разразился настоящий скандал. Выразив своё несогласие с освещением этой трагедии, из «Единой России» вышел муниципальный депутат Евгений Урлашов. Поступок заметил народ – через полгода Урлашов победил на выборах мэра. Его успех вдохновил и других представителей региональных элит, ранее не видевших возможности для карьеры без членства в партии власти.

Список «отщепенцев» можно продолжать долго. В последние месяцы из партии выходят по всей стране: в Вологде, Тольятти, Кирове, Красноярске, Якутске, Братске, Иркутске, Нижнем Новгороде 
и т.д. Не так давно сразу восемь депутатов Волгоградской городской думы покинули фракцию «Единая Россия». «Мятеж» возглавила экс-спикер думы Ирина Кареева. Под её руководством создано новое депутатское объединение «Единство». 

Выходит из «Единой России» и столичная элита. В апреле её ряды покинул бывший замруководителя ЦИК единороссов Алексей Чадаев. Причём, уходя, он оскорбительно отозвался о нынешнем руководителе ЕР. Затем разорвала свои отношения с организацией член высшего совета «Единой России», депутат Госдумы трёх последних созывов Любовь Слиска. «К сожалению, в последние годы партия сдала свои позиции, свидетельством чего и стали результаты декабрьских выборов в Государственную думу», – заявила она.

Что и говорить, список выглядит внушительно, и пока ничто не указывает на то, что процесс можно остановить даже вживлением чипов. Видимо, понимают происходящее и функционеры ЕР. Говорят, что партия власти готовится потерять на осенних региональных выборах большинство в заксобраниях. Причём применять административный ресурс икрупные фальсификации её сторонникам запрещено – дабы не вызывать эскалацию протеста. Более того, «Единая Россия» даже планирует заранее договариваться с региональными элитами о создании коалиций.

Однако, скорее всего, делать это не придётся. Люди в провинции за последнее десятилетие абсолютно разуверились в выборах. В Красноярске 10 июня на избирательные участки пришли лишь 21% избирателей. Через неделю в Омске на выборы мэра их явилось и того меньше – всего 17%. Выборы же в заксобрания обычно ещё менее популярны. Поэтому для победы ЕР будет достаточно «мобилизовать» бюджетников – врачей, учителей и работников ЖКХ. Делать это партия власти умеет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *