Статьи22.06.2012, 20:05

"Единороссовский" банковский ответ

Партия власти оскандалилась в Госдуме по-крупному.

- Сегодня на пленарном заседании нижней палаты российского парламента произошел скандал. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», при обсуждении кандидатур, которые направит Госдума в Национальный банковский совет, не попали коммунисты, а представитель «эсеров» Николай Лакутин, который прославился голосованием за назначение Медведева на пост главы правительства РФ вопреки решению фракции, вошел в него по собственному желанию и воле «единороссов».

Согласно решению финансового комитета Госдумы в Национальный банковский совет войдут депутат-единоросс Наталья Бурыкина, член этого же комитета и фракции ЛДПР Эдуард Маркин и член комитета Госдумы по собственности, «эсер» Николай Лакутин.

Кандидатура последнего депутата вызвала бурю эмоций в «Справедливой России». Ещё до начала пленарного заседания лидер фракции «СР» Сергей Миронов заявил, что «господа единороссы, помятуя о принципе «тридцати серебренников», хотят вознаградить одного из предателей нашей фракции, господина Лакутина, который в свое время проголосовал вопреки позиции фракции за кандидатуру Медведева на пост председателя правительства».

«И вот тридцать серебренников своих этот господин сегодня получит, потому что «Единая Россия» не придумала ничего лучшего, как делегировать именно этого господина в Центральный банковский совет. Несмотря на то, что у нас есть и председатель регионального банковского совета господин Аксаков, известный банкир из Петербурга господин Ванчугов, - нет, они выбирают этого господина», - отметил Миронов.

При обсуждении кандидатур депутат-«эсер» Валерий Гартунг вообще заявил, что господин Лакутин идет в банковский совет на основании заявления по собственному желанию и без одобрения фракции «СР», что противоречит официальным формальным процедурам принятия такого решения.

«Мы стоим на пороге финансового кризиса и находимся уже в самом загаре экономического кризиса. Если кто не знает, то российские промышленные предприятия уже сокращают людей, не имеют заказов на ближайшие месяцы. И в это время мы принимаем решение - вместо того чтобы избрать от Государственной думы профессионалов, умеющих отстаивать свои позиции, имеющих опыт, мы избираем людей, которые вообще ни одного слова в парламенте не сказали. Ни слова. Выбираем человека, который отличился тем, что проголосовал вопреки решению фракции. Это его главная заслуга», - заявил «эсер».

«Я понимаю, что Николай Афанасьевич Лакутин - человек взрослый, осознанно принимал то решение, понимал, что делает, - продолжил Гартунг. - Но вы-то, господа из «Единой России», вы-то кого выдвигаете? Во всем мире отношение к предателям всегда было одно - но оно в этом зале меняется...».

Он также отметил, что позиция фракции «Справедливая Россия» не была никак учтена при выдвижении кандидатуры Лакутина. «Если вы («Единая Россия») не хотите видеть наших представителей в национальной банковском совете - ни КПРФ, ни «Справедливой России» - найдите в своих рядах более достойных, у вас же есть люди, которые действительно умеют работать, есть профессионалы... Их хотя бы изберите. Но вы принимаете решение, которое лишено логики и здравого смысла. Мы вас не понимаем, почему нужно так себя вести», - заключил Гартунг.

По мнению выступавших парламентариев, было бы логично делегировать в банковский совет четыре депутата - по одному от каждой фракции, однако и этот вариант не нашел поддержки «единороссов».

С представительством в банковском совете не повезло не только «Справедливой России». Представитель КПРФ вообще не попал в этот орган, что также вызвало бурное недовольство со стороны коммунистов.

Депутат Николай Коломейцев назвал Банк России филиалом Федеральной резервной системы США, поскольку он закупает доллары и евро, поддерживает экономику чужих стран, а российскую, по его выражению, «окончательно губит». При этом он высказал мнение, что банковский совет должны контролировать представители оппозиции, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны ЦБ.

«Вообще-то правы те страны, как скажем, Великобритания. У них оппозиция возглавляет все контрольные ведомства, и на заседании правительства у них выступает и премьер правящий, и премьер теневого правительства, и функционирующий центробанк, и центробанк теневого кабинета министров. И это правильно. Это позволяет стране выявлять все болевые точки и предупреждать от серьезных падений и кризисов. Мы думаем, что к банковскому совету нельзя так относиться (как сейчас в России)», - констатировал коммунист.

При этом он раскритиковал выдвижение кандидатуры Лакутина. «Не должны быть вольные казаки в парламенте, которые действуют по своему желанию. Вы нарушаете все принципы парламентской деятельности, которые предусмотрены действующей законодательной системы. Мы категорически против голосования список за ваших непонятных кандидатов, мы не возражаем, чтобы председатель комитета по финансовым рынкам был в банковском совете, но других кандидатов надо избирать только по предложению фракции. И мы настаиваем на включении нашего представителя Гаврилова Сергея Анатольевича. У него достаточная компетенция - он доктор наук. У него не замаранный авторитет, и мы уверены, что наш представитель будет нести пользу стране, а не выполнять чьи-то указивки», - заявил Коломейцев.

Комментируя ситуацию в банковской сфере, депутат констатировал, что должного надзора за банками в России сегодня нет.

«Банки - это кровеносная система экономики. Но что же с нашей кровеносной системой происходит, если она законсервирована. Сельское хозяйство перед вступлением в ВТО стагнирует. У нас во время весеннее-полевых работ денег выделено меньше, чем когда бы то ни было за последние пять лет. У нас сегодня промышленные предприятия - нано, модернизационные - которые над высокими технологиями работают, кредит получить не могут. В это же время выходит сюда Сергей Михайлович (Игнатьев, глава Банка России, - прим «НР»), не отвечает ни на один вопрос, оскорбляет лидеров фракций за их вопросы, и фактически не решает вопросы. Мы же с вами утверждаем приоритеты кредитно-денежной политики, которые вносятся центробанком и минфином. Но они не выполняются. У нас 12,6 трлн рублей растрачены на последствия кризиса... Куда? Получили банки, госкорпорации, всё перевели в валюту и вывезли. И где был национальный банковский совет? Почему он этому не препятствовал?», - возмутился Коломейцев.

При этом он предложил новый порядок работы членов банковского совета, чтобы его члены отчитывались перед депутатами, как те в свою очередь перед избирателями. Однако эти призывы так и остались не услышанными представителями партии власти.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *