Статьи25.06.2012, 00:06

Анкара не на шутку рассердилась

Анкара не на шутку рассердилась

Турция пригрозила Сирии, сбившей ее военный самолет, ответными мерами, причем мерами самыми решительными.

Турецкие власти заявили, что их военный самолет был сбит силами противовоздушной обороны (ПВО) Сирии в международном воздушном пространстве. Такие слова были произнесены министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу в эфире государственной телекомпании TRT, сообщает РИА «Новости».

По его словам, разведывательный самолет RF-4E совершал «тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара, и его действия не были направлены против Сирии». Помимо этого, если верить главе турецкого МИД, на борту воздушного судна не было никакого оружия.

Кроме того, власти Сирии заранее знали, как утверждает Давутоглу, что в том районе будет пролетать турецкий самолет. Он подчеркнул, что, несмотря на требования международного законодательства, сирийские военные никак не предупредили экипаж лайнера о задуманных действиях.

Министр иностранных дел Турции добавил, что в связи со случившемся у него состоялся телефонный разговор со своими коллегами, представляющими 15 разных стран, а также генеральным секретарем ООН. Более того, Давутоглу собрался поставить в известность, как несложно догадаться, даже НАТО.

Глава МИД подытожил, что Турция предпримет все необходимые шаги в отношении Сирии, не противоречащие, естественно, международному праву. «Ни у кого не должно остаться сомнений на этот счет», - подчеркнул он. Какие же это именно шаги, если верить Давутоглу, станет известно после совещания с премьер-министром Турции и заседания правительства. Случится это во вторник.

В этот день, как рассказал турецкий дипломат, председатель кабинета министров Тайип Эрдоган оглашает важные решения как внутренние, так и внешние. Это происходит на заседании фракции правящей партии справедливости и развития.

Что касается НАТО, власти Турции заявили о намерении проинформировать его об инциденте в рамках «четвертой статьи Договора о Североатлантическом альянсе», однако пока непонятно, прозвучит ли просьба задействовать положение о «коллективной безопасности». Надо упомянуть и то, что численность армии Турции, которая является одной из самых старых стран-участниц вышеуказанного военно-политического блока, является второй в НАТО.

Напомним, что, согласно заявлению турецкого генерального штаба, военный самолет RF-4E, который вылетел с авиабазы в сторону провинции Малатья, находящейся на юго-востоке Турции, пропал с радаров в пятницу приблизительно в 12:00 по московскому времени. В этот момент он пролетал на Средиземным морем юго-восточнее провинции Хатай, которая граничит с Сирией.

Несмотря на то, что, по данным турецких СМИ, оба пилота воздушного судна были найдены живыми в восьми милях от сирийского побережья, и сейчас их состояние удовлетворительно, Эрдоган убежден в смерти пилотов. Сирия же, в свою очередь, объяснила все просто: ее система ПВО просто-напросто сбила цель, вторгшуюся на территорию ее воздушного пространства.

Очень похоже на то, что перед нами в очередной раз разворачивается картина, наглядно иллюстрирующая, как внешние силы делают все от них зависящее, чтобы оправдать военное вмешательство в Сирию, где вот уже около 15 месяцев царит весьма напряженная обстановка, плавно перерастающая в гражданскую войну. Эксперты сходятся во мнении, что Сирия стала очередной жертвой США, которые не прекращают попытки, направленные на установление полного контроля над Ближним Востоком.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *