Статьи26.06.2012, 20:05

Александр Морозов: матрешка Путин

Александр Морозов: матрешка Путин

Путин выступил на форуме в Петербурге и сказал, что нам нужна «национальная модель демократии и гражданского общества». То есть – решили пойти по второму кругу.

Уже была «суверенная демократия» на втором его сроке. Это вызывает оторопь. Как?! Вот просто так, нагло, по второму кругу? Причем, в новой уже ситуации, когда люди уже хорошо понимают цену этой риторики. В 2000-2005 еще можно было как-то сохранять надежду (иллюзию?), что все это тянется, потому что надо как-то «отстроиться» от 90-х гг., найти новую форму и т.д. Я помню, как в 2000-м году смело прозвучали слова Павловского о том, что наступила эпоха «контрреволюции». Он тогда писал, что не надо этого бояться. Мол, была революция (1991-1999), и надо окончательно изжить ее бурный период. Нужно осесть, уплотниться, рутинизироваться и набрать консервативный жирок. Убедительно звучало. Вроде как и современная Франция с ее республиканскими традициями – не только следствие Просвещения и революции, но и контрреволюции и контрреформации. Через два такта общество приходит к уравновешенному состоянию. Ну, ладно, допустим. Хорошо помню, что уже примерно в 2005 году многие стали с нетерпением ожидать перехода к третьему такту. Мне тогда казалось очевидным, что если намерения – искренние, то для «осадки» пяти лет вполне достаточно. Ведь человек – как это видно по многочисленным историческим примерам - вообще очень пластичное существо. 5-7 лет в русской истории – это достаточный срок, чтобы общество приняло новую форму. Например, благословенный НЭП начался в 1921, а в 1925 уже сворачивался. Так называемые «годы реакции» после восстания 1905 г. длились с 1907 по 1914. Или, например, косыгинская реформа – призванная модернизировать постсталинскую экономику СССР – длилась с 1965 по 1970…

Ну, хорошо, пусть не 5, а 7-8 лет. И, действительно, в 2007 году В.Путин отказывается идти на третий срок. Хотя многие его просят. Нет, говорит, не поступимся духом и буквой Конституции. Возникает «тандем». «Вертикаль» восстановлена, терроризм побежден, экономика устойчива, средний класс расширился, доходы растут и т.д. Таким образом, мы переходим к третьему такту. И - в самом деле - начались свидетельства третьего такта: причем такие, что даже Обама поверил, что начался какой-то – пусть медленный – но поворот к институциональному укреплению демократии, конкуренции и проч. Путин тихо сел в правительстве (как нам говорили: чтобы демпфировать, чтобы слишком быстро «с горы не поехало»), а вторая голова тандема стала ходить туда-сюда: благодарить «Новую газету», призывать созревшее уже общество к «Вперед, Россия!», к демонтажу государственных корпораций-монополий, поощрять доклады ИНСОРа и прочие «дорожные карты», грозить коррупционерам, реформировать милицию…

И вдруг – бац! – все обратно. Вдруг выясняется: «годы реакции» только еще начинаются. Путин – вместо того, чтобы сохранять свою демпфирующую роль в неизбежно грядущей схватке между siloviks и creative class, взял да и плюнул на этот новый свободолюбивый городской класс, который вырос в нулевые годы. И прямо решил опереться на молодых силовиков и примкнувших к ним «гражданских», которые также выросли в нулевые годы.

Пробило полночь, карета превратилась в тыкву. Внезапно молодые системные юристы, боровшиеся против бесконтрольности монополий, борцы за муниципальные права, умеренные левые и даже глубоко лояльная Собчак – превратились во «врагов государства». Габрелянов в интервью Илье Азару прямо сказал, как будут наводить порядок в СМИ: не надо прямого политического комиссарства, а надо «через инвесторов». Ковальчуки скупают и скупают российские медиа. Не за горами уже и ОАО «Объединенные российские медиа» (на манер ОАО РЖД). Выборы? «Политическая конкуренция»? Не надо!

2

Заметим, что «годы реакции» в российской истории всегда сопровождались экономическим подъемом. Блистательные цифры в 1907-1913. Прекрасные, воодушевляющие данные у Сталина (и Гитлера) в момент американской Великой депрессии. Вот и сейчас нас ожидает прекрасная пора: русские, саудиты и китайцы готовятся покупать новые евробонды. Умные люди пишут, что инвестиции, утекшие из России в последние два года, вскоре потекут обратно – их ненадолго выводили, чтобы запарковать в безопасной зоне перед угрозой второй волны кризиса. Так оно, вероятно, и будет. Хотя точно трудно сказать, кому именно будут проданы государственные пакеты в рамках программы новой приватизации – злые языки говорят, что продадут самим себе – но фактом остается то, что у Путина 200 млрд долл. приватизационных денег идет в бюджет. Банкир Костин на Петербургском форуме уверенно сказал, что проблемы банковского кредитования реального сектора не будет. Короче говоря, российская экономика встречает новое десятилетие вполне уверенно. К ее системным порокам все давно привыкли. Эти системные пороки уже давно включены в расчеты и для «больших парней» они уже не являются факторами риска.

Печальный факт: большая группа системных экономистов и политологов в период медведевского президентства не смогла убедительно показать, что «политические трансформации» в направлении децентрализации не содержат больших новых рисков. Нормативный смысл демократии, конкуренции, разнообразия, субсидиарности и проч. российская экономическая элита на уровне риторики поддерживает. Но на уровне «кухни» она считает, что риски от «трансформации» сильно превышают выгоды от сохранения путинского централизма. Чубайс, Костин, Вексельберг, Кириенко, Потанин, Греф и – далее весь список – молча смотрят на досудебные преследования Pussy Piot, на обыски у Навального и Яшина, на Мединского-Железняка, на полицейщину, на то, что политические топ-менеджеры путинского режима переходят на язык «сетевого балабольства». Все спокойно наблюдают за тем, как СМИ застраивают обратно.

3

История показывает, что когда автократ у власти долго, то государство и общество принимают его «персональную форму». В этом и проблема. Номинально перед нами просто отдельно взятый человек, некий «муссолини». А реально перед нами общество, каждая пора которого источает этого муссолини. И весь внутренний костяк, вся внутренняя архитектура – это муссолини. Именно поэтому автократы всегда сидят дольше, чем надо. Государство приняло форму путина. Так было и у Франко, и у Сталина, и у Каддафи. Все желе, вся каша втекла в форму «путин» и в ней застыла. Распределенный «путин» присутствует в каждой общественной транзакции, в каждом рукопожатии. В такой системе не имеет значения институциональный дизайн. Поскольку любой дизайн оказывается вторичным по отношению к субстанции. А субстанция – это путин-франко и т.д. Любая новая институция оказывается матрешкой в матрешке. Надо напомнить, что смерть Сталина означала не просто смерть главы государства. Она оставила гигантское государство и большое общество в состоянии полной неясности в отношении своей новой, иной структуры. Попытки обрести эту иную, постсталинскую структуру были мучительными – через оттепель, через застой, через длинную борьбу аппаратных фракций, через попытки экономических реформ, через судороги Праги-68 и Афганистана-78, через андроповское «мы не знаем общества, в котором живем», через перестройку - к распаду.

То, что сделал Путин с российским государством и обществом – это ужасно. Он посадил российскую политию в результате двадцатилетнего транзита в мертвую точку «государство в форме путина». Отсюда нет никакого выхода, кроме дальнейшего развития сервилизма. На каждом следующем этапе такого правления сначала происходит обмен гражданственности на лояльность, а затем лояльности – на сервилизм. В каждой социальной транзакции путин. И в каждой - сервилизм. Мы входим в то прекрасное время, когда больше не нужно ни обосновывать режим, ни бороться за его легитимность, не нужны дебаты и дискуссии, не требуются адекватные данные о состоянии общества (реальная статистика), не требуются никакие экспериментальные формы культуры, никакие гуманитарные научные группы с собственными исследовательскими программами. Вообще ничего не требуется, кроме непрерывно длящегося сервилистского «танца живота».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *