Статьи2.07.2012, 00:05

Возможен ли военный переворот в РФ, или Уроки Туниса и Египта

Возможен ли военный переворот в РФ, или Уроки Туниса и Египта

Внимание всего мирового сообщества в последние полтора года неотрывно приковано к арабскому миру, где восставшие граждане одного за другим свергают опостылевших им «национальных лидеров». Судьба «отцов нации», десятилетиями правящих своими согражданами, незавидна:

- Зин эль-Абидин Бен Али (президент Туниса в 1987-2011 г.г.) получил политическое убежище в Саудовской Аравии. Заочно приговорен к пожизненному заключению;

- Хосни Мубарак (президент Египта в 1981-2011 г.г.) приговорен к пожизненному заключению;

- Муаммар Каддафи («Лидер революции» в Ливии в 1969-2011 г.г.) убит;

- Али Абдалла Салех (правящий Йеменом с 1978 г.) в конце концов проявил благоразумие, подписав подготовленный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива договор по передаче власти в стране. В итоге он остался почётным президентом в течение последующих 3 месяцев, получил иммунитет от судебного преследования, извинился перед нацией за все свои ошибки и переехал в США.

Очевидно, что судьбу одного из своих коллег уже в самом ближайшем времени разделит президент Сирии Б. Асад. Более того, разгоревшаяся в этой ближневосточной стране гражданская война может самым печальным образом отразиться не только на судьбе окружения нынешнего президента, но и всего алавитского меньшинства, представитель которого — Салах Джадид — пришел к власти в стране в результате военного переворота еще в 1966 году и, в свою очередь, в 1970 г. был свергнут своим единоверцем и старым соратником Хафезом аль-Асадом (отцом нынешнего президента).

Российские СМИ, конечно же, также не остались в стороне от освещения событий на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Причем, освещение событий производится с учетом роста протестных настроений в нашей стране:

в первой части новостных выпусков телезрители по нескольку раз в день видят озабоченное лицо нашего «национального лидера», распекающего чиновников рангом пониже или с помпой открывающего очередной нефтепровод или образцовый свинарник; далее демонстрируются кадры со стрельбой и беспорядками из стран арабского мира.

Тем самым обывателю негласно предлагается сделать выбор своего будущего: жизнь под руководством мудрого «национального лидера» или гражданская война с выстрелами и бомбардировками...

В то же время сравнительный анализ ситуации в России и происшедших в странах арабского мира событий наглядно свидетельствует о том, что вероятность гражданской войны в России не превышает вероятность оккупации в ближайшем месяце Земного шара инопланетянами. Развитие событий по ливийскому или сирийскому сценарию невозможны в принципе.

Обязательным условием для любой войны является наличие противоборствующих сторон. В нашем же случае речь идет о противостоянии населения страны и небольшой кучки т.н. «клана питерских» и его ближайшего окружения. Социальная база у нынешних обитателей Кремля уже давно стремится к нулю. Еще можно под угрозой увольнения свезти бюджетников и сотрудников госпредприятий и карманных олигархов на путинги, но вот «раздавать вилы» в очередной «отечественной войне против врагов России», в общем-то, некому... Идея гражданской войны за дворцы и яхты правящего клана, мягко говоря, вряд ли способна найти отклик в душах наших сограждан.

Все «подвиги» же ближайшего окружения клана (а точнее, свиты) ограничиваются «разводкой» населения с помощью подконтрольных средств массовой информации. Мне крайне сложно представить провинциального политтехнолога (называемого сейчас депутатом Госдумы) Александра Сидякина с автоматом в руках или озабоченного гомосексуализмом и педофилией питерского депутата Виталия Милонова, сидящим в боевой машине.

Максимум, на что способны вышеуказанные и подобные им «защитники» «национального лидера» — это внести на рассмотрение очередной спущенный со Старой площади законопроект или в сотый раз обличить из студии провластных телеканалов оппозицию как «наймитов Госдепа» или «скопище содомитов».

Есть и еще один важный момент.

Ближайшее окружение «национального лидера» не для того в течение более чем десяти лет зарабатывало «потом и кровью» свои состояния, отстраивало альпийские шале и средиземноморские виллы и обучало своих отпрысков в лучших школах Швейцарии и университетах Великобритании, чтобы провести остаток жизни в некомфортных камерах российских исправительных заведений или в изгнании в экологически чистых горах Северной Кореи. А вероятность такого исхода в случае попытки применения силового варианта подавления протестного движения является стопроцентной.

Вызывающее чувство омерзения паника среди представителей «политической элиты», разгоревшаяся в связи со скорым принятием списка Магницкого, лишний раз демонстрирует тот факт, что даже гипотетическая угроза въезда в страны Запада приводит этих товарищей в предынфарктное состояние и является более действенным средством для приведения их в чувство, чем сотни журналистских расследований или тысячи одиночных пикетов.

Таким образом, ежедневные россказни о возможности повторения в России ливийского или египетского сценария имеют такое же отношение к действительности, как Сколково к инновациям...

Даже если «национальный лидер» и решится на силовой сценарий, то эта идея натолкнется на активное противодействие у его окружения, что очень скоро тем или иным образом отразится на судьбе нынешнего президента.

А вот повторение тунисского или египетского сценария в России очень даже возможно. История показывает, что участие вооруженных сил этих арабских стран в урегулировании противостояния между населением и тамошними «национальными лидерами» привело к положительным результатам.

Именно армия отказала в поддержке бывшему президенту Туниса Бен Али в поддержке и обеспечила переход власти к народу.

В Египте армия и вовсе выступила центральной фигурой в отстранении от власти Х. Мубарака и предотвратила казалось бы уже разгоревшуюся гражданскую войну. Власть в стране перешла к временному органу – Высшему совету Вооруженных сил.

Именно под контролем ВСВС в марте 2011 г. состоялся референдум, на котором более ѕ пришедших на участки избирателей поддержали предложения по сокращению президентского срока с 6-ти до 4-х лет, ограничения полномочий президента и ряд иных изменений в конституцию Египта.

Позже под контролем военных были проведены выборы в египетский парламент, на которых победили исламские партии. В преддверии второго тура президентских выборов, Высший Конституционный суд Египта аннулировал результаты выборов трети депутатов, что привело к роспуску парламента. Эксперты увидели в этом стремление ВСВС предотвратить переход как законодательной, так и исполнительной власти под полный контроль исламистов.

Несмотря на это, ВСВС обеспечил (пусть и под постоянным давлением со стороны общественности) проведение честного подсчета голосов во втором туре президентских выборов, по итогам которых президентом был избран кандидат от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси, 29–го июня давший клятву президента десяткам тысяч египтян, собравшихся на площади Тахрир. Апофеозом выступления стал момент, когда президент распахнул пиджак, и продемонстрировал всем, что он одет только в рубашку. "Смотрите, на мне нет бронежилета", — сказал президент Египта. Согласитесь, что все это несколько отличается от недавней инаугурации нашего «национального лидера»...

Е. Примаков следующим образом прокомментировал события в Египте: «И самое, может быть, главное — это египетская армия. Несмотря на то, что ее командование, да и представители спецслужб, несомненно, голосовали не за Мурси, армия — это прежде всего заслуга народа Египта — не предприняла никаких действий, способных сорвать президентские выборы».

Развитие египетского варианта вполне возможно и в России.

Сейчас все упоминания о вооруженных силах России сразу вызывают мысли о полном развале армии, о нелетающих ракетах и распроданных на металлолом советских авианосцах, об устаревших танках и дикой дедовщине. Российская армия превратилась в какого-то изгоя внутри собственной страны, армейские офицеры ассоциируются с персонажами из фильма «ДМБ», а «откос» от службы в ВС превратился в национальный спорт.

Но ведь абсолютное большинство из сотен тысяч офицеров принимали присягу, потому что искренне хотели защитить свою Родину от врагов. И их также крайне возмущает происходящий на их глазах развал армии и превращение страны в сырьевую колонию. Это же в полной мере относится и к офицерам высшего звена. И на этом фоне вмешательство российской армии в сегодняшнюю ситуацию является весьма вероятным.

Более того, у населения нашей страны сценарий прихода к власти военных найдет еще большую поддержку со стороны населения, чем цветная революция. И этому есть разумное объяснение:

Значительная часть наших сограждан, родившихся в СССР, воспринимают распад Советского Союза и последовавшие за ним политические и экономические потрясения как личную трагедию. И винят в этом как раз таки политиков из 90-ых, некоторые из которых ныне являются либеральными лидерами протестного движения.

Несмотря на непрерывную пропаганду с телеэкранов, очень многие граждане России, даже голосовавшие за «национального лидера», относятся к его деятельности (как и к деятельности партии Единая Россия) более чем критично. За последние полгода произошли качественные изменения в массовом сознании. Выдвигаемые оппозицией тезисы «Единая Россия — партия жуликов и воров» или «Путин — вор» уже давно неприятия у большей части путинского электората не вызывают. Но в качестве ответа данные сограждане задают оппозиции следующий вопрос: «Если не Путин, то кто?».

Выбирая между «национальным лидером» и тем же Немцовым, среднестатистический обыватель, запуганный к тому же подконтрольными Кремлю СМИ про возможный возврат в «лихие 90-ые», даже в условиях кристально честных выборов, скорее всего, выберет Путина. Лидеры оппозиции новой волны — будь то Навальный или Удальцов — широким слоям общественности пока еще недостаточно неизвестны в силу того, что они являются персонами нон-грата на центральных каналах ТВ.

Но если к власти в России придут военные, а во главе страны станет Военный переходный совет, возглавляемый лицами, как минимум не запятнавшими себя коррупционными скандалами, то такой переходный режим получит широкую поддержку со стороны населения страны. Именно под контролем ВПС и могут быть осуществлены необходимые политические реформы, итогом которых станет превращение России в действительно свободную и демократическую страну.

И вполне может быть, что очень скоро наши сограждане получат возможность не только вспоминать подвиги наших дедов и прадедов семидесятилетней давности, но и гордиться современной российской армией, стоящей на защите своего народа.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *