Статьи5.07.2012, 00:05

"ЕдРо" оправдывается перед США а задержку с ВТО

Сегодня в Госдуме представители партии «Единая Россия» были вынуждены оправдываться перед американскими конгрессменами за задержку ратификации протокола о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В качестве жеста «доброй воли» и думский комитет дал положительное заключение на соответствующий законопроект.

На встрече с конгрессменами председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил, что «сегодня, 4 июля, Россия должна была вступить в ВТО», однако этому помешало заявление оппозиционных фракций в Конституционный суд, что вынудило перенести рассмотрение конвенции на 10 июля.

«Единая Россия» является единственной из 4-х фракций, которая поддерживает ратификацию конвенции о вступлении в ВТО. Партия понимает необходимость интеграции страны в мировую экономики», – подчеркнул глава думского комитета, выступая перед американцами.

По словам Руденского, слова которого цитирует партийный сайт «ЕР», экономика России должна быть более открытой. «Россия имеет хорошие золотовалютные резервы, у нее один из самых низких долгов из стран Европы. У страны есть запасы в резервном фонде, которые находятся там на случай кризиса», – сказал Руденский.

«Мы делам все, чтобы улучшить инвестиционный кризис. Вступая в ВТО, мы понимаем все риски и возможности, которое оно с собой несет», – заключил депутат.

Комментируя сам факт встречи с американскими коллегами, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев отметил, что открытые и регулярные обсуждения вопросов на межпарламентском уровне позволят России и США лучше понять и почувствовать друг друга.

При этом Воробьев назвал встречу достаточно символичной. «Фракция большинства Государственной Думы встречается с самой крупной фракцией американского парламента. Встреча проводится в завершающей стадии весенней сессии», – заметил руководитель фракции, обратив внимание на то, что состав Государственной Думы после выборов серьезно изменился. Впереди депутатам, сказал Воробьев, предстоит еще серьезная работа.

Стоит отметить, что как раз в день визита американцев комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству дал положительное заключение на законопроект «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) от 15 апреля 1994 г».

Россия в качестве государства – члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению, говорится в тексте заключения профильного комитета, который приводит РБК. После ратификации протокол становится частью правовой системы РФ. Если протоколом установлены иные правила, чем предусмотрены российским законодательством, то применяются правила протокола.

Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот, отметили в комитете. На сегодняшний день в ВТО состоят 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. На основе доли страны в мировом торговом обороте рассчитывается взнос страны-участницы в ВТО.

Стоит отметить, что в партии «Единая Россия» рассчитывают, что Конституционный суд (КС) вынесет решение по делу о вступлении РФ в ВТО 9 июля. «Все, что касается ратификации соглашения по ВТО и запроса наших оппозиционных фракций по ВТО в Конституционный суд, то решение, мы надеемся, будет принято 9 июля»,– заявил сегодня Игорь Руденский.

Если КС признает решение о рассмотрении Госдумой вопроса вступления России в ВТО правомочным, то документ будет вынесен на обсуждение нижней палаты 10 июля, отметил парламентарий.

«Если же Суд примет другое решение, то мы ему подчинимся, а если вообще не успеет рассмотреть этот вопрос – будем действовать по обстановке», – отметил Руденский.

Стоит отметить, что формально ратификация протокола должна быть завершена до 23 июля, иначе России потребуется возобновлять переговоры об условиях присоединения, которые в этом случае могут ухудшиться.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *