Статьи6.07.2012, 00:05

А почему Турция в НАТО?

А почему Турция в НАТО?

После одного, может быть двух, по-видимому неспровоцированных нападений на турецкие самолеты со стороны сирийских вооруженных сил, правительство Анкары созвало экстренное заседание НАТО в Брюсселе, чтобы обсудить, как реагировать на эти провокации.

В соответствии со статьей 5 устава НАТО, нападение на одного из членов альянса может быть истолковано как нападение на всю группу, что приводит к возможности совместного ответа стороне нападения (в данном случае это Сирия).

Тем не менее, можно задаться вопросом, почему Турция - страна, которая располагается в 2000 милях к востоку от Атлантического океана – считает себя членом «Организации Североатлантического договора».

На самом деле, Турция и ее сосед Греция (другая нация, удаленная от берегов Атлантического океана) вступили в НАТО в феврале 1952 года.

НАТО была сформирована в апреле 1949 года из 12 первоначальных членов (две североамериканские страны и 10 стран из Северной и Западной Европы).

Решение о включении Греции и Турции в союз было обусловлено в значительной степени стратегией холодной войны против Советского Союза. Греция и Турция (оба с твердо антикоммунистическим правительством) рассматривалась на Западе как укрепление против Москвы и распространения коммунизма в Европе. Учитывая, что корейская война была уже на горизонте, страхи о том, Китая и Россия расширяют свое влияние в других частях мира, были понятны. (Обе страны и Греция и Турция отправляли свои войска воевать в Корее).

«Основная цель создания НАТО – это противодействие угрозе СССР/коммунистической экспансии после окончания Второй мировой войны», сказал д-р Дильшод Ачилов из Департамента политических наук, международных отношений и государственного управления государственного университета Восточного Теннес. "Корни принятия «несевероатлантических» стран в НАТО, главным образом это относится к Греции и Турции, с самого начала лежат в основе доктрины Трумэна - расширение военной и экономической помощи государствам, уязвимым к советской угрозе/расширению».

Турция сохраняет свое членство в альянсе до сих пор.

Более того, стратегическое положение Турции увеличило потенциал НАТО в борьбе против Советского Союза после Второй мировой войны.

«Членство в НАТО будет гарантировать, в сущности, что Турция не станет советским союзником», отметил Ачилов.

В заявлении, посвященному 60-летию вступления Греции и Турции в НАТО было сказано: «Турция и Греция внесли большой вклад в безопасности альянса в течение шести лет, охраны южного фланга НАТО во время холодной войны, и сегодня их вклад продолжает расширятся, если мы обратимся к таким проблемам современности как насильственный экстремизм или укрепление противоракетной обороны и стабилизации ситуации в Афганистане».

Посол Гейдар Берк, постоянный представитель Турции в Североатлантическом совете, выразил готовность своей страны к выполнению своих обязательств перед альянсом.

«НАТО является одним из важнейших аспектов турецкой внешней и оборонной политики», сказал он.

«Турция была важным членом Альянса и надежным союзником в течение 60 лет».

В самом деле, вступлению Греции и Турции в НАТО предшествовало вступление ФРГ. В 1955 году Западная Германия (лишь через 10 лет после падения нацистского режима) стала членом НАТО, что стимулировало Москву к принятию ответных мер путем формирования Варшавского договора (Коммунистический ответ на НАТО).

Однако, учитывая спорные связи между древними соперниками Грецией и Турцией, греки «ушли» из НАТО в 1974 году, после турецкого вторжения на остров Кипр, где турки создали отдельное государство называемое Турецкой Республикой Северного Кипра.

Греция вернулась в НАТО в 1980 году (при сотрудничестве с Турцией).

После падения Берлинской стены в 1989 году и последующего распада советской империи, «Североатлантическая» природа НАТО еще сильнее был разбавлен массовым вступлением в альянс стран Варшавского пакта (за исключением России, конечно) в 1999 и 2004 годах.

Джейми Чандлер (Jamie Chandler), политолог в «Hunter College» в Нью-Йорке также заявил, что членство Турции сыграло решающую роль в плане оказания помощи НАТО политически нестабильным странам Восточной Европы, балканских войнах 1990-х годов, и мероприятий пост «9/11» направленных на Ближний Восток .

«Светско-исламское правительство Турции предоставляет НАТО культурным и политическим мостом в арабском мире, и позиционирует НАТО в стране, как инструмент эффективных средств борьбы с нестабильностью в регионе», добавил он.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *