Статьи6.07.2012, 10:04

"Американцы не согласятся с усилением позиций России"

Процесс улучшения отношений между Пакистаном и Россией будет идти, если мы будем проводить самостоятельную политику

Нужно иметь в виду антиамериканский настрой во всем большом Азиатском регионе. Ситуация здесь остается напряженной для американцев. Пакистан проявил некую самостоятельность в блокировании южного маршрута обеспечения американских войск и всей группировки, а произошло это, прежде всего, под влиянием Китая и с учетом настроя населения Пакистана и его парламентариев.

Наш северный маршрут будет работать, американцы от него никогда не откажутся

А вот то, что сейчас конфликт оказался улажен, - это, по сути дела, торговая сделка. Пакистан нуждается в дополнительных средствах, и он пошел на эту сделку в надежде получить более миллиарда долларов для поддержки своей экономики, социальной сферы и всего прочего. Но вопрос в том, сумеет ли пакистанское руководство обеспечить надежный транзит грузов, будут ли они обеспечивать безопасность доставки. Ведь большинство террористических актов, которые совершаются против американских грузовиков и личного состава, - это дело, прежде всего, талибов, пуштунских боевых отрядов и так далее. Так что соглашение может работать, но в напряженном режиме. Если будет обеспечен безопасный провод грузов, то обострятся отношения с пуштунскими племенами и с внутренней оппозицией. А наш северный маршрут будет работать, американцы от него никогда не откажутся.

Вместе с тем процесс улучшения отношений между Пакистаном и Россией будет идти, если мы будем проводить самостоятельную, а не проамериканскую политику. Пакистан является наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества, и именно там обсуждалась обстановка и на Ближнем Востоке, и в Афганистане, и так далее. Пакистанское руководство, видимо, надеется что такие державы, как Россия, Китай, Индия, через посредство этой организации будут влиять на ситуацию в плане стабилизации обстановки и в Афганистане. Неслучайно Афганистан был принят в качестве наблюдателя в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Формируется благоприятная ситуация в отношениях России с Пакистаном, но нам нужно не переиграть! Наш главный партнер в этом регионе - Индия, и с ней надо консультироваться по любому шагу, направленному навстречу Пакистану. Более того, Индия - наш главный геополитический союзник в мире. С Индией у нас нет никаких непримиримых отношений. Укрепление Индии дает нам шанс на укрепление и наших позиций. Мы должны на этом пространстве создавать систему, основанную на балансе сил, а не на превосходстве одного государства над другим.

Идет подспудная борьба между тремя ведущими геополитическими центрами

Очевидно, что американцы не согласятся с усилением позиций России. Можно ожидать противодействия с их стороны. Например, на мой взгляд, вложат в Индию несколько миллиардов долларов для того, чтобы раскрутить внутрииндийские противоречия, обострить ситуацию в Джамму и Кашмире. От стратегии «разделяй и властвуй» они не откажутся. Все это будет, и надо быть к этому готовым. Переигрывать нужно американцев! Но тут нужны не пустопорожние заявления или бряцание оружием. Великий Сунь Цзы учил, что противника надо переиграть сначала в своей голове. Поэтому мозгами, изощренными стратегиями, честностью по отношению к всем народам - вот как можно нейтрализовать американские стратегические игры.

Китай много вкладывает в Пакистан, они давно союзники. Есть проект постройки трубопровода через территорию Пакистана в Китай, чтобы танкеры привозили сжиженный газ и ближневосточную нефть в пакистанский порт, а не огибали Азиатский материк. Строительство уже идет, правда, в районе трубопровода ведутся боевые действия, потому что часть трубы проходит по Афганистану.

Американцы отстаивают идею монополярного мира и многополярной Азии. Китай, наоборот, выступает за многополярный мир, но однополярную Азию, где бы он доминировал. Они заинтересованы, чтобы американцы ушли. Идет подспудная борьба между тремя ведущими геополитическими центрами. Я говорю о Северной Америке, Европе и Китае. Например, уничтожение режима Каддафи - это удар против Китая. Через Каддафи Китай инвестировал в ресурсы Африки. Если удастся разворошить Иран, то Китай потеряет значительную часть поставок углеводородов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *