Статьи7.07.2012, 05:04

В Киеве снова неспокойно

В Киеве снова неспокойно

Закон о русском языке обострил давнее политическое противостояние на Украине.

Решение Верховной Рады в целом одобрить законопроект о "Об основах языковой политики", который придает русскому языку статус регионального, поставило Украину на грань серьезного политического кризиса, который может завершиться досрочными парламентскими выборами в стране. Согласно принятому документу, русский язык может получать статус регионального в тех местах, где он является родным минимум для 10 % населения. Таким образом, он касается примерно половины всех регионов страны.

Верховная Рада одобрила этот закон быстро и неожиданно. Проект не стоял в повестке дня работы парламента на текущую неделю. Спикер Рады Владимир Литвин, который после принятия закона подал в отставку, заявлял, что документ пока не готов к рассмотрению во втором чтении, так как не рассмотрены все поправки. Тем не менее, он был рассмотрен и одобрен большинством депутатов украинского парламента.

В тот же день начались массовые акции протеста в Киеве и на западной Украине. Оппозиция, главным образом в лице "БЮТ – Батькивщина" обжаловала решение в Высшем административном суде, однако суд отклонил их требование, сказав, что они обратились не по адресу.

Очевидно, что ни действующая власть, ни оппозиция, настроенная против это закона, не намерены уступать, а значит конфликт будет только усугубляться.

Президент Украины Виктор Янукович в этой связи не исключил того, что страну ожидают досрочные парламентские выборы. "Я считаю, что мы должны сделать все, чтобы парламент работал в дальнейшем. Закончить эту сессию и, безусловно, начать работу сессии в сентябре этого года. Это главная задача", – предостерег Янукович, отметив при этом, что если этого не произойдет, "у нас не будет другого выхода, как перейти к процедуре досрочных выборов".

"Я никогда не вмешивался и не вмешиваюсь в работу Верховной Рады. Но я заинтересован в целом в стабильности ситуации в стране. Поэтому никаких выводов сейчас не хочу делать по процедуре принятия закона об основах государственной языковой политики", – добавил он.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров обрушился с критикой на оппозицию, упрекнув ее в том, что она оспаривает право половины населения Украины общаться на родном языке. "О качестве нашей оппозиции вы можете убедиться на примере принятия закона о региональных языках. Это лакмусовая бумага для нашей оппозиции: она отрицает право половины населения Украины разговаривать на родном языке", – заявил Азаров.

Между тем, оппозиция не слышит доводов действующей власти и намерена бороться до конца. Накануне в Раду поступили два проекта постановлений, предлагающие отменить закон о языке. Один проект подготовила фракции "Наша Украина – Народная самооборона". В нем, в частности, говорится, что спорный законопроект не был включен в повестку дня в установленном порядке. Второй проект постановления об отмене закона был подан от фракции "БЮТ – Батькивщина", в нем также указывается на нарушения регламента работы Рады.

На этом фоне в стране уже третьи сутки продолжаются акции протеста. В четверг участники акций передали обращение Виктору Януковичу с требованием не подписывать закон. Янукович ранее заявил, что не будет принимать окончательного решения по данному закону, пока не будет проведена его экспертиза.

Судя по всему, споры вокруг закона о статусе русского языка стали лишь первым шагом на пути к крупному политическому кризису в стране. Как показали дни после голосования в Раде, он быстро начинает набирать обороты. Впрочем, спорный закон стал не более чем поводом для обострения давнего политического противостояния, признаков разрешения которого пока не видно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *