Статьи8.07.2012, 05:04

Губернатор Белых: дорвался не оторвёшь

Губернатор Белых: дорвался  не оторвёшь

Замешанный в скандале губернатор Белых продолжает цепляться за кресло.

Депутаты Государственной думы от «Единой России» предложили губернатору Кировской области Никите Белых приостановить свои полномочия на время следственной проверки его переписки со своим бывшим советником Алексеем Навальным, недавно всплывшей в интернете. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и депутат Владимир Бурматов справедливо рассудили, что руководитель региона, оставаясь на своем посту во время расследования, волей-неволей будет влиять на его объективность. В свою очередь, депутат Михаил Маркелов предложил думскому комитету по конституционному законодательству изучить возможность полного отстранения кировского губернатора от занимаемой должности.

Обеспокоенность депутатов понятна. В переписке Белых с Навальным, аутентичность которой признана обоими её участниками, содержится немало «сомнительных вопросов», каждый из которых мог бы тянуть на соответствующую статью Уголовного кодекса РФ. При этом заметим, переписка сильнее компрометирует именно губернатора, а не проходимца-блогера. В частности, из писем следует, что в 2010 году господин Белых мог передать Навальному «черным налом» сорок тысяч евро, в то время как все личные доходы губернатора за тот год составили, по данным его декларации, 3.717.787,18 руб., а за 2009 год и того меньше – 1.562.802,76 руб.

Откуда у «нищего» областного начальника взялся лишний миллион, понять сложно, если только не поверить в историю с бюджетом, составляющую другой «эпизод» в переписке. Белых пишет Навальному: «У нас еще не все поправки в бюджет этого года внесены. Конец года – декабрь – вторая половина. Соответственно, я подсчитаю, что получится и передам». Не говорит ли эта фраза о том, что деньги для своего бывшего советника кировский губернатор собирался брать из областного бюджета?

Ещё один компрометирующий пассаж содержится в словах Белых: «сам х…ярься с ментами и фсбшниками за свою "помощь лесному хозяйству" Кировской области» – он наверняка вызовет массу вопросов у следователей. Да и со «сп…зженным спиртоводочным заводом» следует непременно разобраться.

С таким печальным «багажом» губернатору Белых сам бог велел как минимум немедленно подать в отставку. Ведь он по-прежнему ассоциируется с оппозицией, он у всех на виду, и любое его действие немедленно отражается на репутации соратников. К тому же, кировский начальник как бывший представитель проевропейской партии, просто обязан тянуться к лучшим образцам западной демократии, в которой высшие чиновники уходят с поста за одну неверную фразу или ошибочное решение. Но нет: Белых держится за кресло и не уходит. Такие суммы, такой компромат — и всё божья роса.

По-видимому, инициатива «единороссов» обречена на неудачу. Сложно представить, чтобы господин Белых добровольно ушёл в отставку хотя бы на день, от недостатка «толстокожести» он явно не страдает. Заставить же его сложить полномочия депутаты не могут: отстранять губернатора от должности имеет право лишь президент России.

Как поступит Владимир Путин, зависит, очевидно, от результатов проверки. Однако здесь возникает вопрос к оппозиции: что же вы на власть пеняете, коли «собственного» губернатора пристыдить не можете? В самом деле: вся либеральная рать, едва узнав о скандале, тут же принялась выгораживать господина Белых, не гнушаясь ни ложью, ни «переводом стрелок». По большому счету, каждый лишний день работы замаранного губернатора бросает тень не только на него, но и на всю «изряднопорядочную» оппозицию. Но им на общественное мнение, похоже, давно наплевать: не для народа ведь стараются.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *