Статьи8.07.2012, 10:04

"В действиях депутата Бессонова состава преступления нет"

Выступление депутата фракции КПРФ, члена Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Ю.П. Синельщикова на пленарном заседании Госдумы 6 июля.

- Уважаемые коллеги, я полагаю, что в даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности депутата Владимира Бессонова следует отказать по следующим основаниям.

Первое. В ходе доследственной проверки, которую провёл Следственный комитет, и в ходе нашего выезда в Ростовскую область было установлено, что достаточных данных, указывающих на признаки преступления в действиях Бессонова, не получено. А только в этом случае можно возбуждать уголовное дело.

В материалах проверки Следственного комитета имеются показания шести сотрудников полиции, в том числе двух так называемых потерпевших, а также одного гражданина о том, что Бессонов, якобы применил насилие к двум полицейским. В то же время мы опросили 15 участников митинга, которые там присутствовали, они все категорически заявили, что никакого насилия Бессонов ни к кому не применял.

При этом показания так называемой стороны обвинения весьма и весьма противоречивы. Вот давайте посмотрим, что случилось с потерпевшим Грачёвым. Он сообщает в своём официальном заявлении от 2 декабря: "Когда я пытался пресечь совершение данного административного правонарушения и потребовал выдать мне громкоговорители, неустановленные лица стали наносить мне многочисленные удары по туловищу и в область лица. Повредили форменную одежду, куртку, сорвали воротник, сорвали шапку".

Другой сотрудник полиции в тот же день в своём рапорте пишет: "При пресечении незаконных действий со стороны участников митинга, попытке выключения генератора, питающего аппаратуру, неизвестный мужчина с капюшоном, одетым на голову, причинил телесные повреждения и повреждения форменному обмундированию полковника Грачёва". Опять неизвестный.

Медицинская справка на Грачёва от 2 декабря, где указано, со слов больного, избит неизвестными в 16.00 - 17.30. Тем не менее, Грачёв в своём объяснении 5 декабря в этой связи поясняет: "Я сразу не смог понять, кто наносил мне удары, поэтому при подаче заявления о преступлении я указал, что на меня напали неустановленные лица. Однако потом, осознав происшедшее, я вспомнил, что удар мне в область лица нанёс Бессонов". В медсправке второго потерпевшего от 2 декабря 2012 года указано: "Со слов больного, 2 декабря 2011 года в 16.40 избил неизвестный. Диагноз - ушиб грудного отдела позвоночника, ушиб мягких тканей лица и шеи". Обращаю внимание, ни о каком сотрясении головного мозга речи не идёт.

Позже он обращается в медучреждение и появляется запись: "Диагноз - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, от госпитализации отказался".

Проведённый комиссией анализ шести видеозаписей, я их добросовестно просмотрел, у меня заняло это четыре часа, с разных точек съёмка велась, свидетельствует о том, что сотрудники полиции начали штурм радиоаппаратуры. В это время лицо, похожее на Бессонова, перемещалось по площадке, спорило о чём-то с полицейскими, обращалось с какими-то словами к участникам митинга, размахивало руками. Камеры не зафиксировали фактов нанесения этим лицом кому-либо ударов или опрокидывания кого-либо на дорогу, о чём нам тут говорят.

Факт отсутствия в действиях Бессонова состава преступления констатирует и следователь. Постановлением от 17 февраля 2012 года он отказывает в возбуждении дела в отношении Бессонова за отсутствием состава преступления. Позже руководители следственного органа это постановление отменяют, в связи с неполнотой проведённой проверки.

Дополнительная проверка свелась к приобщению некоторых бумаг, которые не содержали никакой новой информации об этих событиях. И, тем не менее, те же самые материалы приходят к нам, и Бессонова начинают обвинять в совершении преступления.

Второе. Сотрудники Следственного комитета, проводившие проверки, допустили грубейшее нарушение процессуальных норм. В соответствии со 144-й статьёй УПК, проверка может проводиться в 10-дневный срок, но её проводили в Ростове три месяца, затем материал отправили сюда, в Следственный комитет. И здесь он валялся без движения три месяца. Вспомнили вот только теперь. Никакой ответственности никто не понёс. Заявляю категорически: нас здесь пытаются просто обмануть, обмануть грубо и нагло.

В материалах проверки имеются указания Следственного комитета Российской Федерации от 26 января 2012 года следователю о получении объяснения от очевидцев событий из числа активистов КПРФ. Однако это указание не исполнено, ни один не опрошен.

Третье. Согласие на возбуждение дела в отношении Бессонова недопустимо давать, даже если бы была доказана его вина.

Во-первых, потому, что эти действия были спровоцированы полицией.

Далее. Депутат Николай Коломейцев направил заявление о совершённом Грачевым преступлении. Это заявление никак не рассматривали, спустя два месяца отказали в возбуждении дела, а когда мы приехали в Ростов и попросили посмотреть материалы проверки в отношении Грачёва, нам, депутатам, отказали в их представлении. И всё. Что там, не знаем.

Ну и последнее. Вчера руководитель Следственного комитета Российской Федерации заявил: депутата Владимира Бессонова от ответственности ничего не спасёт. Я процитировал по РИА "Новости". Таким образом, Александр Иванович Бастрыкин не является беспристрастным руководителем следственного органа в этом деле, и в соответствии со статьёй 61-й УПК Российской Федерации данное обстоятельство исключает его участие в производстве по делу, а также участие всего этого ведомства. Поэтому Дума окончательно лишена возможности направления материалов для какого-либо расследования в Следственный комитет.

Ну и в связи с этим в очередной раз встаёт вопрос о необходимости принятия закона о возврате прокуратуре существовавшего до 2007 года права доследственной проверки, возбуждения уголовного дела и проведения по нему предварительного следствия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *