Статьи9.07.2012, 20:04

"Архангельское" рвут на части

Отбита очередная атака Минобороны на знаменитый памятник российской истории и культуры – музей-усадьбу "Архангельское". По распоряжению министерства приостановлено строительство нового корпуса в подмосковном санатории "Архангельское", расположенном на территории одноименной усадьбы.

Об этом вчера сообщила глава департамента санаторно-курортного обеспечения Минобороны Елена Чуфырева: "Министром обороны было принято решение о капитальном ремонте основного фонда санатория "Архангельское" и модернизации его санаторно-оздоровительной базы. К сожалению, сейчас стройка этих сооружений приостановлена из-за негативной реакции сотрудников музея-усадьбы, с которыми мы совместно используем данную территорию".

Она признала, что в последнее время на "данной территории" проводятся митинги с требованием удалить современный военный санаторий из исторической усадьбы. Контраргумент Минобороны предъявляет такой: "Наш санаторий существует уже не одно десятилетие, он очень востребован для оздоровительного отдыха военнослужащими, ветеранами и членами их семей. Среднегодовой процент его загрузки составляет 85 %". Чуфырева обратилась за содействием к членам комитета Госдумы по обороне, чтобы "не допустить утери этой здравницы": "Мы рассчитываем, что думский комитет по обороне окажет нам содействие в возобновлении ремонтных работ в санатории без ущерба для музея-усадьбы". Как можно иметь в музее-усадьбе здравницу без ущерба для музея, она не объяснила.

Отмечу, что 13 июня девятый арбитражный апелляционный суд счел законным решение Арбитражного суда Москвы, признавшего недействительным приказ Минобороны о продаже земельного участка в поселке Архангельское Московской области. Однако из областного Минкультуры поступают сигналы SOS: строительные работы продолжаются, невзирая на судебное постановление. Сотрудники федерального и областного министерств культуры собрались посетить усадьбу и на месте ознакомиться со строительными безобразиями защитников Родины. Ведь ещё в середине августа прошлого года Министерство культуры отослало служебную записку на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой "среагировать" наконец на бизнес-затеи Минобороны, которое провело аукцион по продаже спорных территорий музея-усадьбы "Архангельское". На территории строящегося прямо в усадьбе санатория вырыли котлован и начали закладывать фундамент. При этом название своей организации строители сообщить отказываются, разрешительную документацию не предъявляют.

Минкультуры в апреле направило по этому поводу телеграмму в Минобороны, а также в прокуратуру Красногорского района.

Выяснилось, что участок площадью 20,67 гектара приобрело ООО "Градострой", заявив о его грядущей застройке. Эту компанию связывают с землевладельцем Игорем Рубинером, который известен тем, что скупал земли в Подмосковье еще в начале 2000-х годов, после чего перепродал их крупным земельным владельцам. Его структуры участвовали в сделках по продаже участков под выставочный центр "Крокус Экспо" и "город" "Рублево-Архангельское".

Между тем, в оборонном ведомстве боевито заявили, что не намерены согласовывать реализацию закрепленного за ним участка, поскольку в судебном постановлении не содержится обязательств Минобороны по передаче участка музею-усадьбе. Таким образом, имущественные споры вокруг усадьбы в полном разгаре. Как заявил заместитель председателя подмосковного "Общества охраны памятников" Евгений Соседов, "главная проблема развития музея именно в том, что идут постоянные имущественные споры за территории, нужно найти способ оформления этих земель". Еще в августе прошлого года появилась информация о том, что участок, частично расположенный в охранной зоне усадьбы, был приобретен для группы "Ашан". Её косвенно подтвердил бывший сотрудник компании-продавца, добавивший, что права на участок продавались под размещение гипермаркета.

Между тем, ни Минкультуры, ни администрация музея-усадьбы "Архангельское" не осведомлены о планах строительства гипермаркета в охранной зоне музея, в связи с чем были направлены запросы в прокуратуру по факту продажи земель.

Все эти скандальные истории возникают в связи с тем, что при общей площади усадьбы "Архангельское" в более чем 600 га (включая охранную зону), самому музею фактически принадлежит лишь 62 га. Остальные находятся в ведении Минобороны, администрации Красногорского района и других тоже вполне государственных ведомств. Скоро уже десять лет, как "Архангельское" и его защитники борются против распродажи земель вокруг усадьбы, на которых уже затеяно строительство не только санатория, но и коттеджей. Борьба, увы, не слишком успешная: за последние годы территория музея-усадьбы уменьшилась в несколько раз благодаря левым строителям, нанятым государственными ведомствами. 90 % земли культурного заповедника, известного всей России и за её пределами, находится в аренде у частных фирм. Правозащитники считают вполне реальной опасностью ликвидацию нынешней охранной зоны архитектурно-паркового ансамбля. Во всём этом есть и доля вины Министерства культуры, поскольку ранее оно не добивалось юридически оформленного постановления правительства о закреплении земель за "Архангельским".

И это при том, что ещё в 2004 году на территории заповедника была проведена проверка, которая выявила факты незаконной вырубки заповедных лесов, уничтожения уникальных биологических видов растений, нарушения целостности паркового ансамбля. А ведь дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма и богатейшие художественные коллекции снискали усадьбе "Архангельское" славу "подмосковного Версаля"... Устоит ли подмосковный Версаль под натиском коммерческих интересов? Несмотря на десятки апелляций за последние годы, включая прошлогоднее обращение к экс-президенту Медведеву, правоохранители не приняли ни одной реальной меры по фактам нарушения законодательства. Никто не наказан, а администрация Красногорского муниципального района продолжает предоставлять земельные участки и выдавать разрешения на строительство в охранной зоне усадьбы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *