Статьи11.07.2012, 00:04

"Все, что связано с Медведевым, – сплошное недоразумение"

Эксперт комментирует намерение единороссов вернуть в УК статью о клевете.

Непростая все же доля у бедного депутата Государственной думы — если мандат не попросят сдать за «неудовлетворительное политическое поведение», то лишат неприкосновенности; если ни то и не другое — коварные коллеги заставят сидеть заполночь, разбираясь с кучей поправок, которые нужно рассмотреть строго сейчас. Если не заставят коварные коллеги, то кто-то повыше похлопочет, чтоб ножные законы подготовили в срок, жертвуя отпуском. И в любом случае останешься в народе посмешищем.

Как-то и ерничать язык не поворачивается — мыслимое ли дело отпахать в авральном режиме несколько дней, чтобы на неделю позже уйти в отпуск. Кого-то еще и совесть будет грызть, что вроде как ничего страшно плохого не сделал, но принял участие в чем-то неприличном. И вроде все всё понимают, но самому неловко. Хотя в нашем случае даже и не скажешь, что «все всё понимают». Поскольку аврал, с которым Дума принимает законопроекты, достоин Книги Гиннеса: взять хотя бы ту же предполагаемую поправку в УК РФ о возврате «клеветнической статьи», которой еще и недели не минуло, а она уже считай, принята.

Ранее, как мы помним, это неприятное, как ни крути, злодеяние было из благородных гуманистических соображений декриминализировано президентом Дмитрием Медведевым. Прошло время, Медведев перестал быть президентом РФ и стал лидером ЕР. И вот его (как бы!) соратники решают своего (как бы!) лидера поправить. Разумеется, без всякого соборного обсуждения, просто так вот случилось, что одна и та же мысль пришла в голову всем депутатам-единороссам одномоментно и адресно. Каждый вмиг прозрел, что лидер некогда заблуждался в своем гуманизме и решили направить старшего товарища по верному пути. Ну а чтобы сомнений в абсурдности этой сцены не оставалось уж наверняка инициативу об обратной криминализации клеветы внесли записной либерал Крашенинников и журналист Хинштейн. Какова красота игры!

И аккорд Владимира Путина для любителей эффектных сюжетов. «Статья о клевете должна быть возвращена в УК, но без меры наказания в виде лишения свободы», - заявил он сегодня. Разве можно отказать такому человеку? Даром что не лидер партии.

Таким же «экспрессом» до конца текущей недели депутаты рассмотрят (а быть может и примут во всех чтениях — удивлять, так не мелочась) законопроект об НКО и о «черном списке интернет-ресурсов», которые призваны остановить, соответственно, разложение власти и неокрепших детских душ. Благороднейшие помыслы, но ведь мудрость народная знает немало поговорок, изобличающих такую благородную спешку. Ну, хотя бы известное каждому первоклашке «поспешишь — людей насмешишь». Отчего бы не посмеяться? В здании на Охотном ряду те еще сатирики окопались.

В беседе с обозревателем KM.RU известный общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев не нашел ничего зазорного ни в подготовленных в авральном режиме законопроектах, ни в самой спешке с их принятием:

- Я думаю, что здесь особенно и не нужно искать какой-то крамолы, просто депутатам действительно пора отдыхать, пора отправляться в отпуска. Что же касается сущности этих законов, то там тоже я не увидел чего-то экстравагантного. Восстановление уголовного преследования за клевету - это дело правильное, такая норма существует в законодательствах многих стран, было так и у нас, разве что только толком не применялось. Клевета вообще стала делом обычным, а уж посредством интернета она распространятся очень легко. Люди распустились, привыкли клеветать, это стало нормой жизни. Но разве можно смириться с тем, что она стала нормой жизни? Так что криминализация клеветы — это правильное направление мысли законодателя.

И что касается «некоммерческих общественных организаций» (НКО) — действительно в их числе есть масса тех, которые получают финансовую поддержку, например, из США и при этом активно вмешиваются в общественную и политическую деятельность страны. Да, необходимо, чтобы они находились под особым присмотром. Тем более, что у нас уже был прецедент, когда одну из такого рода организаций уличили в участии в шпионской деятельности. Особых выводов тогда властью сделано не было и стоящие у руля той организации персоны продолжают и сегодня именовать себя правозащитниками, называя себя «гражданским обществом». В данном случае, при всем моем известном негативном отношении к нынешнему составу Государственной Думы и к существующему политическому режиму, данные законы я бы полностью поддержал — контроль должен быть. То, что нужные законы принимаются в спешке — так это у нас уже не впервой, когда законы принимаются в авральном режиме...

Быть может, такая спешка оправдана рядом прогнозов авторитетных экспертов, предвещающих заметное обострение протестной активности?

- Ну это же слишком мягкие меры для ликвидации протестных настроений, они никого и ни в коем случае не остановят. Между тем борьба с иностранным влиянием на политический процесс бесспорно очень важна. И клевета остается клеветой, невзирая на то, против кого она была направлена — против наших соратников или против наших врагов. Это не имеет значения — просто надо приучать общество к простой мысли: за клевету нужно отвечать. В том числе и в уголовном порядке.

То есть честным патриотам не стоит бояться, что власть может вдруг привлечь их за клевету? Ведь в правом лагере правителей уличают мало того что в коррупции, но, бывает, в государственной измене — тягчайшем уголовном преступлении, что теперь «утяделит» приговор.

- Понимаете, любой закон можно повернуть в любую сторону, как гласит известная поговорка «закон что дышло, куда повернул - туда и вышло». Правоприменение — это уже отдельный серьезный вопрос, но то, что такие законы в принципе должны иметь место, у меня нет никаких сомнений. Да, собственно, если б их и не было... Уже имеющихся вполне достаточно для того, чтобы раздавить любую общественную организацию, осудив кого угодно на какие угодно сроки и штрафы.

Сначала президент Дмитрий Медведев инициировал декриминализацию клеветы, а теперь партия, в которой он лидер, дезавуирует его детище. Что это: сам Медведев вдруг передумал, издевательство или недоразумение?

- А у нас все, что связано с Дмитрием Медведевым — это сплошное недоразумение. И все, что связано с возглавляемой им нынче «Единой Россией» тоже. Я лишь напомню про аналогичную ситуацию со Знаменем Победы. Сначала депутаты его превратили в фальшивку, убрав «ненужные» символы, а потом, уже другим законом, все вернули как было. Причем и первый и второй законопроекты представлял один и тот же депутат-единоросс. Да, среди этих людей это норма. Они привыкли так жить, они «хозяева своего слова»: сначала дали слово, потом его взяли обратно — и никто ни перед кем не извинился, не сказал, что он в чем-то ошибся.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *