Статьи11.07.2012, 20:05

"Когда все было нормально, можно было клеветать"

“Можно вспомнить закон об НКО - Дмитрий Медведев вводил смягчающие поправки, а Владимир Путин не только их нейтрализовал, но еще больше закрутил. У Медведева была хоть и маленькая, но возможность проводить аккуратную самостоятельную политику в рамках идеи о том, что свобода лучше, чем несвобода. Путин старался не вмешиваться, хотя де факто контроль был в его руках.

Путин быстро и последовательно убирает слабину, которую дал Медведев. Это происходит потому, что позитивных стимулов для разговоров с обществом становится все меньше - уже трудно говорить, что у нас живется лучше, богаче, увереннее, свободнее, чем в Европе. Это значит, что к власти будут претензии. Поскольку приоритет власти - контроль, значит претензии нужно заранее нейтрализовать. Возвращается весь советский понятийный набор. Там тоже нельзя было сказать по делу, что мы живем лучше, чем в Европе или США, но можно было рассказывать сказки о том, что там -кризис капитализма, а у нас - планомерное развитие социалистического хозяйства.

Для этого нужно было, что бы, во-первых, никто не мог сказать правду, а во-вторых, чтобы был железный занавес, лишающий возможности выехать за границу и проверить все лично. Путин пытается восстановить эту систему, не имея железного занавеса и тотального контроля над СМИ.  Власти хотят восстановить советскую модель - ограничить возможность говорить правду - это будет называться клеветой, ограничить свободу интернета под шум разговоров о защите от педофилии и наркомании. Это же очень просто - заходишь на сайт, сообщаешь рецепт о том, как сделать наркотик из зеленки с марганцовкой и водкой. После этого появляется повод закрыть этот сайт, который пропагандирует наркоманию.

Понятно, что они вынуждены это делать. Хорошее показать нельзя, надо показать плохое: как в 30-е или 50-е годы посадить оппонента - Алексея Навального. Они создают мир, где пропагандистская машина может рассказывать, что мы впереди планеты всей, делаем ракеты и так далее. Эту машину перебьют, потому что плетью обуха не перешибешь. В Советском союзе и сажали по 58 статье, чего только не было. Все равно ситуация вскрылась как только сами начальники начали ездить за границу и поняли, что секретарь обкома живет лучше, чем рабочий на заводе в Детройте: у рабочего - дом и машина, а у секретаря обкома - пыжиковая шапка, служебная "Волга" и казенная квартира. Сами начальники - в лице Юрия Андропова и Михаила Горбачева - поняли, что надо что-то менять. Началась перестройка.

Сегодня наше начальство живет очень хорошо - это основа путинской стабильности. Коррупция рента за лояльность. Они понимают, что им разрешают воровать. Каждый бюрократ живет не за счет зарплаты в тысячу долларов в месяц, за что-то другое он купил дом на Рублевке. Это другое - стимулирование лояльности. Ты, Юрий Михайлович, можешь поддерживать бизнес молодой талантливой бизнесвумен Елены Николаевны Батуриной до той поры, пока ты соблюдаешь правила игры. Когда ты перестаешь их соблюдать, оказывается, что она - коррупционер. Такая логика.

Элиты хорошо понимают, что если так пойдет и дальше, нет никакой гарантии, что силовики не отберут их хороший кусок. Придется бежать к Владимиру Владимировичу, чтоб он защитил. Владимир Владимирович может не защитить или до него просто не достучаться. Поэтому сами элиты нуждаются в правилах игры. Сейчас они живут по путинским понятиям - кто первым добежит до кабинета. В принципе, они нуждаются в законе, независимом суде, чтобы закон защищал то, что нажито непосильным трудом. Куда они побегут жаловаться, если их прищучат? Не в «Комсомольскую правду» же.  Они побегут жаловаться на «Эхо Москвы» или на сайт к Наргиз Асадовой.

Путинский план обречен на провал, но не завтра. Сейчас они хотят просто закрыть дырки, где свищет, но вода дырочку найдет. Путин все больше и больше будет затыкать эти дырки,  ему будет некогда заниматься чем-то более или менее реальным.  Так же как КГБ в советскую эпоху ловило диссидентов, а руки до более конкретной работы у них не доходили.  Сам Андропов жаловался, что не знает страны, в которой он живет.

Этого хватит года на два, может быть, на три-четыре. Ну да, вызовут они Навального, прогонят Яшина, вызовут кого-нибудь, но когда на улицы выходят 100 тысяч людей, которые умеют читать и пользоваться интернетом – их назад не загонишь.  Не засунешь пасту обратно в тюбик без репрессий, а репрессировать они не хотят. Не хочется им быть Лукашенко и сидеть в клетке с надписью «последний диктатор Европы». Им хочется иметь приличный вид – это абсолютно желание невозможно. Если строишь советскую модель, то строй по сталинскому образцу с лагерями и колючей проволокой.

Путину это не пойдет. Делать модель «Сталин-лайт» - время ограничено и, по-моему, это время уже прошло.  Народ уже любил Путина, цены на нефть поднимались, рыночная экономика функционировала, начальство воровало – все были довольны. Сейчас система стала слишком сложной, чтоб Владимир Владимирович и его люди управляли в ручном режиме. Теперь они сдерживают развитие этой системы, потому что теряется ее адаптивность, она не может реагировать. Чтобы была гибкость у этой системы, должно быть больше полномочий у других людей, а им не позволяют. Путин хочет сам держать все в своих руках. Это неразрешимое противоречие, которое будет накапливаться и становится все очевиднее.  Поэтому им приходится затыкать дырки. Когда все было нормально, можно было клеветать, а теперь понятно, что люди слушают и у них появляются сомнения”.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *