Статьи13.07.2012, 00:06

Александр Рар: двуязычие никак не угрожает Украине

Александр Рар: двуязычие никак не угрожает Украине

Берлинский журналист-международник и политолог Александр Рар считается в Европе признанным специалистом по постсоветскому пространству.

Он автор ряда книг о России, Путине, Горбачеве. Волнует эксперта и украинская тема. Сегодня Александр Рар любезно ответил на вопросы News24UA относительно Украины.

- Наши оппозиционеры Тимошенко и Луценко, находящиеся нынче за решеткой, обратились за помощью в Европейский суд по правам человека. Насколько действенным может оказаться это обращение?

- С их стороны это абсолютно правильное решение. Объединенная Европа имеет общее политическое, экономическое и правовое пространство. И что такой суд у нас есть, это прекрасно. Вопрос только в другом — как он работает.

Как мне представляется, сейчас ЕСПЧ объективен, в отличие, скажем от начала 1990-х, когда он довольно односторонне рассматривал дела, связанные с Югославией. Кроме того, суд этот весьма прагматичен: все необоснованные и чисто пропагандистские жалобы им не принимаются к рассмотрению.

Так что мне представляется, что ЕСПЧ — важный инструмент международного права, не поддающийся чьему-либо влиянию. Он рассматривает обращения и политзаключенных, и просто заключенных и выносит свой вердикт. Не обязательно, что решение будет в пользу истца. Например, обращался туда и Михаил Ходорковский, но не получил поддержки.

Разумеется, его решение не имеет прямой юридической силы для какой-либо страны, но к его мнению обязательно прислушаются. Если уж не в отношении того, виновен человек или нет, то, по крайней мере, по вопросу к кому какая мера пресечения (и как именно) применена. И как я понимаю, президент Янукович вовсе не против, чтобы западные юристы разбирались в деле Тимошенко. Это в его интересах — ведь он договорился с председателем Европейского парламента Мартином Шульцем пригласить независимых специалистов в области права и экономической криминалистики для экспертизы обвинительного приговора бывшей премьерше.

- На днях завершился проходивший у нас чемпионат Европы по футболу, перед началом которого некоторые политики призывали к его бойкоту, в т.ч. и Ваша канцлер Ангела Меркель...

- Прежде всего, должен отметить, что Евро прошло весьма успешно, и многие политики на нем все же побывали. Кто хотел совместить два в одном - и болеть, и протестовать - то получили такую возможность: 2 немецких политика развернули на трибуне транспорант «Свободу Тимошенко!». Все это было в рамках цивилизованного протеста — каждый высказал свое мнение, и при этом не пострадал спорт.

Хочу обратить внимание, что призывы к бойкоту украинской части Евро от некоторых немецких политиков звучали лишь за несколько недель до начала чемпионата — как раз во время проходившей в Германии избирательной кампании. Порой в своих предвыборных речах ораторы заходили слишком далеко — до призывов перенести первенство из Украины в Германию. Да, к сожалению, есть и такие политики с весьма недружественным к вам отношением, и с этим вам надо считаться.

Поверьте, они не очень интересуются, виновна Тимошенко или нет, они просто руководствуются постулатом: лидер оппозиции не должен сидеть в тюрьме. Так что, как мне представляется, украинским властям именно с этой точки зрения следовало вести себя по отношению к ней более толерантно. Хотя, разумеется, и на Западе не все так гладко и красиво, как это хотят представить европейские моралисты. К примеру, лишь пару недель спустя после оставления должности президентом Саркози, в его доме проводился обыск.

- Сейчас в Украине снова горячо — оппозиция в штыки восприняла принятый парламентом закон «Об основах государственной языковой политики». Как Вам видится со стороны, оппозиционерами действительно руководят патриотические чувства или это исключительно предвыборный пиар?

- Вопрос о языках был решающим в ваших президентских выборах в 1994, и именно благодарю поднятию этого вопроса на свой щит, победу одержал Леонид Кучма. На тот момент прошли несколько лет независимости, наступило некоторое отрезвление от эйфории свободы, и украинцы стали понимать, что не стоит обрывать связи и ссориться с соседней Россией. На это поставил и выиграл тогда Кучма.

На сегодняшний день фактор предстоящих выборов в развернувшихся языковых дебатах, разумеется, присутствует, и никуда от этого не денешься. На псевдоразделении Украины на запад и восток, на представлении Януковича как союзника Москвы, оппозиция, конечно, наберет очки. Но языковой вопрос залегает гораздо глубже — он, я бы сказал, вечный.

Украина пока не стала единой нацией, и у вас вовсе не уникальный случай. Похожие проблемы в Италии, где северяне говорят по-немецки. В Швейцарии не все так гладко. В Бельгии споры между валлонами и фламандцами остро протекают, вплоть до призывов к разделу страны. Так что поскольку у вас есть сторонники двух точек зрения, то соответствующие политики всегда будут на этом спекулировать.

Но мое мнение таково: раз в Украине живет очень много людей, связанных с Россией и русской культурой, желающих считать родным языком русский, то у них должно быть на это право. Украина никак не потеряет свою независимость, если в стране будет двуязычие. И надо помнить, что в ее истории гораздо больше чего связано с Востоком, нежели с Польшей и Австро-Венгрией. Самая большая страна Европы вот уже более 20 лет независима, и ее политикам уже давно пора прийти к согласию в языковом вопросе.

Беседовал Гурген Григорян

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *