Статьи15.07.2012, 05:05

Евросоюз Минску: спорт это политика

Евросоюз  Минску: спорт  это политика

23 марта 2012 года футбольный минский клуб «Динамо» был включен в список организаций, против которых Евросоюз ввел экономические санкции. «Динамо» фигурирует среди 18 компаний, отношение к которым имеет бизнесмен Юрий Чиж, которого Евросоюз считает одним из «кошельков Лукашенко». Чиж является председателем наблюдательного совета футбольного клуба и фактическим владельцем «Динамо». 

После попадания в «блэк лист» «Динамо» отправило письмо в Белорусскую федерацию футбола с просьбой выяснить в УЕФА, чем нахождение в этом списке чревато для клуба. В апреле в интервью БелаПАН председатель БФФ Сергей Румас отмечал, что «попадание в этот черный список компаний никак не сказывается на «Динамо». Позже, как уверяет клубный сайт, «БФФ со ссылкой на УЕФА дала ответ, что никакие санкции на футбольный клуб распространяться не могут по той простой причине, что футбол вне политики».

Однако, как оказалось, санкции ЕС по отношению к «Динамо» отнюдь не эфемерны. 12 июля сайт клуба сообщил, что из-за нахождения в черном список ЕС у «Динамо» возникли определенные трудности при организации поездки детских команд на турнир Vantaa Cup в Финляндию.

«Учитывая массовость делегации, было решено, что в экономическом плане выгоднее всего добираться автобусом. Подходящего по вместимости транспортного средства в Минске в летний период не нашлось. 70-местный автобус отыскали в соседней Литве. По очень приемлемой цене. И сразу же сделали предоплату. А через несколько дней получили письмо от литовского перевозчика, в котором сообщалось, что поездка по маршруту Минск — Хельсинки — Минск не представляется возможной, поскольку деньги, полученные на расчетный счет компании, заблокированы обслуживающим банком», — говорится в сообщении клуба.

Поездка детей на турнир в итоге все же состоялась благодаря родителям, которые в экстренном порядке сами собрали деньги и оплатили дорогу в Финляндию.

В Белорусской федерации футбола прокомментировать данную ситуацию не смогли. Представители же «Динамо» рассказали Naviny.by, что теперь снова пытаются выяснить у компетентных органов, действуют ли все-таки санкции в отношении «Динамо» и если да, то в каких масштабах и на что конкретно они распространяются.

— Ранее нас заверяли в том, что никакие санкции в отношении нашего клуба не действуют. Из-за произошедшего инцидента буквально вчера мы снова обратились в БФФ, отправили им переписку с литовским перевозчиком, чтобы они снова связались с УЕФА. До этого случая у нас не было прецедентов, когда бы к нам применялись именно санкции. Да, были отказы со стороны некоторых зарубежных партнеров или поставщиков, но они просто говорили, мол, мы отказываемся с вами работать. Теперь же мы действительно испытали санкции на себе, — рассказал исполняющий обязанности генерального директора ФК «Динамо-Минск» Александр Клименков.

— Не боитесь, что это первый звоночек — сейчас дети, а потом ограничения могут коснуться и главной команды?

— Да, признаться, есть опасения, что мы можем выехать в какую-то страну, и какой-то руководитель фирмы может нам отказать. Повторюсь, поэтому сейчас мы намерены расставить все точки над «i», разобравшись, какие санкции и как действуют в отношении клуба: то есть это только экономические санкции или санкции на въезд в Евросоюз.

— А почему вы вообще решили воспользоваться услугами литовцев для поездки в Финляндию?

— Мы просто не смогли найти столь вместительный и современный автобус в Беларуси. Сами наши фирмы посоветовали обратиться к литовцам. Дело в том, что мы хотели создать нормальные условия детям, чтобы они не задыхались по этой жаре в автобусе, чтобы был кондиционер. Литовцы нам ответили, что не могут получить наши деньги, поскольку они заблокированы банком. Сейчас дословно вам прочитаю последнее предложение: «Сожалеем о случившемся и надеемся на благоприятное разрешение ситуации, связанной с наложением санкций на ваш клуб».

— Эти деньги для клуба уже потеряны?

— Стараемся что-то сделать, чтобы опротестовать решение ЕС. Деньги заблокированы, и мы ими не можем воспользоваться. Если санкции будут сняты, тогда они вернутся к нам.

— Учитывая ситуацию с санкциями, не задумываетесь ли вы о реорганизации клуба?

— Об этом даже речи быть не может. Никакой реорганизации клуба в ближайшее время не предвидится. Мы на это не должны идти. Почему мы под давлением ЕС должны это делать? Мы просто должны защищать свою позицию. Ведь против кого применены эти санкции? Вот так, как сейчас, санкции применены против детей, которых клуб хотел вывезти за границу, оздоровить за свои деньги?! Мне это не понятно…

Кстати
Это уже не первый случай, когда из-за европейских санкций в щекотливые ситуации попадают белорусские спортсмены. Ранее ввиду запрета на поставки в Беларусь вооружений и военной техники возникли проблемы с получением из Германии уже оплаченных патронов у национальной сборной по биатлону.

А вы вкурсе что на FroGik.Ru можно без регистрации абсолютно бесплатно скачать Взлом сетей WI-FI. Лучший портал рунета. Все бесплатно и по прямой ссылке!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *