Статьи16.07.2012, 00:05

"Русский? Пошел вон!"

В Postimees старший научный сотрудник экономического факультета Тартуского университета Отт Тоомет рассказал анекдот из жизни:

Доходы русскоязычного населения значительно отстают от доходов эстоноязычных жителей, при этом безработица среди них в разы выше. Почему? Объяснений много, но большинство из них крутится вокруг двух главных проблем — многие русскоязычные работают (или работали) в таких вымирающих отраслях, как тяжелая и горнодобывающая промышленность.
Но эти объяснения - ложь. Например, разница в доходах эстоноговорящего и русскоязычного населения наиболее значительна именно в Таллине, а не в Ида-Вирумаа, сориентированном на горнодобывающую промышленность.
И более того — в советское время значительная часть эстоноязычного населения работала в сельском хозяйстве, а в сельском хозяйстве рабочих мест на сегодня осталось совсем немного, оно практически умерло. Многим это может показаться странным, но и владение эстонским языком не особенно помогает в выравнивании разницы в доходах.

"И чтобы найти аномалии хоть какое то объяснение, этой весной ученые поставили эксперимент – разослали по Таллину тысячу CV, из них пятьсот с эстонскими именами, а пятьсот с русскими... Уже смешно, да? Но шутки в сторону: как и следовало ожидать, эксперимент показал, что ни квалификация, ни владение эстонским роли почти не играют – одно лишь русское имя отвращает от кандидата примерно 30 процентов работодателей сразу. Эстонцу, чтобы получить приглашение на собеседование, надо выслать десять CV, а русскому – во много раз больше. И это только, чтобы попасть на собеседование! А после после собеседования и то вряд ли возьмут , поскольку русского могут приглашать лишь для вида, чтобы изобразить "конкурс" за рабочее место для иностранного - шведского, английского, финского начальства, хотя кандидат уже заранее выбран из эстонцев.
Очень любопытно еще и то обстоятельство, что при наличии русского имени владение эстонским языком играет очень малую роль — эксперимент не выявил никакой разницы в обращении с теми кандидатами с русскими именами, чье владение эстонским языком было «посредственным», по сравнению с теми, чье владение языком характеризуется как «очень хорошее».  О чем говорят эти результаты? В первую очередь о том, что одна лишь русская фамилия оборачивается менее благоприятным обращением".

Правда, это слово Тоомет не употребляет, зато констатирует: «Если иметь в виду все подходящие места, люди с русскими именами – в невыгодном положении... Такое ощущение, что легенда о том, что для получения работы надо поменять русскую фамилию на эстонскую,  имеет под собой реальное основание. Конечно, одна только эстонская фамилия тоже не гарантирует рабочего места, однако на один шаг приближает к нему."
http://rus.postimees.ee/898472/ott-toomet-familija-pomogaet-poluchit-rabotu/

Комментарий от Jurialhaz: Мне тут тоже добавить нечего. Есть у меня френдесса в ЖЖ appassionata8, которая лично еще несколько лет назад провела такой же эксперимент, разослав свои СиВи в одни и те же конторы, с одинаковыми данными кроме имени и фамилии - в одном были настоящие, в другом эстонские.
Результат был таким - по СиВи с русскими данными - НОЛЬ. По СиВи с эстонскими данными 9 из 10 предложили собеседование. Вывод она сделала простой. Если в СиВи видят русское имя-фамилию дальше просто уже не читают и стирают сразу, выбрасывают в мусорную корзину. Поскольку, иначе было бы невозможно не заметить идентичность второго СиВи , где эстонские имя и фамилия, этому русскому, выброшенному.
Я не знаю, кто и какой сделает вывод из этого факта... Но меня такие случаи и факты просто наполняют, капля за каплей, еще большей ненавистью к оккупантам, как происходило с нашими бойцами, которые освобождали русские города и села от эстонско-немецких карателей и ставшие свидетелями их зверств. А потом был Кенингсберг и Берлин. В нашем случае, чем быстрее придет освобождение на русскую землю Прибалтики, чем быстрее падет Таллин и будет переименована обратно в Ревель или  Колывань, тем участь сепаратистских оккупантов будет легче. Чем дольше будет тянуться оккупация, тем больший гнев накопится в народе и тем страшнее будет расплата. Были сотни случаев, когда освобожденные  заключенные концлагерей руками разрывали на куски своих охранников - эстонских эсэсовцев, потому что их чаша гнева и терпения была переполнена. А были случаи, когда немцам давали просто сдаться, сложить оружие и уйти куда глаза глядят.

Поэтому эстонцам было бы, для будущего своего народца, просто уже сейчас сдаться и уйти с нашей земли, а не дожидаться, когда эта земля и русские люди получат или завоюют свободу и пощады уже им не будет... Так что уйдите по-хорошему лучше сейчас - в свои болота, на "Белые корабли", куда угодно. Времени у вас осталось мало, но оно еще пока есть. Или потом не жалуйтесь, что вас не предупреждали.

А також пропонуємо дізнатись де можно недорого купити вишиванку. Вишиванку в Коломиї треба купляти тільки на нашому сайті.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *