Статьи16.07.2012, 20:06

Wikileaks может возобновить работу в полном объеме

Wikileaks может возобновить работу в полном объеме

Сайт Wikileaks из-за решения исландского суда может возобновить работу в полном объеме.

С сегодняшнего дня сайт Wikileaks может частично возобновить прием пожертвований, прерванный в 2010 году из-за противодействия международных платежных систем, что позволит ему возобновить публикацию секретных документов различных стран. Станет меньше одной из многочисленных проблем, препятствующих деятельности этого детища австралийца Джулиана Ассанджа, ныне скрывающегося от выдачи в Швецию в посольстве Эквадора в Великобритании. Доступ к одному из банковских счетов Wikileaks, куда поступают добровольные пожертвования, был открыт на прошлой неделе по решению исландского суда.

Само решение было вынесено в Рейкьявике еще в прошлый четверг. В суд обратилась швейцарско-исландская компания Data Cell, являющаяся финансовым посредником Wikileaks. В декабре 2010 года Visa, Mastercard и Pay Pal отказались принимать пожертвования для сайта. Доступ к ним был заблокирован сразу в нескольких банковских учреждениях, в том числе в исландском банке Valitor. На него и подала в суд Data Cell. И вот компания одержала победу. Как сообщается на сайте Wikileaks, суд обязал Valitor в течение двух недель разблокировать счет. За каждый день просрочки банк будет штрафоваться на 6 тысяч долларов. «Сегодня - хороший день для свободы слова», - сразу же после вынесения вердикта суда заявил адвокат Data Cell Свейн Андри Свейнсон. Однако в пятницу счета для пожертвований в банке Valitor разблокированы не были. Попытка «НИ» перевести деньги Wikileaks в этот день не увенчалась успехом.

Похоже, банкиры не собираются сдаваться. Как заявил информационному агентству Bloomberg представитель Valitor Видар Торкельсон, банк намерен обжаловать вынесенное в четверг решение. В свою очередь, у адвокатов Wikileaks имеются другие способы добиться возобновления пожертвований. Так, известно, что иски, аналогичные исландскому, поданы и в нескольких других странах. Успеху в данном случае может способствовать то, что, несмотря на отсутствие пожертвований, у сайта Ассанджа внезапно появились деньги. Во всяком случае, там, после долгого перерыва, появилось обновление: так называемое «сирийское досье» - документы о связях режима Башара Асада с зарубежными бизнесменами и политиками. Впрочем, те из юристов Wikileaks, кто соглашается говорить с журналистами о своих гонорарах, неизменно заявляют о том, что работают на сайт бесплатно или за символические суммы. Любопытно, что известие об исландской победе совпало с еще одной обнадеживающей для сторонников Wikileaks новостью. В интервью газете Hoy президент Эквадора Рафаэль Корреа, подтвердил, что основатель этого сайта может избежать выдачи в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях. «Если жизнь Ассанджа находится в опасности, это может быть причиной для предоставления убежища», - сказал он. Корреа добавил, что в США, куда, по мнению многих наблюдателей, из Швеции могут переправить основателя Wikileaks, есть, как он выразился, «смертная казнь за политические преступления».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *