Статьи20.07.2012, 20:05

"Короткостволы помогут "утопающим" эффективнее спасать себя"

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин намерен осенью внести в Госдуму законопроект, согласно которому боевые пистолеты можно будет использовать в целях самообороны без уголовных последствий.

По мнению экс-сотрудника КГБ, депутата-справоросса Геннадия Гудкова, ничего иного не остается: полиция недостаточно эффективно выполняет свои правоохранительные функции, и "утопающим" приходится спасать себя самим.

Геннадий Владимирович, как вы думаете, созрели россияне для того, чтобы иметь огнестрельное оружие?

- Я понимаю, что у этого закона нет перспектив. Долгое время я сам выступал за то, чтобы ограничить оборот оружия, но с учетом того, что главным компенсатором отсутствия у народа оружия должна стать эффективно работающая правоохранительная система, а реформа в очередной раз завалена, я, пожалуй, подумаю-подумаю и поддержку Торшина.

Ну сколько можно ждать, когда государство наладит нормальную работу правоохранительной системы? Я за это уже десять лет с лишним в Думе бьюсь, но ничего не происходит.

Одни из аргументов разработчиков закона - если у граждан будет больше оружия, то бандиты будут бояться на них нападать. Вы тоже так считаете?

- По крайней мере, таких наглых преступлений на улице, когда у всех на виду похищают, избивают и насилуют, уже не будет. Найдется кто-то, кто будет с оружием и кто скажет: "А ну, прекратите!"

А как быть с судами, которые сегодня дают тюремные сроки потерпевшим, убившим нападавших?

- Законодательные нормы, которые должны защитить потерпевших в таких ситуациях, есть, но хромает правоприменительная практика. Я с удивлением прочитал, что в Подмосковье судят женщину, которая, защищаясь, убила мужчину, который ее пытался изнасиловать.

Правильно сделала, а что, какие проблемы? Нужно просто исполнять российские законы, все, больше ничего не надо. Или пусть Верховный суд более четко определяет пределы обороны.

Считаю, если тебя насилуют, ты имеешь право использовать все, что попадет под руку, для того, чтобы это прекратить, и если ты убиваешь человека в этот момент, значит, он сам виноват, нечего лезть.

Вы считаете, что можно всем сразу выдавать огнестрельное оружие, или должно быть какое-то "сито" для отбора адекватных потенциальных "оруженосцев"?

- Нет, должна быть проверка здоровья, регистрация оружия. Конечно, нужно прививать населению культуру пользования оружием. А то, чувствую, мы никогда не дождемся, когда будет нормально работать МВД.

Понятно, что полностью подменить МВД вооружением народа нельзя, но, по крайней мере, можно сделать более эффективным спасение утопающих руками самих утопающих.

Думаете, реально привить людям оружейную культуру? Ведь существует проблема отсутствия культуры на дорогах, культуры распития спиртных напитков...

- Будем прививать, что делать. Невозможно научиться плавать, если нет воды.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *