Статьи22.07.2012, 20:06

В защиту Pussy Riot: что такое хулиганство в храме?

Вновь о  «Pussy Riot». О юридическом аспекте дела. Хотя  это не близкая мне область, но нынче такие времена на дворе, когда все мы вынуждены быть немного юристами.  Как мы знаем, девушкам предъявляют 213 ст. УК «Хулиганство». Все мы помним, что произошло. Шутовской одетые женщины выбегают в пустом храме на солею и в течение нескольких секунд  разыгрывают то ли неуклюжий танец, то ли пантомиму. После чего повинуясь (не сопротивляясь!) чоповцам уходят ими сопровождаемые. Прочитаем еще раз эту статью УК РФ. Вот как он определяет «Хулиганство»

Статья 213. Хулиганство

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды вотношении какой-либо социальной группы, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет».

Как мы видим, непременными условиями деяния, именуемого хулиганством, является наличие оружие или заменяющих его предметов. Ненависти и враждебного отношения ко всем верующим православным (социальной группе) не заметно (см. текст песни  «PussyRiot» , исполненной в ХХС).

Выраженного  сопротивления охранникам ХХС тоже нет. Что есть?  Нарушение общественного порядка в публичном месте и словесное оскорбление двух лиц. Все.

Чтобы понять, что такое настоящее «хулиганство в храме», которое может быть наказано по ст. 213 УК РФ достаточно посмотреть вот этот видеосюжет о том, что учинил один гражданин примерно в то же время, но в другом городе и менее «медийном» храме.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *