Статьи23.07.2012, 20:05

"ЕР" выдвинула своих людей на пост главы ЦИК

«Известия» выяснили, в чьих руках может сосредоточиться вся оргработа самой влиятельной партии в стране.

В «Единой России» начинается активная стадия борьбы разных внутрипартийных групп за пост главы центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии.

Как рассказали «Известиям» в ЕР, в рамках объявленного по инициативе лидера партии и премьера Дмитрия Медведева конкурса (должен продлиться с 17 по 31 июля) свои кандидатуры выдвинули уже почти полтора десятка человек. Причем сразу нескольких из них собеседники считают по-настоящему серьезными и имеющими шансы на победу благодаря поддержке различных руководителей партии.

Например, источник в партии выделяет главу регионального исполкома (РИК) в Тамбовской области Олега Иванова.

— В его пользу говорит тот факт, что в Тамбовской области на выборах мы получаем высокий результат, — рассуждает собеседник в ЕР.

Впрочем, есть и другие весомые аргументы. Кандидатуру Иванова, говорят единороссы, скорее всего, будет лоббировать замсекретаря генсовета партии Виктор Кидяев. Он сам избирался в Госдуму по Тамбовской области, в федеральном руководстве ЕР отвечает за регионы, считается человеком Вячеслава Володина.

Еще один крупный заявитель — глава РИК Санкт-Петербурга Дмитрий Юрьев. Он очень хороший политтехнолог и если не смотреть на тех, кто его поддерживает, у него должны быть высокие шансы на победу, утверждают в партии. Впрочем, ставку на питерца будут делать экс-глава ЦИК, а ныне лидер фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев и спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Как уже писали «Известия», Воробьев и Нарышкин хотят добиться того, чтобы во главе ЦИК встал их человек, а не назначенец Володина. В том, что они смогут добиться результата в борьбе с людьми первого замглавы администрации президента, источники не уверены.

Серьезным персонажем также можно считать главу Новгородского РИК Максима Владимирова.

— В прошлом году он провел очень мощную кампанию на муниципальных выборах, — характеризует заявителя высокопоставленный единоросс.

Кандидатуру Владимирова будет поддерживать замглавы межрегионального координационного совета ЕР по Северо-Западному федеральному округу Сергей Фабричный.

— Он включит весь ресурс Северо-Запада, — считает источник в ЕР.

Среди сильных заявителей можно назвать также зампреда Госсовета Коми и лидера республиканского отделения «Единой России» Игоря Леонова, министра внутренней политики Ульяновской области и главу областной парторганизации Дмитрия Травкина, руководителя тюменского РИК Сергея Романова.

Исполняющий сейчас обязанности главы ЦИК Константин Мазуревский (получил должность в феврале после отставки Андрея Воробьева), скорее всего, выдвигать свою кандидатуру не будет.

— Допустим, Мазуревский, который является хорошим руководителем, участвует в конкурсе и побеждает. Тогда люди из регионов скажут, что вся идея с выборностью была профанацией, — рассуждает партийный источник. — А если Мазуревский участвует и не побеждает, тогда это уже неприятно для него самого.

Окончательное решение, борется и.о. главы ЦИК за свой пост или нет, будет принято ближе к завершению срока подачи заявок.

— Если руководство придет к выводу, что в конкурсе Мазуревскому участвовать не нужно, тогда он, как предполагается, станет первым замом нового главы центрисполкома, — говорит источник в ЕР.

— Подход к конкурсу очень серьезный. У всех, кто подал заявки, за плечами солидный опыт региональной работы, — характеризует претендентов секретарь генсовета партии Сергей Неверов. — Мы видим, что внутрипартийная конкуренция существует и процесс модернизации, запущенный Дмитрием Медведевым, сдвинулся.

Список претендентов на должность руководителя центрисполкома еще не закрылся — прием заявок осуществляется до 31 июля.

Неверов рассказал «Известиям», что наиболее сильных претендентов на пост главы ЦИК отберут главы региональных отделений и исполкомов.

— Выборщики должны будут расставить участников конкурса по порядковым номерам — в соответствии с собственными предпочтениями, — пояснил он.

А чтобы регионалы знали, с кем имеют дело, на сайте «Единой России» будут публиковаться «кандидатские интервью». По итогам голосования определится пятерка лидеров, которая будет утверждена на видеоконференции с регионами. И уже потом из этой пятерки президиум генсовета ЕР выберет главу ЦИК.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *