Статьи27.07.2012, 05:04

В Сирии нарастает противостояние

Целые города постоянно переходят из рук в руки. Наиболее напряженная обстановка сейчас в Алеппо. Стрельба слышна и в пригородах Дамаска. Перед тем как начать операцию против боевиков, военные дают жителям время покинуть опасные районы.

Сейчас самая напряженная точка - пригород Дамаска, город Аттель. Судя по тому количеству машин, которые выезжают из города (образовалась даже пробка в 3 ряда, а туда наоборот машины не едут) - здесь становится опасно. Вполне возможно, что через несколько часов в Аттеле начнется войсковая операция.

Жителям дали время покинуть этот район. Но проверяют багажники автомобилей и даже просто большие сумки. Ищут оружие, боеприпасы, взрывчатку. Чтобы все это не попало в столицу. Сам небольшой городок замер. Безлюдные улицы, закрытые магазины, сгоревшая полицейская машина. И ни одного солдата правительственных войск.

Этот мужчина живет в другом районе. Прикован к постели. На него напали прямо возле дома, прострелили ноги. "Я не знаю, кто это был. Я вышел утром, и они на меня набросились: с автоматами, несколько человек. Хотели запихнуть в машину, я вырвался. Наверное, это потому, что моя семья поддерживает правительство", - рассказывает житель Дамаска Аисса Херру.

Армия теперь контролирует этот район. Но видно, что недавно здесь шли бои. На стенах домов - следы от пуль. Даже специально стреляли в бак с соляркой. Их ставят на крыши, чтобы зимой отапливать квартиры. Верхний этаж смело взрывом.

"Когда солдат здесь не было, нас били без разбору: мужчин, женщин. Мы тогда сбежали. Сейчас вроде бы поспокойнее – возвращаемся", - рассказывает жительница Дамаска Эммэм Насур.

Многие сирийские семьи тогда вообще бежали за границу. До ливанской, например, всего 30 километров, виза не нужна. За сутки уезжало по 10 тысяч человек, в 2 раза больше, чем обычно. Сегодня единственная большая колонна - машины миссии ООН.

Здесь стоит несколько десятков автомобилей. Но, как говорят, это обычный поток между странами. У ливанцев есть интересы в Сирии, у сирийцев - в Ливане. Те же, кто хотел покинуть страну, когда в Дамаске начались первые столкновения с отрядами оппозиции, это уже сделали. И сейчас здесь нет какого-то невероятного потока беженцев.

Больше всего беженцев приняла Турция. Здесь созданы специальные лагеря, принявшие людей. Власти страны закрыли границу с Сирией. Не пропускают грузы, в рамках экономических санкций. Беженцам обещают зеленый коридор. Но они предпочитают действовать наверняка. Через сирийско-турецкую границу идут тайными тропами.

Бои в Сирии продолжаются. Самые ожесточенные - в городе Алеппо – втором по величине после Дамаска. Противоречивые сведения приходят из Хомса. Оппозиция уверяет: их не выбили из города, они сохраняют инициативу. В ответ сирийское государственное телевидение показало в эфире кадры из Хомса. Пленные оппозиционеры, конфискованное оружие и боеприпасы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *