Статьи28.07.2012, 10:04

Бастрыкин не уйдет, пока не найдут деньги, которые он спрятал?

Бастрыкин не уйдет, пока не найдут деньги, которые он спрятал?

Александр Бастрыкин отверг выдвинутые против него накануне обвинения: никакой коммерческой деятельностью, по его словам, в Чехии он не занимался. Если Алексей Навальный найдет хоть какую-то полученную им прибыль, глава Следственного комитета пообещал уйти в отставку.

«Никаким бизнесом я не занимался. Что такое коммерческая деятельность? Это деятельность с целью получения прибыли. Если они найдут хоть один евро прибыли, я уйду в отставку. Так и напишите: если господин Навальный и господин Хинштейн найдут хотя бы один евро прибыли, то я уйду в отставку. Это легко доказать. Они очень легко получили все документы, кроме одного: декларации о доходах», — заявил Бастрыкин «Известиям».

- Вообще-то странная позиция для чиновника уровня Бастрыкина, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - "Вот вы найдите, и тогда я может быть уйду..." А если не уйдет? Мало ли, передумает. Это как в истории с Соколовым - сначала говорил, что ничего не было, потом что кое-что все-таки была, а потом что все так и было. Ну хозяин своего слова, чего там. А разве частные лица Навальный и Хинштейн обязаны что-то искать? Разве у нас Следственный комитет существует не чтобы расследовать, а чтобы следы заметать? Это то есть Навальный с Хинштейном будут искать, а СК - концы в воду прятать? Вообще-то не только в цивилизованных странах, но даже и у нас существует совершенно иной порядок - заподозренный начальник добровольно на время расследования освобождается от своих обязанностей, чтоб не мог влиять на расследование, а его подчиненные, вооружившись весьма обильным компроматом на Бастрыкина честно и беспристрастно выясняют, было или не было. И затем уже решается вопрос не об отставке, а о мере пресечения в случае открытия уголовного дела. Примерно так.

Риэлторскую контору «LAW Bohemia» в Праге Бастрыкин, по его словам, зарегистрировал с целью получения долгосрочной визы. «Есть только виза, а не вид на жительство. Хочу это подчеркнуть. Что касается моего документа, то единственный документ, который у меня есть с 2008 года, — это дипломатический паспорт. Вот он», — продемонстрировал документ глава СК.

- Не надо пудрить мозги с этим видом на жительство, - пояснил Анатолий Баранов. - Весьма долго Чехия выдавала иностранцам, открывающим там бизнес, именно виды на жительство. Это было очень просто, и многие этим пользовались. Причем 99 процентов компаний были фиктивными, так что потом виды на жительство очень легко аннулировались. Потом законодательство Чехии изменилось, и стали выдавать долгосрочные визы. Но каков, однако, наш главный следователь, "мистер неподкупность" - оказывается, чтобы "ездить в Европу" он регистрирует фиктивную компанию? И преподавание в европейских вузах тут ни при чем - университеты дают своим профессорам визовую поддержку.

Относительно квартиры (46 кв. м в чешской столице) Бастрыкин заявил, что купил ее, когда еще рассчитывал остаться работать в Европе. «Честно скажу: у меня были планы стать visitor-professor. Тем более что на тот момент у меня было много научных связей — в Карловом университете, в Сорбонне, в Боннском университете, в Великобритании. Я тогда очень много ездил по Европе, и Прага в этом смысле очень удобна», — объяснил главный следователь РФ.

- Ага, только в Великобритании своя виза, и с чешской долгосрочной визой пришлось бы за британской ехать в посольство Англии в Москве, - заметил Анатолий Баранов. - Сомнительное "удобство", да и с чешской визой в 2007 году еще в шенгенскую зону не пускали, так что с Бонном и Сорбонной тоже, похоже, брехня.

В настоящий момент эта квартира, добавил Бастрыкин, ему не принадлежит — ей владеет его экс-супруга Наталья Бастрыкина. «Квартиру я не продавал, а просто передал ее своей первой жене. Если я квартиру не продавал, то и налогов я никаких платить не должен», — добавил он.

- Конечно, акт дарения налогами не облагается, - удивился Анатолий Баранов. - Для Бастрыкиных. Все остальные платят налоги, как ни странно, особенно в Европе.

Глава Следственного комитета считает, что этот скандал связан с расследованием громкого дела о беспорядках 6 мая, по которому были задержаны 13 активистов. «Это связано именно с этим делом, поскольку тот скандал, который имел место (с журналистом „Новой газеты“), был исчерпан. Средство массовой информации опубликовало извинение передо мной. И для меня эта история закончилась», — заявил Бастрыкин.

- То есть "Новая газета" извинилась за то, что Бастрыкин вывез Соколова в лесок и поговорил с ним по душам, после чего журналист срочно покинул Россию? - еще раз удивился Анатолий Баранов. - А про связь с арестами невиноватых людей, конечно, имеется - только исключительно кристального морального облика человек мог возглавить "дело 6 мая", с такой блестящей росой в глазах. С трудом нашли такого честного - торговал человек унитазами в Чехии, квартирку прикупил, лавку зарегистрировал, а тут звонит однокашник: "Да ладно тебе со сральниками возиться, государством управлять тоже круто!" И стал наш кристально чистый человек генерал-полковником и грозой всей преступности. И бесчинствовали бы оппозиционеры на площадях, и плакали бы в подушку омоновцы, и банковал бы тут Навальный - вот шиш! Есть у нас товарищ Бастрыкин с дипломатическим паспортом, ему все нипочем.

PS. А вызов Навального в СК по делу о "Кировлесе" - это вообще сюр, так не бывает: Соколова в лесок, Навального - в "Кировлес"... У них там что, Пелевин в кустах?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *