Статьи29.07.2012, 00:06

"Наши" выросли, потеряли смысл и умерли

Бывший глава Росмолодежи Василий Якеменко объявил о закрытии, пожалуй, самого скандального молодежного движения России. "Оранжевая угроза" для России, надо полагать, официально признана миновавшей. А комиссары "Наших", судя по всему, заранее знали, что организации осталось недолго, потому что ряд проектов и региональных отделений канул в Лету еще несколько месяцев назад. Часть активистов, вероятно, вступит в Партию власти, которую Якеменко планирует зарегистрировать этой осенью.

О том, что движение закрыто, Якеменко сообщил на основанном "Нашими" молодежном форуме "Селигер". "Никаких "Наших" нет. "Наши" - это некая идея о том, что оранжевой революции быть не должно. Она была актуальной в 2005 году. Без всякой иронии говорю. С приходом к власти Владимира Владимировича вопрос об оранжевой революции закрыт. Проект, который назывался "движение "Наши", не существует по факту его окончания. Его закрыли, потому что пропал смысл этого объединения", - заявил духовный лидер "нашистов", сообщает "Московский комсомолец".

В Петербурге и окрестностях она завершилась еще раньше. Николай Панченко, которого на сайте "Наших" называют лидером ленинградского областного отделения, заявил Neva24, что уже полгода не занимает эту должность, а сама ячейка распущена. По словам Панченко, он возглавлял "нашистов" Ленобласти два года и за это время движение принесло немало пользы обществу: молодые люди боролись с продажей алкоголя подросткам, подпольными казино и наркоточками, реставрировали памятники, приводили в порядок братские захоронения, помогали ветеранам и проводили детские праздники. Но сейчас большинству активистов уже некогда этим заниматься. "Мы выросли", - печально констатировал Панченко.

Надежда Тарасенко, которая значится на сайте движения как глава петербургского отделения, заявила, что уже не имеет отношения к этому проекту. На вопрос, кто же руководит региональной организацией, она посоветовала обратиться в пресс-службу "нашистов". Однако дозвониться до пресс-секретаря движения Анастасии Федоренчик Neva24 не удалось. Возможно, она тоже уже не имеет отношения к "Нашим".

По словам одного из бывших активистов петербургского отделения "Наших", структура прекратила свое существование еще минувшей зимой, с уходом Тарасенко. Впрочем, о "нашистах" на берегах Невы давно уже не было ничего слышно. Последняя массовая акция движения прошла в Северной столице осенью 2007 года.

Возможно, это было связано с резким сокращением финансирования после парламентских выборов 2007 г. С 2008 года "Наши" перешли к стратегии развития отдельных проектов, уделяя первоочередное внимание Москве. Программ этих было великое множество, и о результатах некоторых из них сейчас не вспомнит, наверное, даже Якеменко. Ореолом таинственности покрыты итоги реализации проектов "Мишки" (детско-юношеское крыло движения), "Наша армия" (подготовка молодых людей к службе по призыву), "Наши строители" и многих других, свернутых в 2008-2010 годах. Из "Наших" вышли движения "СтопХам" и "Хрюши против".

Впрочем, гораздо больше, чем проектами, "Наши" запомнились гигантскими по численности мероприятиями в центре Москвы, куда свозили молодежь со всей России, чтобы она, например, поздравила ветеранов или отпразновала победу "Единой России" на выборах. Акции получались помпезными, но, как правило, бессмысленными. Апофеозом стало 50-тысячное сборище в апреле 2011 года на презентации движения против коррупции "Белые фартуки". "Фартуки" успели выпустить эротический календарь, и на этом все закончилось, больше о них никто ничего не слышал.

В то же время кураторам инициатив, доживших до наших дней, есть что рассказать. Например, участникам проекта "Экология" удалось добиться закрытия ряда нелегальных свалок. Особенно тяжело молодым людям пришлось в Ленинском районе Московской области, где им активно противодействовал замглавы района Лев Львов, утверждает замруководителя проекта Арсений Макаровский. В декабре чиновник был задержан по подозрению в вымогательстве взятки. А в Раменском районе Подмосковья "нашисты" добились высадки деревьев на месте незаконно вырубленных для строительства элитного жилья.

В рамках проекта "Твой фильм о войне" активисты взяли более 10 тысяч видеоинтервью у ветеранов Великой Отечественной. По словам куратора проекта Ивана Косова, все фильмы хранятся в Государственном архиве РФ и архиве Росмолодежи. В ходе работы над фильмами "нашисты" помогли нескольким пожилым людям получить положенные им по указу президента квартиры.

Интересно, что некоторые "нашисты" не хотят признавать роспуск движения. Косов также утверждал, что "Наши" по-прежнему существуют, но, ознакомившись с цитатой Якеменко, изменил точку зрения. "Проект существует несколько лет. Семь лет - это очень много", - пояснил он.

Молодежное движение "Наши" было создано в 2005 году на базе организации "Идущие вместе", которая существовала с 2000 года. Основной миссией структуры считалась борьба против "оранжевой революции", перспективой которой в то время активно пугали россиян. Движение прославилось митингами и акциями прямого действия, в том числе против переноса памятника советским воинам в Таллине ("Бронзового солдата"). Активно боролось против несистемной оппозиции. В частности, с "Нашими" связывали нападения футбольных хулиганов на активистов ныне запрещенной Национал-большевистской партии. Устраивало преследования неугодных иностранных дипломатов, в том числе посла Великобритании Энтони Брентона, и оппозиционных политиков, в частности, Михаила Касьянова. Появлялась информация, что активисты движения внедрялись в качестве шпионов в оппозиционные движения. Лидером "Наших" до 2007 года был Василий Якеменко, впоследствии глава Росмолодежи. По сведениям СМИ, в начале 1990-х годов он был тесно связан с бандитской группировкой из Набережных Челнов "29-й комплекс", сам он это опровергает.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *