Статьи29.07.2012, 10:05

"Живая" дипломатия: щенок-японец в обмен на кота-сибиряка

Энергетика и машиностроение - самые динамично растущие направления в отношениях России и Японии. О сотрудничестве двух стран говорили в Сочи Владимир Путин и глава японского МИД Коитира Гэмба. Что касается экономики, отношения развиваются неплохо - по уровню товарооборота Москва и Токио вышли на докризисный уровень. В диалоге политическом нерешенные вопросы пока остаются. Впрочем, на этот раз к теме укрепления связей японская сторона подошла нестандартно, подарив российскому президенту щенка.

Встреча президента с главой японского МИД - это, с одной стороны, событие - рабочее, а с другой, - к нему всегда приковано особое внимание, учитывая специфическое отношение Токио к проблеме Курильских островов. Впрочем, с Владимиром Путиным Коитиро Гэмбу проблемные вопросы не обсуждал. Наоборот, говорили как раз о тех сферах, где сотрудничество постоянно развивается. Торговый оборот двух стран составляет 30 миллиардов долларов. Это не так уж и много, заметил Путин, учитывая, что с Китаем, например, товарооборот - почти 90 миллиардов. Так что, заметил президент, есть над чем работать, хотя и успехи есть серьезные. В сфере машиностроения, например.

"За последние годы японские компании проявляют все больший интерес к работе на российском рынке. Прежде всего я бы отметил область машиностроения. Я хочу вас заверить, мы сделаем все для того, чтобы наши японские партнеры не разочаровались, чтобы они были довольны своей работой в России. Надеюсь, что удастся реализовать окончательные проекты в сфере машиностроения не только в европейской части России, но и на Дальнем Востоке. Некоторые из них, насколько мне известно, уже близятся к завершению", - отметил Путин.

В последние годы на российский рынок пришли несколько японских автомобильных компаний. Под Питером работают заводы Toyota и Nissan, выпуская самые последние модели. Во Владивостоке вскоре планируется собирать японские внедорожники, и вот-вот, как говорят в бизнес-кругах, будет подписано соглашение о сборке машин с компанией Mazda. Видимо, об этой сделке и говорил Путин.

Отдельно коснулся президент сотрудничества в сфере энергетики. "Мы традиционно работаем в сфере энергетики совместно. Здесь тоже есть очень хорошие перспективные проекты. На сегодня доля российского газа на японском рынке достигла 10%. Знаю, что у представителей бизнеса с обеих сторон есть хорошие планы по развитию отношений. Мы будем поддерживать эти связи", - сказал президент.

Российский газ в Японию попадает с Сахалина. Завод по производству сжиженного газа был построен там при участии в том числе и японских специалистов. И очевидно, что Страна восходящего солнца заинтересована в увеличении российских поставок.

Совершенно неожиданно разговор перешел от экономики к собакам. 18 июля на встрече в Мексике премьер Японии сообщил Путину, что префектура Акита решила подарить ему щенка породы акита-ину в знак благодарности за оказанную Россией помощь пострадавшему от землетрясения северо-восточному региону Японии, а также потому, что, как известно, Путин любит собак. Вчера щенка привезли в Москву.

"Хочу вас уже вне рамок официального визита попросить передать самые лучшие пожелания и слова благодарности префекту Акита за такой милый подарок, за то, что он передал щенка породы акита-ину. Собака уже в Москве. Мне сказали, что сам он больше любит кошек. Могу предупредить, что я ему в ответ пошлю сибирского кота побольше", - сказал Владимир Путин.

Безусловно, без обсуждения Курильского вопроса визит главы японского МИД обойтись не мог, особенно учитывая, как резко и болезненно реагировал официальный Токио на поездку премьера Медведева на Курилы. Правда, эту тему Коитиро Гэмбу обсуждал не с Владимиром Путиным, а с Сергеем Лавровым. И на пресс-конференции японский министр особо уточнил, что проблему эту надо решать в спокойном ключе, уделяя особое внимание чувствам народов обеих сторон. Понятно, что имел в виду Гэмбу. И Сергей Лавров дал свой комментарий.

"Есть вещи, которые десятилетиями прочно укоренены в общественном мнении российского народа. И это все, что связано с тяготами, лишениями, колоссальными жертвами, которые нашему народу пришлось принести в ходе Второй мировой Войны, итоги которой закреплены в уставе ООН. Можно сказать, что для российского народа это и есть воплощение принципов законности и справедливости", - подчеркнул Лавров.

Но в целом оба министра отметили, что, конечно, развитие японо-российских отношений отвечает стратегическим интересам обеих стран. В конце концов, общих точек зрения на разные вопросы у Москвы и Токио всегда было куда больше, чем разногласий.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *