Статьи2.08.2012, 15:04

"Ловкость рук при отсутствии всякого мошенничества"

Президент РФ В.В.Путин не раз говорил о прозрачности существующих ветвей государственной власти, а также о мерах, необходимых для противодействия коррупции.

8 июня 2012 года в рамках совещания с судьями в г.Санкт-Петербурге Президент РФ В.В. Путин отметил: «Важнейшей задачей является кадровое укрепление судов. Не раз говорил и хочу повторить, вершить закон, действовать от имени государства, защищать справедливость должны компетентные, принципиальные и порядочные люди. Профессионалы, хорошо понимающие ответственность за каждое принятое решение. Случайных людей в системе быть не должно. А от нерадивых, неграмотных…от них, конечно же, нужно избавляться и как можно быстрее».

Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.09.2006 N 583 (ред. от 13.06.2012) "О федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2012 годы" в целях обеспечения прозрачности судебной системы и предупреждения ее коррупционности следует ввести ежегодное декларирование судьями, а также их супругами доходов, имущества, обязательств имущественного характера.

Согласно ст. 8.1 закона «О статусе судей в Российской Федерации» Судья ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет в суд, в котором он занимает должность судьи, сведения о своих доходах, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

В случае непредставления данных сведений в установленные сроки, а также предоставления заведомо недостоверных сведений судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, которая, согласно Кодексу судейской этики, может выражаться в  предупреждении и  досрочном прекращении полномочий судьи.

Так вот,  как я и обещал, возвращаюсь к теме предоставления сведений о доходах и обязательствах имущественного характера руководства судебной системы на примере председателя Волгоградского областного суда Потапенко С.В.

Есть две декларации о доходах, об имуществе и обязательствах неимущественного характера председателя Волгоградского областного суда С.В. Потапенко – за 2010 и 2011 годы, которые размещены на официальном сайте суда.

Кстати, на данный момент размещены сведения о доходах только за 2011 год, а за 2010 год сведения куда-то испарились с сайта, хотя раньше они там были. Это, кстати, задает тон дальнейшему изложению рассказа о «ловкости рук при отсутствии всякого мошенничества».

Если верить этим двум декларациям, с имуществом председателя Волгоградского областного суда С.В. Потапенко творятся удивительные чудеса!

Конечно, тот факт, что все имущество, находящееся в собственности С.В. Потапенко, куда-то странным образом испарилось, может вызвать у вас  предположение о том, что он его просто продал. Но тогда почему данные финансовые операции почти никак не отразились на доходах судьи за 2011 год? Или доход от продажи земельного участка(550 кв.м.), жилого дома(297 кв.м.), гаража(50 кв.м.) и нежилого помещения (70 кв.м. – это больше даже, чем квартира А.И. Бастрыкина в Чехии) составил всего порядка 800 тысяч рублей? Трудно верится.

Тогда появляется второй вариант – все имущество председатель Волгоградского областного суда, возможно, подарил. Возможно, своей жене, правда, бывшей, потому что, согласно все тем же сведениям о доходах, в 2010 году еще состоял с ней в браке, а в 2011 уже нет. Но на личную жизнь покушаться никто не собирается.

Просто создается впечатление, что С.В. Потапенко, словно чего-то опасаясь, занимается серьезным выводом своих активов. Для чего это? Может быть, что-то незаконно?

Но будем считать, что С.В. Потапенко, действительно, щедрейшей души человек. Или все-таки дело не в щедрости?...

Если дело не в щедрости, то остается последний вариант разрешения мистического исчезновения имущества председателя Волгоградского областного суда.

Скорее всего, данный факт вовсе не означает коррупционную подоплеку, ведь руководство Волгоградского областного суда просто могло забыть в силу рабочей нагрузки внести какие-то сведения о своем имуществе и доходах.

А если не брать во внимание «прятки» имущества судьи, возникает вопрос – как на заработную плату, доход от которой составляет 3-4 млн. рублей в год, можно позволить иметь в собственности столько материального добра? Я не буду выкладывать фото дома С.В. Потапенко, дабы не нарушать права проживающих членов его семьи, но масштабы весьма впечатляют.

А сколько же таких председателей по всей стране, с трудом «выживающих» в это непростое время?

Судейское сообщество активно обсуждает эту интересную тему с исчезновением имущества главного судьи региона, но, видимо, сказать об этом вслух никто не решается.

К сожалению, антикоррупционные расследования в части нарушения декларируемого имущества никогда не проводились.

По словам В.В. Путина, раздражение и возмущение граждан в таких дискредитирующих власть случаях вполне оправданы. Население чувствует, что добиться правды и справедливости невозможно: люди просто не верят в то, что их кто-то может защитить.

Перемещения, исчезновения, преуменьшения имущества руководства всех ветвей государственной власти, в том числе и судебной, являются одной из немаловажных причин недоверия граждан к судам в Российской Федерации.

Тогда для каких судей созданы все вышеуказанные законы? Точнее для судей какой страны? Точно Российской Федерации?... Не похоже…

Интересно, а если чуть больше рассказать в процессуальном порядке об этом человеке, «незамеченном нив чем предрассудительном»? Например, об оправдательных приговорах Маметова, или про интересную историю с Волгоградским ЦУМом. Имущество-то откуда-то берется и куда-то исчезает... Меня сразу привлекут за клевету? Или все-таки следователи, а в последствии и суд, допросят врача Маметова, его отца, Кривцовых, Потапенко, Чаркина и многих других, а потом, возможно, примут решение, в том числе и об отставке председателя Волгоградского областного суда С.В. Потапенко? Но это уже совсем другая история.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *