Статьи6.08.2012, 15:04

"Le Figaro": Навальный - блогер и борец с Путиным

Алексею Навальному пришлось поставить крест на отпуске в Португалии. В начале недели против него выдвинули обвинение в «присвоении чужого имущества в особо крупном размере» (по этой статье ему может грозить до десяти лет тюрьмы) и взяли с него подписку о невыезде.

Ну и пусть. В перерывах между допросами он продолжает ходить по редакциям, писать в своем блоге и в Twitter. Его цель - дискредитировать того, от кого исходят все обвинения, - влиятельного председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. 

Вот уже две недели они ведут дуэль на "шпагах" следствия. У первого - за спиной все ресурсы государственного аппарата. У второго – мощь интернета. Алесей Навальный представил документы, из которых следует, что Бастрыкин является владельцем компании в Чешской Республике, где у него, помимо всего прочего, есть вид на жительство. В 2008 году парламентская следственная комиссия уже задавала ему этот вопрос, и Бастрыкин категорически все отрицал. 

Тем не менее, на этот раз высокопоставленный чиновник, которого в шутку прозвали «чешским шпионом», решил перейти в контратаку. Несколько месяцев назад закрытое из-за отсутствия доказательств дело «Кировлеса», которое уходит корнями в 2009 год, вновь всплыло на поверхность в нужный момент. Следователи подозревают Алексея Навального, который в тот момент был советником губернатора Кировской области, в том, что тот подтолкнул региональные власти к продаже леса по заниженной цене, заполучив в результате в свои руки 16 миллионов рублей. 

Фабула обвинений полностью изменилась

Удивительно, но на этот раз предполагаемый ущерб оказался гораздо выше, чем тот, о котором следователи говорили изначально (1,3 миллиона рублей). Еще один тревожный факт: директора «Кировлеса», который указал на Алексея Навального, сегодня называют пособником в этом мошенничестве. «Это обвинение - странное и абсурдное. Мне поменяли всю фабулу обвинения, и сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 миллионов. А с цифрами, мол, разбираться будем потом. Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей», - рассказал Навальный сетевому телеканалу «Дождь». 

Как считает глава Московской Хельсинской группы диссидентка Людмила Алексеева, это дело означает, что правительство начало закручивать гайки. Миллиардер Александр Лебедев, который финансирует оппозиционную «Новую газету» и все чаще открыто встает на сторону противников власти, также не остался в стороне: «Реальным организатором фабрикации «дела Навального», дела Pussy Riot и всех прочих «акций устрашения» против современных диссидентов, то есть - оппонентов вертикали власти (…) - является Управление «К» Службы экономической безопасности ФСБ. Несмотря на ширму «контрразведывательного обеспечения кредитно-финансовой среды (вероятно, Министерство Финансов и ЦБ РФ не справляются) – это своего рода Пятое управление КГБ СССР».

Кроме того, вчера Александр Лебедев, который близко знаком с Навальным, а в июне сделал его своим представителем в совете директоров Аэрофлота, заявил о намерении уйти из бизнеса и продать активы в России. «У меня нет другого выхода. Так больше невозможно. Против меня идет спланированная кампания. Я не говорю «Кремль», я говорю «офицеры спецслужб». Они так и говорят: у нас заказ», – сообщил он независимому сайту gazeta.ru. 

Алексей Навальный также прекрасно осознает все риски. Если ставишь перед собой цель - отправить за решетку таких людей, как Путин и Бастрыкин, - не стоит ждать, что они будут сидеть, сложа руки, заявил он на прошлой неделе на собрании оппозиции. 

Неопознанный политический субъект

Человек, о котором три года назад не знал практически никто, стал этой зимой звездой всех митингов и продолжает укреплять свои позиции оппозиционера. Нынешнее обвинение, по всей видимости, не дискредитирует, а пойдет ему на пользу. Либеральные СМИ сравнивают его с диссидентами брежневской эпохи. В Facebook бывший министр Ельцина Борис Немцов прокомментировал дело следующим образом: «Нас критиковали за то, что не можем определиться с лидером. Говорили, что нас много, и кто - в лес, кто - по дрова, народ не понимает и прочее. После сегодняшнего предъявления обвинения Навальному - на 100% сфабрикованному - ситуация стала яснее. У Алексея есть все шансы возглавить оппозицию». 

Это - весомая поддержка для того, кто выступает за идею оппозиционных праймериз. На неделе организационный комитет митингов, стремящийся к демократической легитимности, сообщил, что проведет осенью общенациональное голосование для избрания координационного совета оппозиции. 

Никто не сомневается, что Навальный, - если, конечно, к тому моменту его не посадят, - войдет в этот совет. В то же время сам он категорически отвергает идею создания собственной партии, несмотря на просьбы поклонников. «Такой человек, как я, скорее, принесет проблемы партии и любому предвыборному списку», – говорит он. 

Без сомнения, этот «неопознанный политический субъект», который колеблется между националистическими посылами и демократической открытостью, опасается, что партия может ограничить его свободу действий. Сохраняя независимость, этот человек, не скрывающий собственных президентских амбиций, укрепляет свою способность объединять людей и вести борьбу. Отвечать ударом на удар.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *