Статьи9.08.2012, 15:04

Антон Носик: 8 августа 2008 года

Антон Носик: 8 августа 2008 года

В связи с очередной годовщиной начала войны с Грузией Путин и Медведев поделились воспоминаниями о её подготовке.

Версии экс-премьера и экс-президента несколько расходятся в деталях. Медведев говорит, что решение о вторжении в Грузию было принято в самую последнюю минуту, а Путин — что планы вторжения были разработаны Министерством обороны РФ еще в 2006-2007 годах. При этом утверждения Путина о хронологии конфликта прямо противоречат общедоступной информации из архивов СМИ за 8 августа 2008. Путин зачем-то утверждает, что российские войска вошли в Южную Осетию только 9 августа, хотяПервый канал информировал своих зрителей об успехах 58-й армии на сутки раньше.

Впрочем, сегодня это уже не имеет ни малейшего значения. Грузинская армия успешно вписалась в тот план, который, по свидетельству Путина, был разработан Министерством обороны в 2006-07 годах. Саакашвили начал боевые действия против подготовленных в рамках российского плана югоосетинских формирований, и предсказуемо проиграл в прямом конфликте с их хозяевами. А мог бы не ввязываться. И неизвестно, как тогда 58-я армия объяснила бы своё вступление на территорию Южной Осетии. Можно даже представить себе, что она бы туда вообще не полезла. 

Но история не знает сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось. И грузинам некого в этом винить, кроме собственного руководства, зачем-то решившего в тот момент сыграть ва-банк. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *