Статьи12.08.2012, 15:06

Адская логика капитала

Адская логика капитала

Зависимые латиноамериканские страны, правительства которых принято называть прогрессивными и которые отказываются следовать в фарватере политики Вашингтона, оказались втянутыми в механизм, постоянно сводящий на нет их усилия по осуществлению социально-экономических преобразований. Этот механизм воспроизводит и усугубляет их прошлое, попутно насаждая неолиберальную политику, которую эти правительства, по их утверждениям, отвергают.

Их экономика держится в основном на экспорте ограниченного числа сырьевых продуктов. Кроме того, ей нужны иностранные инвестиции для проведения индустриализации и создания инфраструктуры, поскольку крупный капитал контролирует государственный валютный запас, а крупные капиталисты вывозят на законных и незаконных основаниях свои доходы, исчисляемые сотнями тысяч и миллионами долларов.

Банки, крупные сырьевые отрасли, промышленные предприятия, производящие продовольствие и потребительские товары, и даже часть земель по сути дела находятся в иностранной собственности. Производство и экспорт этих товаров фактически представляют собой внутренние торговые операции между главным производителем и различными филиалами транснациональных компаний.

«Аргентинские» автомобили - это, например, «Фиат», «Форд», «Дженерал Моторс» и другие известные марки. «Аргентинскую» сталь выплавляют в цехах компании Techint; экспортом зерна занимаются транснациональные компании Cargill, Bunge и Dreyfus, а газ, нефть и производство электроэнергии по-прежнему находятся в иностранной собственности, поскольку наделавшая столько шума национализация нефтяной компании YPF ограничилась лишь передачей в собственность государства 51% акций, принадлежавших бывшему владельцу контрольного пакета испанской компании Repsol, которая продолжает оставаться составной частью YPF. Напомним в этой связи, что YPF является смешанной, а не государственной компанией. 68% аргентинских месторождений также эксплуатируются частными фирмами, в большинстве своем иностранными. Petrobras также является не чисто бразильской, а смешанной компанией. То же самое происходит с большинством предприятий добывающих отраслей Боливии и Эквадора.

Для поддержания доходов инвесторов на высоком уровне эти правительства должны сдерживать рост реальных доходов трудящихся, что препятствует расширению жилищного строительства и росту потребления основных товаров. Таким образом, значительная часть трудоспособного населения попадает в разряд так называемых замаскированных безработных, что ведет к усилению структурной безработицы и бедности. Значительные государственные дотации в действительности не направлены главным образом на борьбу с бедностью и обеспечение некоего прожиточного минимума. Их главная цель - удешевление рабочей силы путем снижения цены на услуги, в частности, на транспорт и на некоторые из основных видов продовольствия и товаров. Эти дотации идут предпринимателям, поскольку государство таким образом сдерживает требования о повышении заработной платы и обеспечивает высокопроизводительную и дешевую рабочую силу.

Эта политика государства, направленная на обеспечение высоких доходов предпринимателей во время кризиса, подобного нынешнему, не выдерживает малейшей критики, поскольку не в состоянии предотвратить увольнения и дальнейший рост бедности и количества безработных; она даже не может остановить промышленный спад, поскольку спекулятивные операции сосредотачиваются на производстве фуражного зерна или продовольствия (соя, кукуруза, пшеница). Вложения в эту сферу экономики приносят гораздо более высокий доход, чем долгосрочные инвестиции в рынки, ослабленные низким потребительской способностью значительной части населения.

С другой стороны, попытки объединить усилия, например, в рамках Южноамериканского общего рынка (Mercosur) дают ожидаемый результат лишь в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Сколь бы значительными эти усилия ни были, они не приносят немедленных результатов, и кроме того, все еще не налажено тесного взаимодействия между странами-членами и не введена единая валюта. А поскольку эти усилия должны быть выше интересов каждой отдельно взятой страны, то координация действий и возможное объединение скорее представляются целью, чем непосредственным решением.

Все это вынуждает отчаянно прибегать к новой панацеи: развитию горной промышленности с целью добычи золота и редкоземельных металлов, независимо от социальных, экологических и политических издержек. Это также ведет к максимальному ограничению демократических свобод, что находит свое выражение в недопущении акций социального протеста и принятии неожиданных и волюнтаристских решений, в результате чего подрывается социальная база этих правительств, попираются законы и нормы.

Таким образом, правительства, пришедшие к власти в результате выступлений народных масс за демократию и социальные перемены, сами теперь сужают рамки демократии и восстанавливают старый общественный порядок, чем ослабляют себя.

Невозможно преодолеть беды капитализма с помощью того же капитализма. Этот гордиев можно только разрубить, как это сделал когда-то Александр Македонский. Конечно, экономическая замкнутость - автаркия - тоже ни к чему не приведет. Нельзя есть сою и отказаться от внешней торговли, но при этом она может стать монополией государства, которое будет продавать товары за рубеж, оплачивая труд производителей в местной валюте. В равной степени можно отдать приоритет будущему, грядущим поколениям, сохранить водные запасы и окружающую среду в целом вместо того, чтобы отдавать их на откуп иностранным горнодобывающим компаниям. Вполне реально приступить к планированию производства и потребления, а также заняться обустройством территории в целом совместно с соседними государствами, учитывая имеющиеся ресурсы, средства и потребности.

Именно в силу того, что кризис глубокий и затяжной, и, несмотря на многочисленные громогласные заявления, которые делались до недавнего времени, наши страны не готовы ему противостоять. Выбор очевиден: продолжать эту игру и еще сильнее усугубить ситуацию, или предпринять радикальные меры, которые могут помочь перейти на качественно иной этап развития. Данные меры, принципиально отличные от адской логики капитала, будут пользоваться поддержкой трудящихся и всех народных масс. Это потребует от невежд забыть о своей надменности. Сейчас не время решений, принимаемых технократами в своих кабинетах. Требуется открытое и демократичное обсуждение мер, которые должны быть предприняты ввиду серьезных проблем

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *