Статьи13.08.2012, 15:04

"The Washington Post": получай, мистер Тандем

Когда в мае Владимир Путин в третий раз занял пост президента России, многие сомневались в том, какой курс он выберет.

Улицы были забиты возмущенными демонстрантами. Было неочевидно, перейдет ли он на путь модернизации или сохранит авторитарную заносчивость своих первых президентских сроков?

Однако сейчас г-н Путин каждую неделю вновь демонстрирует, что он не откажется от своих старых методов. В ответ на демонстрации он добился принятия законов, резко повышающих штрафы за нарушение общественного порядка. Затем был принят закон, требующий от неправительственных организаций, которые получают деньги из-за рубежа и участвуют в политической деятельности, регистрироваться как «иностранным агентам». Лидеры оппозиции между тем подвергались преследованиям.

Теперь, судя по некоторым признакам, г-н Путин готовится отвернуться от своего бывшего протеже - премьер-министра Дмитрия Медведева, который был президентом между сроками г-на Путина. Г-н Медведев со своим «айпадом» символизировал надежды на более открытую и либеральную Россию. Однако сейчас «тандем», как одно время называли партнерство г-на Медведева с г-ном Путиным, похоже, разваливается.

Очередным свидетельством этого стало размещенное 5 августа на YouTube видео. Никто точно не знает, кто его снял, но оно - часть целого фильма под названием «Потерянный день». Смысл ролика очевиден: в начале войны 2008 года с Грузией г-н Медведев, бывший тогда президентом, струсил. Г-на Медведева критикует, в частности, бывший начальник генерального штаба Юрий Балуевский. По словам отставного генерала г-н Медведев колебался и отказывался отдать необходимые приказы, пока не получил «пинок» от г-на Путина, который был в то время премьер-министром и находился на играх в Пекине.

Г-н Балуевский пристрастен - г-н Медведев незадолго до войны заставил его уйти в отставку. Однако после появления видео, г-н Путин удостоил его публичного ответа. Ранее г-н Медведев неоднократно заявлял, что в первые часы конфликта с Грузией он действовал самостоятельно. Однако теперь г-н Путин напрямую возразил ему, заметив, что он дважды звонил г-ну Медведеву с Олимпиады, чтобы обсудить войну. Подразумевается, что г-ну Путину приходилось говорить президенту, что нужно делать. Г-н Путин явно пытается продемонстрировать - на тот случай, если кто-то в этом сомневается, - что он «крутой парень».

Комментируя видео, г-н Путин также вновь разжег давний спор о том, кто начал войну. Россия утверждает, что Грузия начала стрелять первой. Грузия уверяет, что Россия спровоцировала конфликт. Путин признал, что он одобрил план на случай войны с Грузией еще в 2007 году - за год до начала боевых действий. Он также подтвердил, что Россия обучала боевиков-сепаратистов в отколовшейся от Грузии Южной Осетии, с которой начался конфликт. При этом она параллельно держала в этом регионе своих миротворцев. Хотя слова г-на Путина окончательно ничего не доказывают, он фактически заявил, что Россия готовилась с удовольствием расквасить нос Грузии, бывшей крупным получателем американской помощи.

Курс г-на Путина не обещает ничего хорошего ни для России, ни для россиян. Страна отчаянно нуждается в модернизации, как в политической, так и в экономической, а г-н Путин тянет ее назад. Вероятно, пока все не закончится, будут и другие расквашенные носы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *