Статьи14.08.2012, 05:05

Багдад требует суда над американскими охранниками

Багдад требует суда над американскими охранниками

Телекомпания Эй-би-си со ссылкой на анонимные источники в Пентагоне и госдепартаменте США сообщила, что сотрудники охранной компании "Блэкуотер" могут быть причастны к торговле оружием на "черном рынке" Ирака.

Следствие о нелегальной торговле оружием было начато после того, как власти Турции обнаружили партию автоматических винтовок с американскими серийными номерами у боевиков Курдской рабочей партии. Под подозрение, в частности, попала и "Блэкуотер". Однако ее руководство категорически отвергло эти обвинения.

Тем временем власти Ирака завершили расследование инцидента на площади Нисур в западной части Багдада с участием охранников этой американской частной фирмы. В МВД Ирака пришли к выводу, что ее сотрудники несут ответственность за гибель мирных жителей. Выводы иракских следователей базируются на показаниях многочисленных свидетелей и видеозаписей с камер, установленных на штаб-квартире командования национальной полиции Ирака.

16 сентября сотрудники "Блэкуотер" сопровождали группу чиновников из государственного департамента США, которые направлялись на встречу с представителями американского агентства по международному развитию в городе Мансур.

По американской версии, на пути следования конвоя сработало взрывное устройство. А затем по сотрудникам дипломатического ведомства открыла огонь группа из 8 - 10 боевиков. Охранники фирмы, прикрывая дипломатов, начали ответную стрельбу. В перестрелке погибли 11 мирных иракцев, а еще более десяти были ранены. Причем все они - мирные жители. Никто из американцев не пострадал. По иракской версии, охранники первыми неспровоцированно открыли огонь по показавшимся им подозрительными багдадцам.

В компании сразу заявили, что ее сотрудники действовали строго по инструкции и в целях самообороны. Однако подобные доводы не помогли. Иракцы отозвали лицензию у "Блэкуотер", тем самым оставив американских дипломатов без охраны. В свою очередь, посольство США обязало своих сотрудников не покидать пределы "зеленой зоны" в Багдаде - тщательно охраняемого района столицы, где расположены комплекс правительственных зданий и иностранные диппредставительства.

Охрана американских граждан и учреждений в Ираке давно стала "золотой жилой". Согласно данным конгресса США, сумма "охранных контрактов" с момента вторжения США в 2003 году достигла 4 миллиардов долларов. Сейчас в Ираке работают свыше 25 000 сотрудников частных охранных фирм. Среди них "Блэкуотер" со штаб-квартирой в Калифорнии. В Багдаде она занималась охраной особо важных объектов и лиц.

Между тем

Согласно иракским законам, судья военного суда должен изучить доказательную базу и принять решение о выдвижении обвинений в адрес охранников. Но это не означает, что они понесут наказание, поскольку неподсудны иракскому правосудию. Еще в 2004 году администрация США приняла специальную директиву, согласно которой американские военные и лица, работающие на американское правительство, не могут привлекаться к ответственности в Ираке.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *