Статьи14.08.2012, 15:05

Алексей Калинов: без штанов, но в шляпе

Алексей Калинов: без штанов, но в шляпе

Вчера  В.В. Путин выступил против обнуления ввозных пошлин на гражданские  самолеты, мотивировав это тем, что «нам нужно  иметь собственные самолеты».  При этом, его совершенно не волнует  то, что в рыночных условиях в России нет и не может быть никаких самолетов, по  той простой причине,  что в авиастроении у нас нет никаких конкурентных преимуществ, которые позволили бы этой отрасли существовать.  

 Всем очевидно, что  производство гражданских самолетов это  большой, наукоемкий  и чрезвычайно конкурентный бизнес, в котором  более  90% всего мирового рынка контролируют  всего две компании:  «Boeing»  и  «Airbus». Никакой  реальной возможности отвоевать у них существенную часть этого  рынка просто не существует. Ведь не случайно  даже индустриальные  державы, которые намного превосходят Россию  по уровню развития  промышленности, уровню технологичности производства и  наконец, просто по развитию экономики, такие как Япония, Южная Корея, Китай не говорят о том что «нам нужно иметь собственные самолеты» ну потому, что на самом деле – они не нужны…  Это просто обычная   имитация инновационного развития, которая исторически время от времени происходит в России. Ну то есть просто Российской власти хочется показать, и доказать всему мировому сообществу, а главным образом себе что «мы не хуже»…. В истории России,   регулярно происходят  такие  абсурдные,   с точки зрения экономики,  но амбициозные  эксперименты, по принципу:  «без штанов но в шляпе».  Когда мы не имеем производить нормальные чайники, но пытаемся производить самолеты….  Они  всегда заканчиваются весьма печально,  для и без того хрупкой  российской экономики. Мы вбрасываем деньги на мертворожденные проекты типа «Сухой  Суперджет»,  ГЛОНАС, «Русский Смартфон», «Национальный поисковик», «Российский Аналог Виндоуз» и прочую муть…. 

Причем очевидно, что помимо инициаторов этих проектов, которые хотят просто украсть немного денег их бюджета, существует куча людей, которые искренне поддерживают подобные проекты и искренне верят в то,  что они могут принести пользу экономике.  Вот мне например,  кажется,  что Путин  искренне думает, что может помочь развитию отечественного производства.  Хотя любому нормальному человеку,  очевидно, что не один президент не может помочь развития производства тем, что определяет «нужны» или «не нужны» самолеты, это решает рынок….. Президент может помочь лишь тем, что будет не мешать рынку…. Ведь у России есть отрасли,  в которых она как страна обладает реальными конкурентными преимуществами. Но эти отрасли сегодня обескровлены высокими налогами,  непомерными тарифами, отсутствием инфраструктуры  и избыточным регулированием напрямую сто стороны высшего руководства страны, и не могут подняться пока оно не откажется от «ручного управления»….

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *