Статьи14.08.2012, 20:05

"Закон о колосках" в действии

Мне кажется, что этим летом впопыхах СМИ как-то пропустили одну примечательную дату: 80 лет назад было принято совместное постановление ЦИК и Совнаркома СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности».

Подписи Сталина там формально нет - он подписан Калининым, Молотовым и Енукидзе. Но вдохновителем был именно Иосиф Виссарионович. В народе постановление прозвали «законом о колосках». Или же «закон семь-восемь», по дате его принятия 7 августа 1932 года.

Всего несколько срезанных колосков с колхозного поля карались расстрелом или сроком не менее 10 лет лагерей с конфискацией имущества, какое еще оставалось. Осужденные по этому закону не подлежали амнистии. Карали не только за пресловутые «колоски» - за всякую кражу «социалистической собственности». Например, на железной дороге, которая с тех пор и еще долгое время в Советском Союзе была, по сути, полувоенным институтом.

Любопытно, как Сталин в переписке со своими соратниками Молотовым и Кагановичем обосновывал надобность жесткого закона: «Без драконовских социалистических мер невозможно установить новую общественную дисциплину, а без такой дисциплины невозможно отстоять и укрепить наш новый строй». При этом генсек апеллирует к капиталистическому опыту времен первоначального накопления, в частности к британскому. «Капитализм не мог бы разбить феодализм, он не развился бы и не окреп, если бы не объявил принцип частной собственности основой капиталистического общества, если бы он не сделал частную собственность священной собственностью, нарушение интересов которой строжайше карается».

По сводкам ОГПУ, только за первые полтора года действия закона были арестованы 211 340 человек. По подсчетам демографа Анатолия Вишневского, за 1932 - 1939 годы по нему были осуждены 183 тысячи человек, в том числе только в 1933-м - 103,4 тысячи. Это вполне сопоставимо с той же викторианской Англией, где вплоть до ХIХ века казнили (вешали) даже детей, укравших пару обу­ви или булку. «Порогом» для смертной казни была сумма кражи примерно в 5 шиллингов. Те же «колоски». По сути, такие строгости эпохи викторианской (и более ранней) Англии держались долгое время. И таки удалось насадить и уважение к частной (и прочей) собственности, и сохранить такое уважение буквально на генетическом уровне.

У нас уважения к собственности, увы, так не возникло. Партократов что при Сталине, что после него никогда не сажали по «закону о колосках». Для номенклатуры всегда были свои законы, для простолюдинов - свои. По «закону о колосках» сидели обычные люди. Да и сейчас если кто из милицейских крупных чинов, из высокопоставленных чиновников-бюрократов крал миллиардами, брал взятки, крышевал игорный или какой иной бизнес, то ему, как правило, грозит лишь увольнение с должности. Редко кого укатывают по всей строгости закона. Так что зря не отметили годовщину «закона о колосках»! Он и сейчас нам аукается.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *