Статьи17.08.2012, 15:03

"Gazeta Wyborcza": может церкви изменить политику?

Интервью с Войчехом Матерским (Wojciech Materski) - историком, специализирующимся на истории современной России, членом Российско-польской группы по сложным вопросам.

Gazeta Wyborcza: Визит патриарха Московского Кирилла и совместное воззвание о примирении двух Церквей сравнивают с письмом польских епископов к немецким 1965 года. В этом нет преувеличения?

Войчех Матерский: Это, определенно преувеличение. Польско-российские отношения не напоминают тех, что были между Польшей и ФРГ, которая не признавала западной границы, в 60-е годы. А современная Польша уже не похожа на страну эпохи Владислава Гомулки (Wadysaw Gomuka). Хотя в публицистическом плане это сравнение имеет право на жизнь: в обоих случаях улучшение отношений на церковной почве призвано послужить улучшению отношений между государствами и их народами.

- Чрезмерные ожидания могут привести к очередному разочарованию. Была уже «переломная» встреча премьеров Туска и Путина в Катыни, был визит в Польшу президента Дмитрия Медведева.

- Но можно ли отказываться от польско-российского диалога только из-за того, что он непрост? Улучшение отношений между Церквями - это один из внеполитических путей диалога. На заседаниях Группы по сложным вопросам профессор Адама Ротфельд (Adam Daniel Rotfeld) неоднократно обращал внимание, что именно диалог, открытость двух Церквей друг к другу могли бы способствовать улучшению политического климата.

- В варшавском аэропорту патриарх Кирилл заявил, что его визит не носит политического характера.

- Разумеется, это визит носит пастырский характер, но он имеет и политическое значение. Не будем себя обманывать, Православная церковь, можно так сказать, контролируется государством. Можно допускать, что слова Кирилла в некотором роде согласованы с высшей российской властью. Я не думаю, что накануне этой поездки не проводились какие-то консультации на высшем уровне. Впрочем, с нашей точки зрения, это положительный факт, так как он может свидетельствовать о желании сотрудничества со стороны политических кругов.

- Поговорим о политических последствиях. Накануне визита Кирилла глава Конференции епископата Польши архиепископ Юзеф Михалик (Jуzef Michalik) отмежевался от теорий заговора относительно смоленской катастрофы, что вызывало особенное смятение в рядах партии «Право и справедливость» (PiS). Приведет ли это к снижению градуса споров вокруг смоленской темы и ограничит ли использование в польской политике антироссийских аргументов?

- Мне бы очень этого хотелось, но, как мне кажется, надеяться, что так произойдет - это неоправданный оптимизм.

- Почему? В предвыборной кампании 2010 года Ярослав Качиньский (Jarosaw Kaczyski) выступил после смоленской катастрофы с посланием к российскому народу, начав его с обращения «друзья».

- Не шутите, пожалуйста! Это был чисто тактический инструментальный маневр.

- Каково, по вашему мнению, будет значение воззвания патриарха Кирилла и польского епископата?

- Оно будет означать, что мы находимся в начале пути. Польско-российский диалог очень сложен, однако с чего-то следует начинать. И этот обращение может стать началом такого диалога.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *