Статьи19.08.2012, 00:07

Афганистану не до Дня независимости

Афганистану не до Дня независимости

Афганистан встречает День независимости от Британской империи. Но праздничным настроение не назовешь. Спустя 93 года независимость превратилась в формальность. Торжества если и будут, то только в центре Кабула — на остальной территории страны гремят взрывы и идет ожесточенная борьба с талибами. Причем бороться приходиться самим граждам — без помощи официальных властей и натовского контингента.

Свой 93-й День независимости от Великобритании Афганистан встречает на фоне новостей об очередном теракте, об активности талибов, на фоне затяжного политического конфликта с соседним Пакистаном и в условиях фактической оккупации и гражданской войны.

Эта было событие, которое казалось невероятным. После трех англо-афганских войн с кровавыми карательными рейдами английской кавалерии, несмотря на бомбежки Джалалабада и Кабула с аэропланов, на новейшее вооружение, на перевес в живой военной силе, огромная Британская империя отступила — возможно, впервые в своей колониальной истории — и признала право маленькой южноазиатской страны и ее эмира Амануллы-хана вести независимую внешнюю политику. Правда, сегодня в Афганистане снова стоят британские войска, снова бомбят кишлаки, и вроде получается, что день есть, а независимости нет.

"День независимости — это день нашей славы, нашей гордости. Парад  — символ этого. Раньше этот день праздновался с большим размахом, но теперь, к сожалению, его позабыли. Многие афганцы даже не знают, что у них есть День независимости", — сказал житель Кабула Хаджи Масуд.

Праздник независимости затронул лишь Кабул, точнее — его хорошо охраняемый центр. Стране было не очень до праздников — на рынке в городе Шинданд был совершен теракт. Погибли четыре человека, еще 12 были ранены. Среди пострадавших — трое полицейских. Взрывное устройство заложили около магазина, где обычно в базарный день много покупателей. Ранее на этой неделе террористы-смертники в провинции Нимруз атаковали рынок и госпиталь -  28 погибших и более ста раненых. Днем позже — снова смертники, снова на рынке, но уже в Герате: 18 убитых, более 40 раненых.

Вал насилия в стране не стихал, даже несмотря на то что сейчас идет последняя неделя священного для мусульман месяца Рамадан — месяца поста и покаяния, когда не то что воевать — ругаться с соседом считается грехом. Терористы точно знали, что на рынок люди идут как раз за покупками к праздничному столу, к празднику Ураза-байрам, который будет уже завтра. И это при том, что лидер движения "Талибан" мулла Омар призвал боевиков организации, которые, по его словам, успешно проникли в силы
безопасности, избегать жертв среди гражданского населения.

А в начале недели в Афганистане потерпел крушение вертолет коалиционных сил. Талибы заявили, что "Черный ястреб" сбили их боевики. Штаб коалиции настаивает на технических причинах.

Для простых афганцев весь ужас ситуации состоит в том, что в стране ничего толком не меняется уже больше двадцати лет — война, убийства, насилие стали частью их жизни. Впрочем, некоторым такая жизнь надоела. По сообщениям газеты Telegraph, на востоке страны, в провинции Газни, местные жители собрали боевые отряды, выбили талибов из 50 населенных пунктов в уезде Андар. Повстанцы утверждают, что их противники  — это и талибы, и правительство Карзая. Они больше не верят никому — ни обирающим мирное население боевикам, ни слабой власти, которая давно свыклась с тем, что контролирует лишь большие города и столицы провинций.

Восстание в Газни против талибов началось четыре месяца назад, когда они попытались закрыть все школы и магазины на этой территории. По некоторым данным, правительство Хамида Карзая поставляет ополченцам оружие и боеприпасы. Командование сил НАТО помощь восставшим вроде бы не оказывает. Но вот вопрос: если сегодня восставшие крестьяне сами справятся с талибами, то зачем им завтра надо будет подчиняться центральной власти, которая их не очень защищала? И появится ли тогда в каждой провинции свой День независимости.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *