Статьи20.08.2012, 05:05

Власть навязывает обществу невежественный фундаментализм

Власть навязывает обществу невежественный фундаментализм

Не имеющий никакого отношения к закону и правосудию приговор Пусси Райот – еще и демонстративная отмена Хамсудом 14-й статьи российской Конституции о светском государстве.

Да, эта статья (крайне редко цитируемая и не объявленная оппозиционерами объектом защиты, как 31-я) давно уже выглядела насмешкой – в условиях фактического слияния верхушки РПЦ и верхушки государства.

Преследование организаторов выставки «Запретное искусство», внедрение в школы уроков закона божьего под видом «основ православной культуры», освящение новых подводных лодок и военных кораблей, требования иерархов РПЦ запретить не нравящиеся им спектакли, изгнание вузов и музеев из занимаемых ими зданий под предлогом «возвращения церкви» (при том, что возвращать гражданам отнятое у них имущество или сгоревшие вклады государство, мягко говоря, не спешит) … примеры можно множить и множить.

Но все же оставались надежды на то, что Россия не превратится в «православный Иран», не станет государством, где религиозные догмы займут место светского закона.

Дело Пусси Райот не оставляет сомнений: курс взят именно туда. В сторону агрессивно-невежественного фундаментализма (по недоразумению выдаваемого за христианство – религию, в основе которой лежат прощение и милосердие, а не кровожадность и месть).

С опорой на религиозных фанатиков из неимоверно расплодившихся «народных соборов» и «хоругвеносцев». С превращением конфессиональной принадлежности в символ лояльности верховной власти. И с объявлением врагами всех, кто смеет сомневаться в особой роли фактически государственной религии (или, чего доброго, открыто называть себя атеистом).

Это – гибельный для страны путь в 21 веке. Он ведет лишь в исторический тупик.

Никто не отрицает права любого гражданина верить в то, во что ему хочется, свободно исповедовать свою веру и объединяться с себе подобными. Но одно должно быть запрещено: навязывание всему обществу правил и традиций, характерных лишь для одной (все равно какой) конфессии. Вмешательство религиозных мракобесов в светскую жизнь. Признание их права объявлять наказуемым по закону «оскорблением их религиозных чувств» все, по какой-то причине не нравящееся им в окружающем мире.

Возвращение России к реально светскому государству – одна из самых актуальных задач ближайших лет.

На мой взгляд, поддержку у граждан сейчас получит та политическая сила, которая не побоится написать именно этот лозунг на своих знаменах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *