Статьи25.08.2012, 15:05

А дыбу скоро вернут?

А дыбу скоро вернут?

В Госдуме вместо инициативного депутата Сидякина теперь сидит инициативный депутат Костунов. Но, судя по качеству инициатив, это один и тот же человек, собирательный образ, который можно в честь означенных думцев нарицательно именовать «костуновсидякин». Итак, что предлагает наш костуновсидякин?

Поскольку средневековый уровень процесса над Pussy Riot вызвал множество, мягко говоря, вопросов к уровню судопроизводства, к степени беспристрастности, независимости и профессионализма судьи Сыровой (которой тоже очевидно грозит превращение в имя нарицательное, олицетворяющее российский суд в целом), это не могло не вызвать искренней обеспокоенности законодателей. А в силу своего прямодушия депутаты в последнее время предлагают бороться не с причинами российских зол, а исключительно со следствиями. Не с коррупцией, а с обвинениями в коррупции.

Не с педофилией, а с разговорами о педофилии. Не с социально-политическими проблемами, а с выражением обеспокоенности общества относительно этих проблем. Словом, вместо того, чтобы помыться и причесаться, давайте просто побьем в доме все зеркала и поверим, что мы красивые и румяные. Костуновсидякин предложил законодательно закрепить запрет на критику судей, сообщает «РосБизнесКонсалтинг». Потому что судей берутся критиковать всякие непрофессионалы, не знающие процедур и законов. «Общим местом стало обвинять в несправедливости и неграмотности всех судей страны», — беспокоится костуновсидякин. Почему так произошло, в чем причины того, что это стало «общим местом» — костуновсидякина не интересует. Гораздо проще выскочить с инициативой наказывать за такие обвинения. Идея эта вполне может обрести жизнь, и в скором времени за критические высказывания о качестве российского судопроизводства или профессионализме отдельных судей будет грозить какой-нибудь приличный штраф. То, что в нашем законодательстве уже есть достаточно статей, которые должны защищать всех граждан от ложных обвинений (и судей тоже, на том простом основании, что они — граждане России), костуновсидякина не смущает. Костуновсидякину не обязательно быть юридически грамотным, главное — быть инициативным. Тогда могут заметить и дать конфетку.

Но вот закавыка, на которую костуновсидякин, конечно же, не обратил внимания. Он предлагает, чтобы судей критиковали профессионалы. Между тем, любая апелляция, кассация, обжалование судебного решения — это критика работы судьи. Мало того, критика, очень часто исходящая от непрофессионалов (ведь на все сотни тысяч судебных процессов — гражданских и уголовных, совершающихся в нашей стране, профессионалов не напасешься, да и сограждане наши часто не в состоянии обратиться к профессионалам по чисто финансовым причинам). Вот и пишут граждане сами, что не согласны с решением судьи, что решение это следует отменить по таким-то и таким-то основаниям. А ведь это — ни что иное, как критика работы судьи.

Для устранения такой накладки я предлагаю коллективному костуновсидякину не останавливаться на достигнутом. И идти дальше в стремлении оградить судей от наветов. А именно — законодательно запретить обжалование приговоров первой инстанции, за попытку обжалования ввести суровое, но справедливое наказание — например, клеймение жалобщика каленым железом. В качестве единственного способа опротестовать судебное решение оставить челобитную президенту. В суды обращаться как можно реже во избежание. Судьям разрешить назначать судебные поединки ордалию (это когда тяжущиеся должны погружать руку в кипяток или брать кусок раскаленного железа, у кого меньше ожог — тот и прав) — пусть Господь рассудит спорщиков, его не покритикуешь. 

Мнение мое по теме инициативы костуновсидякина прошу считать сугубо эстетическим — не выношу, когда форма не соответствует содержанию. Если уж суд средневековый — то и антураж должен быть таким же.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *