Статьи28.08.2012, 15:06

"Lragir": поедет ли ОДКБ в Карабах

Показательные тактические  батальонные учения с применением боевой стрельбы прошли 14-16 августа в Нагорно-Карабахской Республике. А в сентябре в Армении начнутся совместные учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие 2012».
 
В учениях примут участие  более 100 военнослужащих и около 30 единиц боевой и специальной техники Южного военного округа российских ВС. Пока не сообщается, будут ли принимать в учениях участие подразделения других стран, в частности, центрально-азиатских.
 
Президенты всех стран  ОДКБ приглашены на учения, но пока никто  официально не подтвердил свой приезд в Армению. Возможно, потому, что такой военно-политический саммит может сжечь определенные мосты и слишком четко определить позиции. А ведь до сих пор страны ОДКБ ни разу не выступали с единых позиций и не выражали общее отношение к тем или иным фактам. ОДКБ пока остается «союзом поневоле», в который кто-то вступил по принуждению России, кто-то - из-за проблем с собственной безопасностью.
 
От того, кто приедет  на учения в Армению, будет в определенной мере зависеть имидж и реноме ОДКБ. В конце концов, вряд ли кто-то серьезно отнесется к военному блоку, члены которого стараются не ездить друг к другу, предпочитают не сотрудничать и не портить из-за этого отношения с другими странами. И очевидно, что президенты центрально-азиатских стран прибудут в Армению только при очень специфических условиях - если Россия поставит жесткий ультиматум.
 
Что произойдет, если президенты 6 стран ОДКБ, все же, не приедут  в Армению? Останется ли Армения  один на один с Россией в военно-политическом блоке, ну, еще с Лукашенко? Как  будет компенсирован такой поворот  событий?
 
Не исключается, что президенты уже заявили, что не приедут на учения, и уже сейчас разрабатываются сценарии. И одним из них может быть проведение учений ОДКБ в Нагорном Карабахе.
 
Возможно, посетивший на днях Баку Дмитрий Рогозин говорил с Ильхамом Алиевым именно об этом. После встречи российские агентства распространили информацию, что России и Азербайджану не удалось договориться о Габалинской РЛС, и уже создается ликвидационная комиссия. А это значит, что шанс проведения учений в Карабахе растет.
 
Нужно ли это Армении и  Карабаху? Ребята, которые стоят на постах и зорко следят за противником, не возлагают надежд ни на российские, ни на другие войска. Они уповают только на себя, как это было в 1991-94 годах. Зато они понимают, что появление каких бы то ни было войск, даже для учений, может привести только к ненужной эскалации ситуации. Ненужной, потому что она вызвана не требованиями безопасности, а чьими-то неумными политическими амбициями и авантюрами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *