Статьи31.08.2012, 05:05

"Языковые игры" Януковича могут уничтожить Украину

Самые страшные испытания ожидают страну после осенних выборов в Верховную раду, утверждает эксперт.

Ситуация вокруг свежеиспеченного украинского Закона «Об основах государственной языковой политики», похоже, становится прямой иллюстрацией к расхожей истине, что скоро только кошки родятся. Не то чтобы тут дело касается служенья муз, которое, как известно, не терпит суеты, но все же откровенная гонка с принятием данного закона изумляла даже самых последовательных сторонников придания русскому языку на Украине широких прав. Вроде как не вопрос жизни и смерти решался – если говорить о народе, конечно, а не о рейтинге правящей партии.

И вот – итог спешки. Харьковский облсовет 30 августа сего года решил собраться, чтобы еще раз взвесить все «за» и «против» принятого ранее решения о придании в данном регионе русскому языку статуса регионального. Дело в том, что на территории Харьковской области, со слов председателя харьковской областной администрации Михаила Добкина, есть «целые районы или населенные пункты, где решение по применению закона может быть не использовано, потому что там будет проживать менее 10% лиц, говорящих на языке национальных меньшинств». Схожая ситуация, если верить СМИ, оказалась не только в предместьях Харькова.

Кроме того, возникли и дополнительные сложности. Так, в горсовете города Измаила было принято решение о придании статуса регионального еще и болгарскому языку. Молдавский язык имеет все шансы стать региональным в Закарпатье. В этом нет ничего плохого или же курьезного, однако такого рода открытия все же стали для местных властей несколько неожиданными. Так, крымские власти пока вообще решили повременить с принятием соответствующего решения, хотя, казалось бы, под кого, как не под Крым, в принципе писался сей закон?..

Между тем учрежденная президентом Януковичем рабочая группа по доработке подписанного им закона о региональных языках посовещалась-посовещалась да и вовсе решила упразднить эту лавочку, дав право регионам лишь предоставлять «особую защиту» языкам, на которых говорит не менее 30% местного населения.

В беседе с обозревателем KM.RU свое отношение к обнаружившимся «неожиданным» последствиям принятия закона о региональных языках представили постоянные эксперты портала.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:

– Понятное дело, что противники Януковича и Партии регионов, в т. ч. те члены ПР, которые являются противниками ее идеологии, делают все для того, чтобы этот закон, по сути дела, отменить, нивелировать, свести на нет. И, конечно, особенно они будут стараться это сделать после выборов. Сейчас же мы знаем, что по распоряжению Януковича рабочая группа по совершенствованию языкового законодательства была создана одновременно с подписанием им же закона о региональных языках. Т. е. Виктор Федорович решил подстраховаться со всех сторон, чтобы дать и националистам «выпустить пар». Но что самое интересное, в составе этой группы оказались только националисты – противники идеи двуязычия.

Этот факт возмутил общественность, представителей русскоязычной и даже украиноязычной интеллигенции. Президента попросили во имя соблюдения принципа плюрализма мнений включить в эту группу и сторонников многоязычия, двуязычия на Украине. Что самое интересное, я нашел в обновленном составе группы себя вместе с другими уважаемыми людьми, которые также узнали о своем участии в группе по доработке закона лишь из СМИ. Но вчера утром (29 августа 2012 г. – Прим. KM.RU) мне, а также автору закона Колесниченко, профессору русского языка Кудрявцевой и другим в министерстве культуры сообщили, что никакого совещания не будет. А теперь мы узнаем, что группа под предводительством Богатыревой все же собралась и практически единогласно приняла данный законопроект, который, по сути, отменяет уже принятый Радой и подписанный президентом закон о региональных языках.

Я внимательно прочитал этот проект. Он не имеет перспектив принятия в Верховной раде – просто потому что прямо противоречит Европейской языковой хартии региональных языков, причем не в каких-то деталях, а в целом. И я уверен, что его, конечно же, не примут. Но самое печальное, что сейчас уже националистами подготовлена жалоба в Конституционный суд Украины, а это значит, что уже после выборов противники многоязычия не мытьем, так катаньем постараются все же отменить данный закон. Конституционный суд – единственный верный для них способ изменить нынешнее языковое законодательство.

– Но все же непонятно, почему нельзя было хотя бы попытаться инициировать поправки в Конституцию Украины?

– Для того чтобы менять Конституцию, Партии регионов потребовалось бы гораздо больше поддержки в Раде, чем есть сейчас. Если они этот закон, который нуждался в 226 голосах, с большим трудом, треском, скрипом, путем различных манипуляций все-таки протянули, то 300 голосов они в такой ситуации явно бы не набрали. Изменить Конституцию Януковичу было бы легче сразу после победы на президентских выборах. Сейчас у него такой возможности нет. Необходимо реально оценивать ситуацию.

Но самое, пожалуй, поразительное и печальное то, что сейчас многие региональные лидеры Партии регионов начинают рассказывать народу о том, что с принятием данного закона все языковые проблемы в стране будут решены. А на выборы при этом идут с все тем же лозунгом официального, по Конституции, государственного двуязычия на Украине. Но ведь закон Колесниченко совсем не об этом, увы. Налицо – противоречие, которым так легко воспользоваться противникам.

– Ряд экспертов предрекают обрушение рейтингов Партии регионов и Януковича вследствие такой неразберихи с законом...

– Если говорить о влиянии принятого закона о региональных языках на вероятный исход парламентской кампании, то очевидно, что он не принесет ни партии, ни лично Януковичу значительного роста рейтингов, если «регионалы» все-таки не удосужатся уже начать реальную работу по нему: открывать классы, школы, вузы, снимать все запреты и ограничения средств массовой информации и т. д.

Председатель общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров:

– Партия регионов играет в свою игру, абсолютно непонятную ни внутри партии, ни снаружи. Мы же предупреждали, что в случае принятия данного закона русские перестанут быть государствообразующим народом на Украине и станут национальным меньшинством; мы предупреждали, что русский язык перестанут изучать во всех школах Украины; мы предупреждали, что негативные последствия возможны в долгосрочной перспективе. Как видно, мы оказались правы.

Но мы не могли предугадать того, что этот закон, на котором еще не успели обсохнуть чернила подписи президента, начнут торпедировать и дезавуировать – и не только его оппоненты, усмотревшие в инициативе Колесниченко угрозу для украинского языка, хотя сам же он во время обсуждения законопроекта прямо говорил, что закон, напротив, защищает украинский язык. Таким образом, власти открыли ящик Пандоры и лихорадочно пытаются теперь вернуть джинна в бутылку, но это все уже бесполезно. Ситуация реально вышла из-под контроля властей. И, что самое страшное, мы, русские, оказались сейчас в условиях беззакония: старый закон УЖЕ не действует, а новый ЕЩЕ не действует. И когда будет действовать – неизвестно.

Этнополитика на Украине сегодня – важный фактор формирования политического поля. И вся эта неразбериха с законом о региональных языках, вся эта суета будет иметь определенные последствия еще до выборов, поскольку в результате борьбы за места в Раде ситуация с законом о региональных языках будет лишь сильнее и сильнее запутываться. Но самое страшное для Партии регионов и для всей государственности Украины наступит уже после выборов, потому что разочарование в государственной мудрости всех политических партий и сил, участвующих в этом процессе, будет настолько велико, что вопрос о самом существовании Украины и способности кого-то обеспечить это существование станет в повестку дня.

На сегодняшний день можно предполагать, что порожденная данным законом коллизия будет непременно использована националистами для того, чтобы лишь усугубить и без того не особо вольготное положение русских на Украине. И получается, что Колесниченко с Киваловым очень сильно для этого постарались. Если они, создавая и проталкивая данный закон, просто не учитывали всех возможных негативных последствий, не могли их просчитать, это говорит о том, что они более не могут быть законодателями, т. к., по сути дела, спровоцировали нестабильность в социуме. Куда хуже, если они о таких последствиях знали: в этом случае их роль вообще выглядит неприглядно. В таком случае их можно отнести к этнополитическим геростратам, которые подожгли государственность с нескольких сторон и теперь войдут в историю как люди, которые породили начало конца государственности.

– Есть ли вероятность, что данный спор выльется в предложения поправок в Конституцию Украины, чтобы раз и навсегда решить споры?

– Поправок в Конституцию не будет, потому что они захотят полностью ее изменить и вряд ли будут распылять свои силы на внесение поправок. Дело в том, что, внося некие поправки, о которых мы только можем догадываться, они, по сути дела, нарушат существующую конструкцию, пусть не совсем отвечающую сегодняшнему дню, но достаточно устойчивую.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *