Статьи31.08.2012, 15:06

"Der Spiegel": Путин как проблема президента Германии Гаука

Гражданин Йоахим Гаук почти не скрывает того, как он относится к Владимиру Путину. Во время его представления во фракции «зеленых» в Бундестаге – за три недели до выборов главы государства – бывший правозащитник из ГДР задал кандидату Гауку вопрос о том, как он будет вести себя с иностранными президентами а la Путин. Последовал следующий ответ: «Это самый неприятный вопрос из тех, которые вы могли бы мне задать».

Как федеральный президент Йоахим Гаук уже не может так говорить. Но, разумеется, он не оставил своих убеждений на пороге дворца Бельвю. Тем сложнее ему  найти форму общения с своим российским коллегой Владимиром Путиным. В календаре Гаука на конец года запланировано определенное количество поездок, однако планов относительно визита в Россию в ведомстве федерального президента нет.

Один раз они уже встречались: Путин в конце мая посетил Берлин как новоизбранный президент в рамках визита при вступлении в должность, и Гаук по протокольным правилам должен был принять его в своей резиденции. По имеющимся данным, особого обмена любезностями между хозяином, боровшимся в последние годы существования ГДР за свободу, и его гостем, долгое время работавшим в ГДР агентом КГБ, не состоялось. Гаук говорил открыто и подверг резкой критике нарушения конституционных норм в России, что, судя по всему, не особенно понравилось Путину.

После этого они больше не встречались. Визит немецкого президента в Москву во второй половине года – предполагалось, что Гаук вместе с Путиным откроют Год Германии в России, - не состоялся. И все говорит о том, что в ближайшие месяцы его не стоит ожидать.

Не следует раздражать Россию – независимо от Путиным

Но, разумеется, и в ведомстве федерального президента прекрасно понимают, что Россия является партнером – одним из важнейших для Германии, - которого не следует раздражать. В какой-то момент Гауку придется поехать в Москву – независимо от Путина.

Но пока в ведомстве федерального президента нашли другой способ для того, чтобы получить галочку по российской тематике: глава немецкого государства откроет 4 октября в берлинском Новом Музее монументальную выставку «Русские и немцы. 1000 лет искусства, истории и культуры». Это подтвердил официальный представитель Гаука. Недавно эту выставку, представляющую собой самое крупное и самое дорогое событие в рамках Года Германии, можно было увидеть в бывшем музее Ленина в Москве.

Подобный ход не является заменой первого официального визита в Москву, но это неплохой дипломатический трюк, позволяющий выиграть время и не встретиться с Путиным. Поскольку трудно себе представить, что российский президент будет присутствовать на открытии этой выставки в Берлине.

После сорока пяти минут моральных поучений во дворце Бельвю большого желания еще раз встретиться с немецким президентом ожидать трудно. Существует даже вариант объяснения, согласно которому срыв московской встречи в июне произошел из-за позиции российского президента. Как говорят, Путин тогда ясно дал понять, что он ничего не получит от совместного открытия Года Германии с бывшим борцом за свободу из Берлина – и вообще по рангу ему соответствует Ангела Меркель.

Совершенно другой вариант курсирует в кулуарах ведомства федерального президента. Там считают, что сначала была достигнута договоренность относительно даты визита Гаука в Москву для открытия Года Германии, на котором должен был присутствовать и российский президент. Вместе с тем – и это было удачным для Берлина стечением обстоятельств - противоположная сторона не хотела соглашаться на визит Гаука без участия Путина.

Однако оба эти варианта имеют нечто общее: друзьями в этой жизни президенты из Москвы и Берлина, вероятно, уже не будут.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *