Статьи1.09.2012, 05:05

Бородинская стройка: продажа исторической земли продолжается

Бородинская стройка: продажа исторической земли продолжается

Продажа исторической земли продолжается, несмотря на громкий скандал.

Есть проблемы, о которых уже много сказано, написано, показано по ТВ, но которые так и остаются нерешенными. В их числе и судьба земель Можайского района в исторической зоне Бородинского сражения и вблизи знаменитого водохранилища. Еще два года назад статья на эту тему в "Известиях" породила информационное цунами, вызвав интерес к районным делам у многомиллионной аудитории читателей федеральной прессы, зрителей центральных телеканалов и даже у первых лиц государства. По мере приближения 200-летия Бородинской битвы эта тема, как минимум, не перестает быть злободневной. А ясность все никак не наступит.

Критики главы Можайского района Дмитрия Белановича утверждают, что за три года его пребывания у кормила власти было продано около 7 тыс. гектаров районной земли. Жители нескольких поселений выходили на стихийные сходы, где выражали протест против такой хозяйственной деятельности, но протесты остались незамеченными.

Уже не первый месяц на интернет-форумах и в блогосфере горячо обсуждается опубликованное в районной газете "Новая жизнь" открытое письмо Дмитрию Белановичу, подписанное главами половины сельских поселений Можайского района.

"Мы, главы поселений Можайского муниципального района, обращаемся к вам по вопросу предоставления земельных участков "бесплатно" в аренду в границах населенных пунктов без согласования с главами поселений. Мы уважаем вас как главу Можайского района, но просим при решении таких важных вопросов учитывать мнение жителей поселения. Мы неоднократно обращались к вам по данным вопросам, но, к сожалению, решение так и не принято. Мы против массовой застройки, не учитывающей интересы местных жителей. Просим вас прекратить выделение земельных участков без согласования с главами поселений до разработки генеральных планов поселений", – говорится в письме.

Некоторые местные обозреватели считают, что обращение глав поселений знаменует бунт, вспыхнувший на административном корабле. При этом многие можайцы (и не только можайцы), комментирующие письмо в интернете, сетуют на то, что бунт направлен отнюдь не на защиту исторического наследия района. Они подчеркивают, что в письме нет ни слова о Бородинском поле. Некоторые не без иронии обращают внимание на то, что в жалобах глав поселений на "бесплатное" предоставление в аренду земельных участков ключевое слово взято в кавычки.

А в конце мая в программе "Вести – Москва" был показан сюжет "Водоохранный казус", из которого следует, что жителям деревни Поздняково на берегу Можайского водохранилища грозят неприятные перемены. Сельские дома могут быть отрезаны от воды коттеджами. Под их строительство выделяют землю, о которой местные и мечтать не могли, поскольку всегда считали ее водоохраной зоной. Почему и кому разрешили строить жилье на неприкосновенной территории?

По словам автора, рыночная стоимость земли в здешних местах доходит до 10 тыс. долларов за сотку. Счастливые обладатели участков смогут воздвигать на них виллы с выходом к воде. Зато местные жители "пролетят" с пляжем. "Пока все, что администрация района смогла пообещать жителям, это то, что пожарный проезд останется", – на этой оптимистической ноте заканчивается сюжет в "Вестях". Можно предположить, что гарантируя местным жителям сохранность пожарного проезда, районная администрация ясно дала понять, что никаких других подходов в воде для них не будет.

А в конце мая появились сообщения о том, что незаконным выделением участков частникам на берегу Можайского водохранилища заинтересовался Следственный комитет России. "В администрации Можайского района истребована информация о земельных участках, выделенных в границах деревни Поздняково и расположенных в непосредственной близости с берегом Можайского водохранилища, а также сведения о границах водоохраной зоны водохранилища в районе деревни Поздняково и границах самой деревни. Следователи опрашивают представителей администрации и местных жителей, пытаются установить все обстоятельства дела", – говорилось в сообщении.

Видимо, попытки установить обстоятельства дела продолжаются по сей день. Пожелаем следователям плодотворной работы, а сами обратимся к "гласу народа" – комментариям на интернет-форумах. Вот лишь два из них, увы, типичные.

Некто Андрей Викторович пишет: "Граждане заслуживают ту власть, которую имеют, и Белановича, пусть ему будет пусто, и других глав и головушек. Там, где нет хозяина, там и бардак, и можно долго ждать волшебника, который всех рассудит и скажет, кто виноват. Есть только один способ защитить землю – ставить там таблички с указанием, сколько на этом месте полегло людей. Кому захочется жить на костях?".

А вот комментарий пользователя по имени Леонид: "Наполеон в 1812 году ушел из России ни с чем, Гитлер также. Как говорят: "Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет!". В XXI веке захватчики русской земли стали намного изощреннее. Покупают места в органах власти, местного самоуправления, посты глав муниципальных образований. Сколько таких просочилось в эти ряды... Уходит русская земля во "владение и вечное пользование", забирают ее у российского населения устроившиеся на руководящих должностях и постах "внедренцы", пользуются народным достоянием по своему усмотрению".

Подобные цитаты можно продолжать и продолжать, но эмоциями проблему "ухода русской земли" не решить. А как ее решить? За два года "сражения" за бородинскую землю создано несколько комиссий по выявлению нарушений на территориях музея-заповедника. Проведено несколько прокурорских проверок. В прошлом году действующий на тот момент губернатор Борис Громов официально заявил, что строительство прекращено. Предположим, что это так, но ведь подпись главы поселения Бородинское Азаренковой под открытым письмом Белановичу говорит о том, что земля продолжает продаваться!

Может быть, ясность внесет сам глава района Беланович? Ведь это его имя гремит на всю страну из-за непрекращающихся скандалов по поводу застройки исторических земель.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *