Статьи1.09.2012, 10:05

В битве Березовского с Абрамовичем победил Путин

В битве Березовского с Абрамовичем победил Путин

Роман Абрамович, глава Думы Чукотского автономного округа, Почетный гражданин Чукотки, в 2000-2008 гг. губернатор этого субъекта РФ (он же одновременно – владелец английского футбольного клуба «Челси», многих других раскиданных по миру активов, «заводов, газет, пароходов»), укрепил свою веру в британское правосудие.

Случилось это сегодня после вынесения Высоким судом Лондона решения отказать в иске, выдвинутому против него Борисом Березовским – еще более «живописным» персонажем новейшей российской истории.

«Мы принимаем во внимание, что дело касается российских реалий и, следовательно, должно было рассматриваться в России. Тем не менее господин Абрамович всегда относился с почтением к британской судебной системе и верил в правосудие», - говорится в заявлении, распространенном адвокатами Абрамовича (сам он отсутствовал на оглашении приговора). «От лица господина Абрамовича мы хотели бы поблагодарить судью, госпожу Элизабет Глостер, за ее работу над этим долгим и сложным делом», - отметили представители Абрамовича.

Березовский же, пришедший на суд собственной персоной, наоборот, заявил, что его вера в английское правосудие серьезно подорвана. «Судья Глостер пытается переписать историю», - констатировал беглый российский олигарх. И сообщил, что подумывает о подаче апелляции.

Высшая же российская власть – которая и выдвинула в свое время Абрамовича в «начальники Чукотки» и на прочие формальные и неформальные посты – скромно умолчала об итогах лондонского процесса. Как будто это ее не касалось. Чего ж тогда Путин говорил в ходе своей итоговой на посту премьера «прямой линии» с россиянами: «Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят»? Пока вся реакция ограничилась довольным комментарием путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова – тот заявил, что, мол, «приятно, когда клевету называют своими именами». О факте клеветы со стороны Березовского, пожалуй, действительно можно говорить - судья не сочла сколь-нибудь убедительными его утверждения, что и лично Путин, и тогдашний глава его администрации Александр Волошин угрозами заставили его отдать акции телеканала ОРТ государству. «Я соглашаюсь с утверждением господина Волошина, что таких угроз не поступало ни от него, ни от президента Путина. Я также соглашаюсь с утверждением господина Абрамовича, что таких угроз не поступало и от него», – заявила Элизабет Глостер. Короче, выходит так, что в битве двух олигархов победил Путин.

Российское агентство правовой и судебной информации (которое вело прямую трансляцию заключительного заседания суда) напоминает, что в иске, поданном еще несколько лет назад в Высокий суд Лондона, Березовский требовал с Абрамовича компенсацию за ряд активов российских компаний, которые якобы были проданы по заниженной цене. В частности, речь шла о порядка 43% акций «Сибнефти» и доле в компании «РУСАЛ». Березовский утверждал, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах продали эти активы по цене, гораздо ниже рыночной, под давлением со стороны приближенного к власти Абрамовича, который угрожал, что в противном случае акции будут насильственно экспроприированы государством. Общая сумма претензий Березовского достигала $5,5 млрд.

Как объявила сегодня судья Элизабет Глостер, иск отклонен по обеим частям. Правда, судья зачитал сегодня лишь основные выводы - детальное обоснование вердикта будет опубликовано уже осенью, поскольку г-жа Глостер объявила, что уходит в отпуск, а потом некоторое время будет участвовать в какой-то там конференции. Но сути вынесенного сегодня решения окончательный приговор уже не изменит - поиздержавшийся в Британии Березовский не получит от Абрамовича ровным счетом ничего. Правда, БАБ уже собирается судиться – причем, в том же Лондоне - за наследство Бадри Патаркацишвили с наследниками своего бывшего грузинского партнера. Но там судебные перспективы, судя по всему, те же, что и в случае с иском к Абрамовичу.

Высокий суд Лондона вообще стал в последнее время своего рода Меккой российских олигархов, где они предпочитают делить «заработанные и украденные» (слова Путина) в России деньги. KM.RU уже рассказывал, что в том же Лондоне недавно начался суд по иску Михаила Черного (сколотившего состояние на «прихватизации» советского наследия и скрывающегося сейчас от испанского правосудия в Израиле, которое обвинило его в отмывании преступных доходов) с известным российским олигархом Олегом Дерипаской.

Черной требует себе 20% акций «Русала» (им владеет сейчас Дерипаска), поскольку еще в 2001 году якобы было подписано соглашение о передаче Дерипаске в траст пакета акций компании с обязательством выплаты их стоимости в течение трех-пяти лет. Дерипаска, в свою очередь, отрицает, что вообще имел с Черным какие бы то ни было деловые отношения: тот, мол, всего лишь обеспечивал его бизнесу защиту – т. н. «крышу», без которой вести бизнес в России в начале 1990-х гг., дескать, было решительно невозможно.

О том, что российский бизнес в 1990-х (да и сейчас) не мог существовать без «крыши», Высокий суд Лондона якобы узнал еще по процессу между Березовским и Абрамовичем. Причем, британские СМИ изобразили тогда деланное недоумение – хотя именно британские власти были одним из главных спонсоров «рыночных преобразований» в России 1990-х, которые и породили сам феномен «крышевания». Да и политическое убежище тому же Борису Березовскому Лондон предоставил, прекрасно зная обо всех «похождениях» БАБа. И только может быть непонятно, что уж в отношении Бориса Абрамовича Лондон сейчас просто разыгрывает комедию: то британские спецслужбы ходатайствуют о предоставлении БАБу политического убежища, то вдруг Лондонский суд клеймит олигарха за экономические преступления…

Собственно, череда судебных разбирательств в высоком суде Лондона в конечном итоге и призвана представить Россию миру (да и самим «россиянам») в самом неприглядном свете. Россия, мол, не сумела воспользоваться обрушившейся на нее в 1990-х «свободой предпринимательства». Между строк такого «приговора», разумеется, будет напрашиваться вывод о необходимости введения над Россией «внешнего управления». Ну, не приспособлена она, видите ли, в силу своей «ущербной» природы к тому, чтобы перенять «передовой» западный опыт...

Близкие же к власти политологи все пытаются найти в подобного рода позорище, которым стала судебная битва двух олигархов, хоть что-то хорошее. И даже находят. Так, руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов написал на своей страничке в Facebook по поводу исхода процесса: «Одна из главных побед Системы. Отныне сделка Абрамовича и Березовского по «Сибнефти» полностью законна, а Путин, как выяснилось, сколь-нибудь значимого давления на решение Березовского не оказывал. Так решил Высокий суд Лондона. Это серьезный сигнал для нового притока инвестиций». То есть нынешняя российская элита уже созрела для того, чтобы признавать верховенство над собой иностранного суда. Ну так пусть не жалуется потом, когда тот же Высокий суд Лондона (ну или, например, Гаагский трибунал) будет выносить менее комплементарные для нее приговоры...  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *