Статьи8.09.2012, 00:05

Андрей Исаев вспомнил анархистскую молодость

Андрей Исаев вспомнил анархистскую молодость

Сильна все-таки фракция единороссов в Госдуме экзотическими законопроектами. То митингующих десятиэтажными штрафами обложит, то пожизненный налог с уклонистов от армии брать задумает, то еще чего-нибудь изобретет. И хотя все это веселье пришлось на прошлую, весеннюю, сессию, осенняя тоже обещает оказаться не скучной. И первая ласточка уже подоспела – глава думского комитета по труду и соцполитике единоросс Андрей Исаев озаботился засильем родственников среди законодателей и внес в Госдуму законопроект, запрещающий таковым работать в верхней или нижней палатах парламента, о чем сам же и сообщил журналистам в пятницу. Текст законопроекта также вывешен на сайте ЕР для ознакомления.

Родственники, по логике Исаева, влияют друг на друга с такой силой, что законы принимать невозможно. Сказано же: «Муж и жена – одна сатана». Соответственно, где-то рядом находятся мать и сын, сын и отец и т.д. Правда, по удивительной логике, вся эта борьба с «семейственностью» никак не затрагивает вопиющих случаев, когда близкий родственник какого-либо чиновника получает высокий пост в той и или иной бизнес-структуре. А ведь, как мы не так давно писали, назначение отпрысков чиновничьих фамилий на хлебные места в современной России стало уже обыденностью. Но Исаеву до этого и дела нет.

Внесенным г-ном депутатом законопроектом предлагается внести поправки в федеральный закон о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы, предписав, что парламентариями одновременно не могут быть родители, супруги, дети, братья, сестры, дети супругов и супруги детей. Все это законодательное великолепие должно вступить в силу с 1 января 2013 года, если, конечно, будет принято. Те родственники, которых накроет новым законом, должны будут выбирать, кому из них остаться, а кому - уйти. То есть, если это отец и сын, то покинуть парламент будет достаточно только одному из них. А кому - пусть они уж решают промеж себя.

Собственно, о готовящемся законопроекте стало известно еще 3 сентябре на пресс-конференции, где Исаев не стал скрывать, что инициатива направлена против отца и сына Гудковых из «Справедливой России». "В Государственной Думе одна из четырех партий превратилась в семейное предприятие, там несколько семейных групп и кланов. Это представляется не совсем этичным", - сказал он тогда.

Сейчас Генпрокуратура пытается лишить Гудкова-старшего депутатского мандата на основании материалов СКР, обвиняющих его в предпринимательстве, несовместимом со статусом депутата. "Неэтично если за этот вопрос будет голосовать его ближайший родственник", - считает Исаев.

Продумал автор и наказание для тех, кто не захочет повиноваться новому порядку. "По действующей четвертой статье закона о статусе, если депутат или сенатор не соблюдают правила законодательства, оговаривающие его деятельность, то его лишают мандата, - сказал Исаев. - Я вношу поправки в первую статью (закона), а четвертую статью никто не отменял», - заявил он.

Под удар попадают, однако, не только Гудковы. Депутат-эсер Илья Пономарев и его мать Лариса Пономарева, являющаяся членом Совета Федерации от правительства Чукотского автономного округа, также должны будут решать, кому из них остаться на своем месте. Впрочем, только ими список родственников не исчерпывается.

Депутаты-родственники занервничали и поспешили отозваться об инициативе Исаева с недоумением или даже в уничижительной тональности. Вице-спикер нижней палаты от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, являющийся сыном лидера этой партии Владимира Жириновского, назвал законопроект "полной чушью" и "бредом сумасшедшего". "Почему всегда приветствовались трудовые и творческие династии, а в политике должно быть по-другому?!" – спросил он.

В принципе, законопроект способен даже разбивать семьи. Первый зампред фракции эсеров в Госдуме Оксана Дмитриева, которая является супругой депутата этой же фракции Ивана Грачева, заметила по этому поводу: "Что нам теперь - разводиться что ли?" Она считает, что родственные связи в парламентской деятельности не являются помехой и ни на что не влияют. "Депутатов выбирают, исходя их профессиональных качеств", - напомнила Дмитриева.

Бьет законопроект и по самим единороссам, что тут же заметил депутат Дмитрий Гудков (сын Геннадия Гудкова) и написал в Твиттере: "Исаев так хотел выгнать Гудковых из Думы,что совсем забыл про папу своего начальника в Совфеде - Воробьева", подразумевая вице-спикера Госдумы и лидера фракции единороссов Андрея Воробьева, отец которого Юрий Воробьев является вице-спикером Совета Федерации".

Получается «бей своих, чтобы чужие боялись»? Не совсем. Эксперты заподозрили, что именно это сторона вопроса и была для Исаева главной, а Гудковых он использовал только как удобный повод. Во всяком случае, анонимный источник РБК в руководстве Госдумы настаивает именно на такой версии. "В новом составе Госдумы Исаев фактически оказался не у дел, хотя ранее претендовал на ведущие позиции. Он метил на пост главы фракции "Единой России", но его отдали Воробьеву как менее одиозному персонажу. Теперь Воробьев заменил Исаева в качестве "говорящей головы" партии власти на основных телеканалах, а формальное и неформальное влияние Исаева сильно упало", - рассказал анонимный собеседник издания. "Исаев выбрал весьма подходящий момент: под предлогом атаки на Гудковых он "вбросил" в информационное пространство тему, которая явным образом повредит имиджу его однопартийца. Про Гудковых и Жириновского все и так знали. Теперь все будут "полоскать" семью Воробьевых", - говорит он.

Сам Исаев заявил Газете.ру, что в курсе относительно семейного «тандема» Воробьевых, но выход он вроде как предусмотрел: «Ведь для того, чтобы заниматься политикой, необязательно быть депутатом Государственной думы или членом Совета федерации. Люди могут быть губернаторами, депутатами заксобраний субъектов федерации, работать в исполнительной власти.… Много чего может быть». Действительно, быть может все что угодно. Только непонятно, почему депутатами одного уровня родственники быть не могут, а вот депутатом Думы и губернатором – запросто. Это ж прямая дорогая к лоббизму! Недоглядел Исаев, ох недоглядел…

Среди единороссов нет единого мнения относительно законопроекта Исаева. По мнению вышеупомянутого Андрея Воробьева, "соподчиненность родственников может наносить вред в исполнительной власти, но с законодательной ситуация другая". "Мы знаем, что существуют династии учителей, врачей, династии в искусстве. Но есть они и в политике. Россия в этом плане не исключение", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Зато автор скандальных поправок в закон о митингах, заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин поддержал инициативу Исаева. «Ни одна цивилизованная страна, к опыту которой я обращался, не позволяет такой роскоши для госслужащих, как родственные связи в одном органе власти. Совершенно очевидно, что депутат, сенатор или чиновник не может быть самостоятельным и руководствоваться только своими убеждениями, когда его близкие родственники тоже занимают во власти посты», - отметил депутат, чье мнение выложено на сайте ЕР.

Он считает, что необходимо расширить предложения главы думского социального комитета Андрея Исаева и распространить их действие на любое бюджетное учреждение. «Мы часто сталкиваемся с практикой, когда президентом какого-либо вуза является отец, а ректором – дочь. Это прямая родственная связь. Конечно, мы должны здесь вводить какие-то ограничения», - уточнил Сидякин. В интервью «Известиям» он прямо указал на пример такой вузовской семейственности: Российский государственный социальный университет, где проректор по непрерывному образованию и развитию карьеры является женой ректора Василия Жукова. «Можно найти примеры того, как в органах госвласти и местного самоуправления работают лица, находящиеся в родстве. Поэтому мы должны поработать над внесенным проектом закона и расширить его действие», - добавил он.

Правда, по его мнению, на депутатов, которые являются родственниками, но уже были избраны, закон, если его примут, не будет распространяться: «Закон не имеет обратной силы. Он будет распространяться на будущее. А вот в отношении чиновников, которые не избирались и стоят на госслужбе, данные ограничения начнут действовать сразу».

Зампред же думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, представитель Коммунистической партии Вадим Соловьев считает, что исаевская инициатива прямо антиконституционна. «В Конституции записано, что каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным за исключением лиц, находящихся в местах лишения свободы, и лиц, признанных недееспособными», - напомнил он единороссу азы Основного закона.

Корни правового нигилизма Исаева Соловьеву видятся в увлечении того по молодости лет анархизмом. И действительно, если вспомнить истоки политической карьеры видного единоросса, то выяснится, что, в годы перестройки он был организатором и членом целого ряда объединений социал-демократической и анархистской направленности, в частности, «Оргкомитета Всесоюзной революционной марксистской партии», а в 1989=1990 годах — активистом Конфедерации анархо-синдикалистов. Кстати, знаете, какой лозунг был основным у этой организации? «Власть народам, а не партиям!» Всего двадцать лет прошло, а как все перевернулось…

Короче говоря, по мнению представителя КПРФ, «склонность к анархии в нем (Исаеве) так и сидит внутри. Поэтому он склонен к нарушению Конституции». С таким выводом можно в принципе и согласиться, но хотелось бы так же отметить, что Исаев и его «законотворчество» является ярким доводом в пользу того, что депутатов Госдумы также нужно, наверное, ограничивать по количеству созывов, которые они могут заседать в парламенте. Вот президент же у нас ограничен двумя сроками (правда, не всего, а подряд, что и делает возможным «рокировочки» типа той, что провернули Путин с Медведевым), но тем не менее. А вот депутат может сидеть на Охотном ряду сколько угодно. Исаев, например, не вылезает оттуда, начиная с 1999 года. Ну и во что он превратился? Сделал бы паузу, поработал бы для разнообразия где-нибудь, глядишь и законы антиконституционные не стал бы вносить...

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, впрочем, несколько понизила градус дискуссии. "Я думаю, в стране есть много более актуальных тем и проблем, над которыми нам надо всем поработать", - заметила она перед журналистами, но не исключила, что "такой закон возможен".

Не исключаем этого и мы. Всякие законы у нас возможны, даже еще более, как бы это выразиться, непривычные…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *