Статьи8.09.2012, 15:05

АТЭС. О чем говорят на саммите?

Во Владивостоке продолжается и деловой форум. Второй день саммита АТЭС открывало выступление главы КНР Ху Цзиньтао. Он обещал провести законодательную реформу для привлечения иностранных инвесторов. Какие практические шаги будут сделаны?

Главное, о чем говорил Ху Цзиньтао сегодня — стимулирование экономического роста. Прежде всего через инфраструктурные проекты. Строительство домов, портов, больниц и школ — вот что должно стать важным драйвером роста крупнейшей экономики Азии и второй экономики мира. 

Ну а для привлечения средств на инфраструктурные проекты Китай готов сделать еще один шаг к либерализации. В частности, Ху пообещал расширить сферы, в которые могут вкладываться иностранцы. Обещаны и визовые ослабления для бизнесменов. Напомним, совсем недавно КНР уже продлила срок безвизового пребывания иностранных предпринимателей в крупных городах.

Как только Ху Цзиньтао заговорил о стимулирующих мерах, по залу прокатился шум — многие достали свои мобильные гаджеты, чтобы открыть биржевые терминалы. Забыв, что сегодня суббота, и биржы, в отличие от форума АТЭС, не работают. Так что позитивные новости придется отыгрывать в понедельник.

Впрочем, некоторые инвесторы полагают, что даже новые стимулирующие меры в Китае долгосрочным позитивом не будут. 

"Неважно уже, что сделает Китай. Ситуация зашла слишком далеко. Америка, Европа и Япония вместе — это 10 экономик Китая. И когда на Западе начнутся настоящие проблемы, Китаю тоже будет несладко. Власти КНР пытаются смягчить удар. Но он все равно будет сильный. Кстати, Россию это тоже затронет. Хотя, конечно, Россия, Китай и еще несколько стабильно растущих стран будут чувствовать себя лучше остальных", — рассказал международный инвестор Джим Роджерс.

Надо сказать, что перед выступлением Ху Цзиньтао организаторам саммита пришлось устроить настоящие политические маневры. Параллельно с китайским лидером выступал глава Тайваня — острова и непризнанного Китаем государства. Так что сталкивать двух лидеров вместе было нельзя. Вообще, саммит АТЭС из деловой фазы переходит все больше в политическую. Сегодня начинается форум лидеров АТЭС. Уже вчера мы слышали выступление Владимира Путина. И вчера и сегодня он проводит двусторонние встречи с главами стран и правительств других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня же перед приехавшими на остров Русский выступил и президент Мексики Фили Кальдерон. Который, правда, в основном говорил об экономике. Все же его страна заканчивает председательство в G20. Да и экономический кризис в Латинской Америке тоже уже чувствуется.

Выступления мировых лидеров сегодня продолжатся. Подписываются уже и первые политические соглашения — в частности, о научном сотрудничестве между Россией и США. Его подписали главы внешэкономических ведомств двух стран — Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Сразу после подписания госсекретарь выступила перед участниками саммита.

Вообще, в кулуарах на острове Русский сегодня много разговоров не только о политике и экономике, но и о фейерверке. В честь участников саммита сегодня будет устроено грандиозное пиротехническое шоу. Правда, не на острове, а на большой земле, во Владивостоке. Так что насладиться им смогут и жители города. 

На сайте Вести.Ru и телеканале "Россия 24" в 10:15 по московскому времени смотрите прямую трансляцию церемонии закрытия саммита АТЭС 2012 года.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *