Статьи8.09.2012, 20:06

Амбиции Путина устремлены на Дальний Восток

Амбиции Путина устремлены на Дальний Восток

Владивосток, Россия - Российский президент Владимир Путин воспользуется саммитом Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества, который пройдет в предстоящие выходные во Владивостоке, для того, чтобы изложить свои амбициозные планы по развитию Дальнего Востока. Он надеется укрепить связи с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также стимулировать активное развитие самой России, начиная с бывшей секретной военно-морской базы, превратившейся впоследствии в крупный транспортный узел.

Учитывая то, что ведущие экономики Евросоюза, который является крупнейшим торговым партнером России, в настоящее время испытывают экономические трудности, а у Японии назрела необходимость закупать за границей энергоресурсы в больших объемах, Россия, богатая природным газом и нефтью, имеет все шансы извлечь выгоду из тех возможностей, которые она имеет в Азии, в качестве компенсации за сокращение объемов товарооборота на Западе.

Стремление г-на Путина на Восток также имеет политическую подоплеку, поскольку он намеревается укрепить связи с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, в особенности - с Пекином. К примеру, Россия и Китай воспользовались своим альянсом на Совете Безопасности ООН, чтобы наложить вето на резолюцию, дающую право на более агрессивное вмешательство в дела Сирии, которого добивались другие государства, в том числе - США.

«Сейчас уровень российско-китайских отношений - беспрецедентно высокий, очень доверительный и в политической сфере, и в области экономики»,- заявил г-н Путин во время своего интервью государственному телевизионному каналу Russia Today, которое транслировалось 6 сентября, - в тот самый день, когда президент отправился во Владивосток для участия в саммите АТЭС.

В этом году ежегодный экономический саммит проходит в России, и правительство страны потратило более 20 миллиардов долларов на усовершенствование устаревшей инфраструктуры города. В ходе подготовки к саммиту были отремонтированы сотни миль дорог, а также построены новый аэропорт и три моста.

Один из этих мостов, получивший название Русский мост и простирающийся на две мили через Босфор Восточный к малонаселенному острову, на котором проходит саммит, стал самым длинным канатным висячим мостом в мире.

Тем не менее, существует вероятность того, что, несмотря на амбициозные устремления г-на Путина, эти экономические и политические задачи окажутся всего лишь беспочвенными мечтаниями, учитывая долгую историю недоверия и разногласий между Россией и ее азиатскими соседями. Многие российские критики утверждают, что расходы на строительство инфраструктуры, в частности - на возведение длинного моста через пролив, который обошелся стране более чем в 1 миллиард долларов - это еще один пример бессмысленных трат в стране, настолько погрязшей в коррупции и неэффективном руководстве, что подобные проекты, как правило, обходятся ей в два раза дороже, чем другим государствам.

Согласно этой точке зрения, коррупция является признаком отсутствия в стране диктатуры закона, что делает инвестирование в Россию весьма рискованным предприятием.

Несмотря на все опасения экспертов, существует масса доказательств того, что время сейчас на стороне Кремля - если только не произойдет никаких неожиданностей.

В предстоящие выходные наряду с другими вопросами г-н Путин и премьер-министр Японии Йосихико Нода будут обсуждать условия договора о поставках сжиженного природного газа в эту азиатскую страну, включая строительство портового нефтесклада во Владивостоке стоимостью в 13 миллиардов долларов.

Россия уже ведет поставки природного газа в Японию из своего порта на острове Сахалин, которым управляют «Газпром», Shell и японские инвестиционные компании Mitsui и Mitsubishi. И, несмотря на то, что переговоры о заключении еще одной крупной сделки ведутся уже довольно давно, фактическое прекращение существования атомной энергетики в Японии не оставило этому государству никаких иных возможностей, кроме увеличения объема импорта энергоресурсов.

Переговоры между Россией и Японией пройдут как раз в тот момент, когда европейские органы регулирования объявили о том, что они открыли антимонопольное расследование деятельности компании «Газпром», российской государственной газовой монополии, на долю которой приходится четверть всех поставок газа в Европу и которую подозревают в ценовом сговоре.

Учитывая рост мирового спроса на энергоресурсы, Кремль постарался совершить стратегический маневр, чтобы иметь возможность перенаправить свои поставки газа в Азию, если у него возникнут трудности в Европе. Кремль также, не колеблясь, воспользуется своим доминирующим положением в энергетическом секторе для достижения политических целей, как он сделал в 2006 и 2009 годах в случае с Украиной. Тогда Москва ограничила поставки газа в Европу, чтобы наказать Украину, что полностью лишило несколько юго-восточных европейских государств газа.

В настоящее время Россия уверенно приближается к завершению второй фазы строительства Транс-Сибирского нефтепровода, который уже достиг китайской границы и скоро протянется до расположенного недалеко от границы с Японией порта Козьмино, что позволит увеличить объемы и скорость поставок нефти азиатским покупателям.

«Две трети российской территории находится в Азии, а основные объёмы товарооборота, более 50 процентов, приходятся на Западную Европу, и только 24 процента нашего торгового оборота приходятся на Азию»,- отметил г-н Путин в своем интервью каналу Russia Today.

Несмотря на то, что энергетика - это второй крупнейший сектор экономики России, это не единственная область, в рамках которой могут развиваться отношения России и Азии. Поскольку в этом году Россия принимает саммит АТЭС у себя, она должна была составить его программу, и основным вопросом г-н Путин назвал продовольственную безопасность. Это стало свидетельством растущего значения России в обеспечении развивающихся стран зерном, а также доказательством обеспокоенности по поводу роста цен на него и общественных беспорядков.

Поставки продовольствия также могут в будущем приносить России значительную прибыль и способствовать укреплению связей с государствами Азии. «Российское сельское хозяйство представляет собой возможность века»,- отметил Чарльз Робертсон (Charles Robertson), ведущий экономист инвестиционного банка Renaissance Capital.

Поскольку президент Обама в настоящее время всецело посвятил себя своей предвыборной кампании и в данный момент принимает участие в съезде Демократической партии, он не сможет приехать на саммит АТЭС в этом году, а кроме того американские цели довольно ограничены и сосредоточены в основном вокруг тех задач, которые рассматривались на прошлогоднем саммите на Гавайях. На саммите собрались представители 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона.

Местные власти Владивостока - города, население которого до недавнего времени неуклонно сокращалось и сейчас составляет менее 600000 человек - выражают свою радость в связи с вниманием со стороны Москвы, которая учредила новое федеральное агентство по делам Дальнего Востока и уже потратила в регионе значительное количество средств из федерального бюджета.

Во Владивостоке появилась новая очистная станция, и был выстроен новый студенческий городок Дальневосточного федерального университета, расположенного на острове Русский, на территории которого будет проходить саммит. Многие дороги и мосты еще настолько новые, что их пока даже нет на картах. «Это значит, что у города начинается новая жизнь»,- заметил помощник мэра города Роман Карманов, который участвовал в подготовке к саммиту.

Однако не все прошло гладко.

Строителям не удалось завершить возведение зданий двух роскошных отелей и оперного театра к началу саммита. Кроме того после небольшого дождя часть дороги, ведущей к новому мосту, разрушилась, и ее пришлось строить заново.

Многие эксперты полагают, что благодаря государственным и частным инвестициям российский Дальний Восток, а также отношения России и Дальнего Востока находятся на пороге расцвета. Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидиров считает, что политика Москвы очевидна. «Теперь мы уверены, что федеральное правительство действительно озабочено тем, что происходит на Дальнем Востоке»,- добавил он.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *