Статьи10.09.2012, 15:06

"МК": с кем воевал грузинский спецназ?

Панкисском ущелье хоронят погибших.

В понедельник грузинское МВД подтвердило то, что к этому времени уже широко обсуждалось в социальных сетях: в ходе спецоперации в Кахетии убиты двое кистинцев, уроженцев Панкисского ущелья Грузии: 22-летний Аслан Маргошвили и 26-летний Багауддин Кавтарашвили (Алдамов. - Авт.). В ночь на понедельник они были тайно похоронены в родном селе Дуиси.

Странно, что у боевиков, якобы скитавшихся по горам, свежая форма и новенькое оружие.

Еще четверо из 11 убитых боевиков пока не опознаны. Очевидцы сообщают о шести свежих могилах, вырытых на мусульманском кладбище Дуиси.

По «вновь открывшимся обстоятельствам» этой истории можно сделать два главных вывода.

Первый состоит в том, что официальной информации Тбилиси нельзя верить никогда. Напомним, что первоначально утверждалось, что на территорию Грузии вторглась «российская диверсионная группа», которую доблестные грузинские силовики геройски обезвредили. Затем говорилось о моджахедах «вилаята Дагестан». И даже после того как информация о кистинцах просочилась в СМИ и были опубликованы их фотографии, МВД Грузии героически продолжало опровергать «абсурд».

Особенно приятно наблюдать очередную публичную посадку в лужу кормящихся с руки (в информационном плане) у МВД Грузии публицистов, поведавших миру трогательную сагу о «заблудившихся» боевиках, которые случайно забрели на 25 км в глубь грузинской территории и были вынуждены прихватить с собой местных парней, чтобы те показали им дорогу. Скажите: как могла «заблудиться» группа, в которой по меньшей мере трое местных жителей? Остальные четверо по документам - уроженцы Чечни и Ингушетии, но в документах ничего не говорится о том, где они в последнее время находились. Не исключено, что в Панкисском ущелье.

Второй вывод технического характера: граница Грузии с Россией заминирована. Эта военная тайна раскрылась, когда грузинские журналисты выяснили, что один из спецназовцев подорвался на мине-растяжке, когда десантировался к северу от ущелья, чтобы отрезать боевикам путь в Россию. А два офицера МВД и военный врач Минобороны погибли при его эвакуации. Как именно погибли, пока неясно. Тоже на минах? Если это так, то получается, что 17 прекрасно вооруженных боевиков не смогли в бою нанести противнику никакого урона, а сами потеряли 11 человек. Тем более что чеченцы оборонялись, а грузины наступали. А в такой ситуации на каждого убитого чеченца по законам войны должно быть два убитых грузина.

Однако все становится на свои места, если предположить, что боевики по какой-то причине не ожидали нападения и были застигнуты врасплох. Были ли они убиты во время сна или во время мирных переговоров .

На распространенных МВД Грузии кадрах с места спецоперации хорошо видно, что убитые чеченцы не похожи на людей, долгие месяцы бегавших от федералов по дагестанским лесам и горам. Обмундирование новенькое, чистенькое, только что не отглаженное, боеприпасы в заводской упаковке. Боевики имели при себе паспорта... Для чего? Ну не ходят террористы на задание с паспортами в карманах и не оставляют свидеятелей. По правилам, принятым у такого рода «профессионалов», пятеро сельских парней, случайно наткнувшихся на вооруженных бородачей в ущелье Лопота, там должны были и остаться. А они были отпущены с миром.

Все становится на свои места, если предположить, что группа шла не из Дагестана в Грузию, а наоборот - из Грузии пробиралась на Северный Кавказ, в район проведения активной фазы джихада. И вовсе не обязательно из Панкисского ущелья, хотя там явно были в курсе. По свидетельству родственников, убитый Аслан Маргошвили в последнее время проживал в Финляндии. Семья Багауддина Бахакашвили уже несколько лет живет в Австрии, в селе Дуиси сейчас ждут его брата, чтобы предать тело земле. Самой интересной фигурой среди убитых является 44-летний Дукваха Дошуев, бывший телохранитель Ахмеда Закаева. Последнее, что было слышно о Дошуеве, что он также перебрался на Запад. Не исключено, что он в этой группе был ключевой фигурой.

Можно предположить, что группа (или ее часть) прибыла из Европы вполне легально (для того и документы) в Турцию или Азербайджан, оттуда перебралась в Грузию. На каком-то этапе этого пути, в Турции или в Панкисском ущелье, они переоделись в полевую форму, вооружились и двинулись через горы в Россию. Данный «коридор», видимо, функционировал уже давно, кто-то из грузинских силовиков его прикрывал, поэтому «моджахеды» ничего не опасались. Но что-то произошло, и пикник в ущелье Лопота стал для 11 боевиков последним.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *