Статьи12.09.2012, 05:06

"Единая Россия". Андрей против Андрея

Закон о запрете семейственности в парламенте поссорил единороссов Исаева и Воробьева.

Законопроект о запрете членам верхней и нижней палаты российского парламента находится в родстве или свойстве все-таки был внесен в Госдуму в конце прошлой недели. Таким образом, депутат-единоросс Андрей Исаев свое обещание выполнил довольно быстро. Вместе с ним автором документа стал еще один депутат из "ЕР" – Александр Сидякин, подписавшийся под целым рядом скандальных законопроектов последнего времени.

Единороссы предлагают поправить статью 1 закона о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, записав, что ими "не может быть гражданин РФ в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с другим членом СФ, депутатом ГД". Такой запрет должен вступить в силу с 1 января 2013 года. При этом родственникам в парламенте дается всего лишь месяц на то, чтобы решить, кто останется, а кому придется сложить с себя полномочия.

Вокруг этой исаевской инициативы сразу разгорелся громкий скандал. Сам Исаев, объявивший о своей задумке на пресс-конференции 3 сентября, в общем-то и не скрывал, что хочет еще сильнее ударить по депутату из "Справедливой России" Геннадию Гудкову, у которого в той же фракции находится сын Дмитрий и которого "Единая Россия" по предложению Следственного комитета и Генпрокуратуры собирается лишать мандата по совершенно надуманным обвинениям в незаконном совмещении депутатской и коммерческой деятельности.

Однако уверения Исаева выглядят не слишком убедительно. Если твоя фракция серьезно собирается лишить одного из родственников депутатского статуса, то зачем вообще поднимать эту тему, ведь никакой семейственности в таком раскладе уже не будет? Исаев же объясняется примерно так: мол, неэтично будет сыну голосовать по отцу.

Однако в то, что единоросс так сильно обеспокоился душевными терзаниями оппозиционеров, верится с трудом. Поэтому сразу же родилась иная версия причин появления исаевской инициативы, которая, надо сказать, подтвердилась практически сразу же. Судя по всему, Исаев решил, что называется, "подложить свинью" своему товарищу по фракции, более того, ее руководителю Андрею Воробьеву. Напомним, что отец последнего Юрий Воробьев сейчас является заместителем председателя Совета Федерации. Проблема, видимо, в том, что по партийной линии Исаев старше Воробьева, а по думской наоборот. Ведь Исаев – первый заместитель секретаря Генсовета "ЕР", а Воробьев – просто зам. Так что Исаев, как поговаривают в Госдуме, рассчитывал, что партию власти в нижней палате возглавит именно он. Однако наверху – в Кремле – решали по-иному.

При этом стоит заметить, что противостояние двух Андреев имеет более глубокие корни. Оно тянется еще с тех времен, когда Воробьев возглавлял партийный исполком, у которого были сложные отношения с остальными внутрипартийными кланами, в том числе с группировкой Бориса Грызлова.

Все это можно было бы счесть не более чем слухами и предположениями, если бы не ряд косвенных доказательств конфликта двух Андреев. В частности, Воробьев в пятницу распространил свой комментарий, в котором сдержанно раскритиковал идею борьбы с семейственностью. Лидер думских единороссов считает, что надо отличать исполнительную и судебную власти, правоохранительные и силовые органы, где родственные отношения могут нанести вред, от законодательной власти, где никакого подчинения друг другу формально нет, и где, дескать, парламентариями становятся не по протекции, а только по итогам голосования. Впрочем, Воробьев признал, что каждый депутат имеет право на законодательную инициативу.

Любопытно, кстати, что присоединившийся к Исаеву Сидякин уже сделал ряд совершенно противоречивых заявлений по вопросу семейственности и борьбы с ней. Например, он считает, что действие закона должно быть расширено на все государственные и полугосударственные учреждения. Но ведь Исаев в пояснительной записке как раз и упирал на то, что в исполнительной власти семейные ограничения есть, а вот в законодательной – нет. Еще одно – Сидякин громогласно заявляет сейчас, что раз закон обратной силы иметь не может, то все нынешние депутаты и сенаторы остаются на своих местах. Однако в самом проекте четко написано, что именно действующие парламентарии должны в кратчайший срок исполнить требования, предъявляемые новым для них ограничением. Так что опять явная нестыковка, которая, так же как и другие, скорее всего, связана с тем, что в партии сейчас лихорадочно пытаются примирить двух Андреев.

Заметим, что сам проект Исаева написан так мутно, что его можно интерпретировать по-разному: то ли родственникам нельзя быть даже в двух палатах одновременно, то ли все-таки в рамках одной. То есть путь для частичного отступления Исаеву открыт. Кстати, вполне возможно именно такое компромиссное направление – уточнить, что родственникам нельзя быть одновременно или депутатами или сенаторами, а если один там, а другой здесь, то можно. Ведь неодобрительно по отношению к идее Исаева уже высказались, к примеру, такие персонажи как заместитель секретаря Генсовета "ЕР" Алексей Чеснаков – неофициальный куратор партии власти от Кремля, а также спикер СФ Валентина Матвиенко.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *