Статьи14.09.2012, 05:05

Бершидский: Прохоров аллегория России

Бершидский: Прохоров  аллегория России

«Что общего у команды Brooklyn Nets и русской машины мечты?» Таким вопросом задается главный редактор Forbes.ua и постоянный колумнист Bloomberg Леонид Бершидский в заголовке небольшого эссе, посвященного Михаилу Прохорову и его провалам.

Вопрос риторический. Почти все, что ни делает Прохоров, после того как вместе с коллегами он получил за сравнительно небольшие деньги хороший кусок советской промышленности, ведет к неудаче, пишет автор. Это и странный эпизод с Polyus Gold, когда Прохоров разочаровался в компании всего за полгода после покупки, хотя сначала лелеял планы вывести ее в тройку ведущих мировых производителей. Это и пожирающая инвестиции (уже $150 млн) издательская группа «Живи!», которая так и не может подняться на ноги.

Но главное – это трагическая история «Ё-мобиля». Это была действительно красивая идея. Революционными для России были не только энергосберегающие технологии и удивившая весь мир проектная цена, но и производственные методы: вдвое меньше комплектующих, сборка из основных узлов уже в автосалоне и так далее. Бершидский цитирует восторги Маши Гессен на «Снобе», пишет о позитивном медиафоне в мире, очереди 200 000 человек на приобретение первых машин. Конец мечты был бесславным: машина будет дороже и выйдет на два, а то и два с половиной года позже, чем планировалось. Директор компании уволен, оправдания кажутся невнятными.

Несмотря на провалы, следующие один за другим, ресурсы Михаила Прохорова, состояние которого оценивается русским Forbes в $13,2 млрд, практически не затронуты. Это своего рода аллегория России, в которой свободных средств от природных ресурсов на самом деле так много, что сколько бы ни воровали и ни списывали на невозврат, все нипочем. Денег хватит.

«На Brooklyn Nets, – завершает колонку Бершидский, – возлагают большие надежды в этом сезоне, для них дебютном, который начнется в ноябре на паркете нового Barclays Center. Комиссар НБА на прошлой неделе сказал, что, по его мнению, доходы команды уже в этом сезоне могут сравняться с доходами команд-лидеров, и в целом похоже, что Nets «конкурентоспособны». Остается только пожелать удачи бруклинским поклонникам баскетбола».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *